Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Неудобные заработки

Неудобные заработки
Коррупция, сложная система налогов и неспешность властей в проведении либеральных реформ делают Украину одной из самых некомфортных для бизнеса стран. Но высокие прибыли благодаря дешёвой рабочей силе с лихвой окупают все издержки производства
000


У бизнесменов, работающих в Украине, есть множество поводов для недовольства. Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчёт Всемирного банка Doing Business 2008, где 178 стран мира оценивались с точки зрения условий ведения бизнеса. Предприниматели, на основе опроса которых составлен отчёт, как и в прошлом году, отправили нашу страну в хвост списка.

В сфере регулирования предпринимательства Украину поставили на 139-ю позицию, а в сфере уплаты налогов — и вовсе на предпоследнюю. Не радуют также показатели по лицензированию бизнеса и защите прав инвесторов — здесь наша страна занимает соответственно 174-е и 141-е места. При этом некоторые соседи Украины по бывшему Союзу получили куда лучшие оценки. Так, недавно вступившие в Евросоюз Латвия и Литва заняли 22-ю и 26-ю позиции соответственно, а Россия в рейтинге — 106-я.

Показатели Украины не вызывали бы удивления, если бы не другой отчёт. В исследовании Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) относительно инвестиционной привлекательности Украина заняла 18-е место в списке государств, куда в первую очередь пойдут иностранные инвестиции в 2008-2009 гг. Примечательно, что отчёт ООН также составлялся на основе мнений бизнесменов, прежде всего — транснациональных корпораций.

Труд подешёвке
Причина таких расхождений проста: вопреки всем проблемам, украинские предприниматели и их иностранные коллеги, ведущие дела в Украине, видели в местном бизнес-климате немало положительных сторон. Генеральный директор «Джейбил Сьоркит Украина», дочерней компании американской Jabil, Филипп Костемаль сказал Фокусу, что привлекательной в глазах бизнесменов Украину делает дешёвая по сравнению с соседними странами рабочая сила.

Несмотря на низкие зарплаты, в стране несложно найти квалифицированных технических специалистов — инженеров и конструкторов, что немаловажно для компании Костемаля, занимающейся производством электроники. «Кроме того, бизнес в Украину привлекает хорошо налаженная система образования и подготовки кадров», — считает он. Среди других плюсов нашей страны Костемаль называет наличие мощной сырьевой базы и близость к границам Евросоюза — одного из крупнейших потребительских рынков мира.

Французу Филиппу Костемалю, руководителю украинской «дочки» американской компании, есть о чем задуматься: правила игры для бизнеса в Украине непрозрачны и меняются слишком часто
Французу Филиппу Костемалю, руководителю украинской «дочки» американской компании, есть о чем задуматься: правила игры для бизнеса в Украине непрозрачны и меняются слишком часто


Учитывая эти преимущества, Украина представляет собой весьма привлекательное пространство с точки зрения рентабельности бизнеса. Так, по словам Игоря Шарова, в прошлом крупного бизнесмена, а сейчас народного депутата от Блока Литвина, рентабельность в строительной сфере составляет 100%. Реальную рентабельность металлургического производства эксперты оценивают в 30-50%, не отстают и другие отрасли. В странах Евросоюза эти цифры, как правило, в 8-10 раз ниже.

В экспертном докладе Национального института стратегических исследований высокую рентабельность украинского бизнеса объясняют так: «Конкурентоспособность национальной экономики базируется на низкой стоимости ресурсов и не в последнюю очередь — рабочей силы». Ведь доля зарплат и социальных расходов в структуре себестоимости продукции, производимой в Украине, сегодня составляет немногим более 8%. Это один из самых низких показателей в Европе.

По словам замдиректора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Эллы Либановой, по уровню эксплуатации наёмного работника наша страна опережает всех своих соседей. Схожая ситуация наблюдается разве что в Болгарии и России. К примеру, на заводах «АвтоВАЗ» доля зарплаты в себестоимости продукции составляет 13,8%, тогда как в автомобильной корпорации General Motors этот показатель достигает 65%.

Но в соседних Чехии, Словакии и Венгрии, где уровень производительности труда приблизительно такой же, как у нас, средняя зарплата намного выше. И это при том, что, по данным авторитетной консалтинговой компании Mercer Human Resources Consulting, стоимость труда в странах — недавних членах ЕС в среднем составляет менее четверти от расходов бизнесмена на своих сотрудников в старом Евросоюзе.

Низкая доля расходов на зарплату в себестоимости продукции даёт украинским работодателям немалое поле для манёвра. По подсчетам Института демографии, даже если в целом во всех отраслях экономики оплата труда возрастёт на 30%, рост себестоимости составит всего 2%. Весьма благоприятствует успешному ведению бизнеса и отсутствие в Украине мощных профсоюзов, тогда как в соседних Польше и России они причиняют работодателям немалую головную боль.

Проблемы роста
Несмотря на все преимущества, бизнес в Украине — по-прежнему хлопотное занятие. По словам вице-президента группы компаний «Ренессанс Управление инвестициями» Александра Лядова, высокая доходность бизнеса сопряжена с повышенными расходами на аренду офисов, персонал и инфраструктуру. «Кроме того, любые телодвижения — от регистрации компании и уплаты налогов до поиска информации и найма профессиональных субподрядчиков влекут за собой массу бессмысленных издержек», — пожаловался бизнесмен Фокусу.

Но главным испытанием для коммерсантов становится любой контакт с государственными органами. Уровень коррупции в стране настолько высок, что образовался отдельный вид бизнеса, специализирующийся на услугах при работе с несговорчивыми чиновниками.

Бизнесмены отмечают, что в формировании благоприятного бизнес-климата важную роль играют в первую очередь местные органы власти. «Каждый бизнес-проект всегда привязан к конкретному месту и обладает своей спецификой. Эту специфику сегодня практически невозможно учесть на национальном уровне, особенно когда речь идёт о среднем бизнесе, реально формирующем бизнес-климат и конкурентную среду в экономике», — сказал Фокусу первый зампредседателя правления ЗАО «Мандарин-Плаза» Александр Черницкий.

Александр Черницкий из «Мандарин Плаза» убедился, что основные проблемы бизнесменам создают не центральные, а районные и областные власти
Александр Черницкий из «Мандарин Плаза» убедился, что основные проблемы бизнесменам создают не центральные, а районные и областные власти


По его словам, именно от областных и районных властей зависит, будут ли созданы условия для развития бизнеса и реализации эффективных проектов. Среди других бед украинских предпринимателей Черницкий называет недостаточно либеральное законодательство, чрезмерный документооборот и недостаточное развитие инфраструктуры бизнеса.

А Филипп Костемаль из Jabil значительным минусом для ведения бизнеса в стране считает отсутствие конкурентоспособного налогового и таможенного режимов, необходимых для развития производства высокотехнологичной продукции на экспорт. Впрочем, по его словам, за последние два года в стране всё же наметились положительные тенденции. В частности, украинское правительство регулярно возмещает все заявленные суммы налога на добавленную стоимость.

По мере приближения срока вступления Украины во Всемирную торговую организацию улучшается и практика проведения процедур таможенного контроля, которая всё более соответствует международным нормам оформления импорта и экспорта. Кроме того, по словам Костемаля, позитивным является и создание Национального агентства Украины по инвестициям и инновациям для оказания поддержки притоку иностранных инвестиций.

Для дальнейшего улучшения бизнес-климата Филипп Костемаль предлагает проводить оформление таможенных документов в электронной форме, а также снизить ставку налога на прибыль предприятий и социальные взносы. Впрочем, как следует из отчёта Doing Business 2008, украинским властям стоит обратить внимание в первую очередь не на величину налоговых платежей, а на количество и продолжительность налоговых процедур. Эксперты Всемирного банка утверждают, что если Украина улучшит администрирование налогов, количество частных предприятий в стране всего за несколько лет увеличится вдвое.

Но больше всего коммерсанты опасаются, что Украина, сохранив все перечисленные преграды на пути бизнеса, рискует потерять и своё главное преимущество — дешёвую квалифицированную рабочую силу. Александр Лядов считает, что нынешний экономический рост в стране создаёт высокий спрос на грамотных сотрудников. По его мнению, дефицит квалифицированных кадров может возрасти настолько, что станет препятствием для дальнейшего развития экономики. Ведь нехватка специалистов неминуемо приведёт к росту заработных плат, что вряд ли порадует владельцев бизнеса в Украине.

Но даже это не заставит зарубежных инвесторов отвернуться от Украины. Бизнес многих транснациональных корпораций построен таким образом, что они просто обязаны присутствовать в большинстве стран мира – иначе это сделают конкуренты.

«С точки зрения ведения бизнеса, Украина, безусловно, имеет свои особенности и сложности, — сказал Фокусу Доминик Меню, член наблюдательного совета УкрСиббанка, входящего во французскую группу BNP Paribas. – Но наша группа работает здесь, поскольку это соответствует нашей корпоративной политике». По его словам, имея опыт работы в почти 90 странах, привыкнуть к местной специфике того или иного государства – не проблема. 

Где легче всего делать бизнес

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.