Через год в России запретят ездить на японских машинах с правым рулем

2009-10-06 15:06:00

127 0
Через год в России запретят ездить на японских машинах с правым рулем
Автомобили японского производства не соответствуют новому российскому техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств», который вступит в силу 23 сентября 2010 года

Это фактически означает, что праворульные машины через год все-таки попадут под запрет, сообщает Вести.Ru.

Правда прямой запрет на эксплуатацию праворульных машин дальневосточная общественность отбила.

Тогда ГИБДД и чиновники Минпромторга пошли другим путем. Они прописали в техрегламенте требования к так называемыми идентификационным VIN-номерам. Он должен состоять из 17 знаков.

Российские, европейские и американские автомобили такими номерами и маркируются. А вот в японских иномарках, изготовленных не на экспорт, а для внутреннего пользования, пробито всего 11знаков.

Главное же, что вменяют разработчики техрегламента японским VIN-номерам, это то, что в них не указан год производства автомобиля. Из-за этого, якобы, тяжело определять таможенную стоимость машины, да и вообще идентифицировать ее.

Но с другой стороны, почти два десятка лет таможенники как-то справлялись. И все что надо определяли. Теперь же получается, что хоть про праворульные в новом техрегламенте ни слова, но японские машины оказываются под запретом, что фактически означает одно и то же, отмечает президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин.

Loading...