Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Герман Стерлигов: миллионер из чащоб

Герман Стерлигов: миллионер из чащоб
Один из первых российских миллионеров Герман Стерлигов, пожив пять лет отшельником, в смутные времена взялся учить большой бизнес обходиться без денег
200


Он живёт в глухом лесу на хуторе в самом отдалённом уголке Московской области, где разводит овец и гусей. Пятеро его детей не ходят в школу – учителей им выписывают домой. Герман Стерлигов ненавидит города, уверяет, что банкрот, и счастлив в своём поместье, куда иначе как на тракторе не доберёшься. Может, так и довольствовался бы он фермерством, если бы не грянувший кризис. Вот уже несколько месяцев в снятом в центре Москвы офисе трудится команда из нескольких десятков человек. «Антикризисный расчётно-товарный центр, АРТЦ» – так называется ноу-хау Стерлигова. 

Копайте, Шура
По сути, АРТЦ – это структура, которая сводит между собой клиентов, желающих приобрести товары, но не напрямую, а выстраивая цепочку из 3–5 компаний. Замыкают цепочку деньги. 

Для участия в схеме достаточно зарегистрироваться, указать, какой товар продаёшь и какой хотел бы получить взамен. Ну и внести 2% от стоимости товара в качестве гарантийного взноса.
Взаиморасчёт внутри сети будет проводиться в единой валюте – «алиске». Рассчитываться «алисками», по словам Стерлигова, смогут как предприятия внутри страны, так и компании из разных государств. Бизнесмен замахнулся даже на неплатежи за газ и электричество и заверяет, что АРТЦ по силам решить и эту проблему – обменять долг на товар. 

Герман Стерлигов
Родился в 1966 году
в г. Загорске.
1989 г. – после первого курса юридического факультета МГУ бросил учёбу. Открыл кооператив «Пульсар».
1990 г. – в 23 года основал первую товарно-сырьевую биржу «Алиса».
1993 г. – биржа «Алиса» стала холдинговой компанией.
2003 г. – от имени несуществующей «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» предложил администрации Джорджа Буша 50 тысяч гробов по льготной цене для американских солдат.
2004 г. – переехал с семьёй в деревню Слобода, занялся натуральным хозяйством
2006 г. – основал некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков».
С сентября 2008 года – генеральный директор Антикризисного расчётно-товарного центра.


Идея создать АРТЦ пришла ему в голову в августе 2008 года, когда он в один из ничем не примечательных дней сидел на пеньке возле своей усадьбы. Уже через полгода Стерлигов начал подписывать первые договоры с клиентами. 

Идея пришла спонтанно, как когда-то мысль создать «Алису». Подзабытое сегодня название было невероятно популярно в начале 90-х. Именно тогда Стерлигов создал первую в России товарную биржу и назвал её именем своей собаки. 

«Алиса» работала по бартерной схеме – сводила потенциального покупателя с продавцом, в результате чего те получали возможность обменяться товарами. Биржа моментально стала популярной, и деньги в неё потекли рекой. Для раскрутки своего детища Стерлигов одним из первых в стране использовал телевизионную рекламу. 

Миллионером он стал буквально за месяц. Но уже через полтора года популярность «Алисы» сошла на нет: контрагенты знакомились друг с другом и начинали работать напрямую. 

В нынешней схеме Стерлигов попытался учесть ошибки прошлых лет. Теперь потенциальных покупателей сводит друг с другом компьютерная программа, на разработку которой ушло $1,5–2 млн. Откуда у отшельника Стерлигова деньги на проект? «Исключительно свои», – лукаво говорит он. 

– Они у меня были зарыты под дубом, – раскрывает секрет Стерлигов. – Под одним дубом было 20 млн. евро, к другим дубам я ещё не притрагивался. По мере необходимости будем и под ними копать. 

Нэпом по бездорожью
Стерлигов уверяет, что АРТЦ поможет всему миру выйти из кризиса и станет зародышем новой мировой экономики. Прежде всего позволит предприятиям сберечь средства, которых им и так не хватает. 

– Если мы «протыкаем» деньгами несколько товаров, то получается, что денег нужно на столько раз меньше на всю сделку, сколько товаров в цепи. И это решение финансовой проблемы, – убеждает он.

Но самое главное, по словам Стерлигова, – это отсутствие банков и процентов, которые он называет кабалой и корнем экономического зла. Бизнесмен так распаляется, говоря об этом, что переходит почти на крик: 

– Роль банков в стране ничтожна. Банки сейчас только пытаются выбить свои долги и больше ничем не занимаются. Поэтому их роль на сегодняшний день приближается к нулю. Они не справились с поставленной задачей. За 100 лет все ухайдакали. Мы обслуживаем не эту систему. Мы создаём новую.

В успехе своего предприятия Стерлигов не сомневается. И, судя по висящей на стене карте мира, утыканной красными флажками, планы у АРТЦ наполеоновские. 

– Из кризиса выходят не за счёт больших денег и связей, а за счёт того, кто первый выбрал правильный путь, – говорит он. 

Бартер всему голова
Производитель ботинок отдаёт их предприятию по производству тракторов 
Бартер всему голова. Производитель ботинок отдаёт их предприятию по производству тракторов

1 Компания, у которой есть деньги, хочет приобрести бананы
2 Она платит производителю ботинок
3 Трактористы поставляют свои машины производителям бананов
4 Бананы поступают первому звену – компании,которая платила деньги


Прощай, Рублёвка
Личного кабинета у Стерлигова нет. Он сидит в просторной комнате за большим овальным столом. Здесь же вместе с ним работает всё руководство компании, в персональных кабинетах сидят сотрудники. Несмотря на впечатляющий урбанистический вид из окна небоскрёба, престижному деловому центру Стерлигов по-прежнему предпочитает хозяйство в лесу. И вообще считает, что человеку не место в мегаполисах, которые плодят «бездельников» – лишних охранников, юристов и прочих. Все беды, по словам собеседника Фокуса, от нежелания работать. 

– Заставить их может только кризис. Чтобы жрать стало нечего. И тогда хочешь – грызи стол, хочешь – иди работай, – обрисовывает перспективы Стерлигов. 

Работать эта «банда» должна непременно в поле. Или рыть каналы. Самому Стерлигову ближе сельское хозяйство, о преимуществах которого он рассуждает со знанием дела: к фермерству его тоже когда-то подтолкнул кризис. Правда, не мировой, а личный. В начале 2000-х он решил заняться политикой. Баллотировался в губернаторы Красноярского края, в мэры Москвы. А под конец 2004 года и вовсе замахнулся на президентское кресло. 

Но в самый последний момент Центризбирком отказал ему в регистрации. В результате пришлось отдавать деньги, взятые в долг на предвыборную кампанию. Тогда он распрощался и с домом на Рублёвке, и с офисом на Красной площади. Стерлигов продал практически всё, что у него было, и с семьёй уехал в лес. Но, очевидно, такой поворот его ничуть не расстроил: 

– Я очень признателен нашим властям за то, что у меня так круто изменилась жизнь, – говорит Стерлигов. – Иначе я никогда бы не узнал, как это – жить на вольной воле, работать руками, выращивать овечек и разводить гусей. Попробуйте! И вам понравится.

Сейчас у него 37 гектаров земли. Он возделывает поля и разводит скот. Для одних авантюрист, для других гуру, Стерлигов не отказывает в консультациях бизнесменам и даёт советы по финансовым и юридическим вопросам. Новый бизнес, уверен вчерашний отшельник, фермерству не помеха. А пока глава семейства в отлучке, за хозяйством присматривает его старший сын. 

Работящее семейство. Жена Алёна безропотно отправилась за мужем в глухомань, но при возможности с радостью едет погостить к маме. Из детей Стерлигова только старшие помнят жизнь на Рублёвке, но на природе им живётся веселее
Работящее семейство. Жена Алёна безропотно отправилась за мужем в глухомань, но при возможности с радостью едет погостить к маме. Из детей Стерлигова только старшие помнят жизнь на Рублёвке, но на природе им живётся веселее



Всё поделить
Герман Стерлигов, в добротном деловом костюме, с дорогими часами на мозолистых руках, которые не вписываются в антураж офиса на 26-м этаже одного из самых дорогих деловых центров Москвы, с энтузиазмом рассказывает Фокусу ещё об одной своей теории. По словам Стерлигова, люди скоро с радостью будут уезжать из крупных городов в глубинку. Теория «переселения народов из мегаполисов», как и все проекты бизнесмена, масштабна и авантюрна. Чтобы народ потянуло к земле, всего-то и нужно, что нарезать землю на маленькие участки. А дальше – раздавать наделы по жребию, по едокам. Как жребий выпал, там землю и получай. Для контроля над процессом создаётся специальное агентство, призванное содействовать переселенцам в освоении новых «обетованных земель». 

– Агентство будет выдавать технику, стройматериалы, удобрения. В собственность, без кредитов, навсегда, чтобы человек передавал по наследству, – рисует безоблачное фермерское будущее Стерлигов. – Но без права продажи. Иначе будут спекуляции и миллион дармоедов.

Работать на земле может научиться каждый, уверен бизнесмен. 

– Вы посмотрите на меня. Я тоже не умел. Ничего, работаю, всему научился. Как нищим стал и детей нечем было кормить, сразу научился. Мы же не так давно бездельники, всего 100 лет. Вот это и есть новая экономика. Нам надо вернуться в прошлое, где этого бреда не было, и пойти с этим в будущее, – с энтузиазмом подводит итог Стерлигов.

2
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.