Только польза. Нутрициолог рассказала, можно ли есть сало каждый день

Сало нарезка
Фото: pixabay.com | Как правильно есть сало

Сало — это не просто продукт, а генетический код нашей нации. И несмотря на то, что это чистый жир, он чрезвычайно полезен для здоровья. Эксклюзивно для Фокуса нутрициолог Наталья Козак рассказывает о том, как правильно есть сало.

Сало есть практически в каждом холодильнике, потому что без него трудно представить банош, вареники со шкварками и борщ. Но сало не просто вкусный продукт, а ещё и полезный, конечно, если употреблять его в умеренных количествах. Фокус спросил у нутрициолога, специалиста по здоровому питанию Натальи Козак, чем именно полезно сало и можно ли есть его каждый день.

У Фокус. Стиль появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые интересные новости из мира шоу-бизнеса и светской жизни!

"Я хорошо помню времена, когда сало имело репутацию абсолютно вредного продукта, а затем было продуктом, который спасает от всех болячек на свете. Однако бурные времена проходят, и мы наконец понимаем, что вся еда хорошая и полезная, вопрос только в количестве", — говорит нутрициолог.

Сало — продукт животноводства, который известен своим высоким содержанием жиров, в основном это насыщенные жиры, которые при злоупотреблении являются вредными для нашего здоровья. Но сегодня мы говорим только о пользе.

Чем полезно сало?

Fullscreen
Фото: Unsplash

Сало содержит линолевую кислоту — полезную жирную кислоту, которая необходима для нормального функционирования организма, так как она препятствует появлению холестериновых отложений на стенках сосудов и снижает риск атеросклероза.

"Это высокожировой продукт, который очень хорошо работает на опорожнение желчного пузыря, а также помогает биохимическому процессу усвоения жирорастворимых витаминов А, Е, D, K. Оно в небольшом количестве содержит белок и витамины", — говорит Наталья Козак.

Однако, как было отмечено выше, даже полезными продуктами не стоит злоупотреблять, особенно это касается продуктов, содержащих насыщенные жиры. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и следите за фигурой, стоит контролировать размер порции.

"Средняя калорийность сала 700-800 калорий. Основную часть составляют насыщенные жиры, а полиненасыщенные до 5 г на 100 г. То есть приписать ему суперлечебные свойства на самом деле трудно, но игнорировать вкусовые качества — совершенно невозможно! Кстати, вкус сала будет зависеть от времени вскармливания животных, а также корма", — подчеркивает нутрициолог.

Можно ли жарить на сале?

В традиционной украинской кухне многие блюда готовятся с использованием смальца — топленого сала и шкварок. Однако часто люди считают этот вид жиров бесполезным и отказываются от его использования. Однако эксперты по питанию наоборот советуют использовать сало для жарки.

"На сале можно жарить, поскольку оно имеет высокую точку дымления, но если его перетопить, то жарить будет еще лучше, поскольку куски содержат белок, который может гореть", — говорит Наталья Козак.

Можно ли есть сало каждый день?

Fullscreen
Фото: Freepik

Сало, как и любой другой продукт, можно легко вписать в любой рацион питания, даже если вы худеете или пытаетесь контролировать вес. Вопрос только в том, чтобы не переедать и не довольствоваться только салом, а добавлять его в блюда в качестве дополнительного компонента.

"Есть сало можно хоть каждый день, но доза должна быть небольшая. 15-30 г в день позволят закрыть вкусовой гештальт и не преувеличить дозу насыщенных жиров в рационе. Важно обращать внимание на то, что сало содержит также много соли, поэтому те, кто переедают регулярно салом, имеют риск обострения сердечно-сосудистых болезней, а также за счет высокой калорийности могут иметь лишние килограммы", — предупреждает нутрициолог.

Сильная тяга к солёному салу может свидетельствовать о дефиците витаминов D, Е и А, а также о том, что вам не хватает кальция, селена и других минералов.

Почему нужно есть сало с чесноком?

Fullscreen
Фото: Unsplash

Сало с чесноком отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает печень и действует как желчегонное. Поэтому сало с чесноком есть полезно, особенно вкусно это сочетание с борщом и другими первыми блюдами.

"Сложно представить украинскую кухню без сала, отказываться от него не нужно, если вы его очень любите. Однако придерживайтесь адекватных норм, потребляйте не слишком соленое сало, не злоупотребляйте копченым, а также вымораживайте его перед употреблением для безопасности", — советует Наталья Козак.

Когда нельзя есть сало

Сало нужно есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями почек, печени, острым холециститом и панкреатитом. Также, если у вас есть нарушения в работе ЖКТ будьте осторожны, употребляя сало с чесноком, потому что это сочетание может вызвать нарушение пищеварения.

Напомним, 3 вида орехов, которые обязательно должны быть в вашем рационе, потому что содержат полезные жиры.

Ранее Фокус писал о том, что правильные жиры являются важнейшим компонентом сбалансированной диеты.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если у вас есть проблемы, обратитесь к специалисту.