Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

«Укрнафта» на выданье

«Укрнафта» на выданье
Партия регионов готовит атаку на владения Игоря Коломойского, предоставляя правительству свободу действий на «Укрнафте» 
000

 

Кто может претендовать на государственный пакет «Укрнафты»
ТНК-BP.
Российско-британская компания владеет в Украине нефтеперерабатывающими заводами и сетью автозаправок. Для неё «Укрнафта» - один из основных конкурентов в Украине.
Shell. Нынешним летом крупнейшая транснациональная корпорация объявила о своих планах вложить $100 млн. в разведку нефти и газа в Днепровско-Донецкой впадине.
«Газпром». В обмен на приемлемые для Украины цены на российский газ в 2007 г. может затребовать «Укрнафту» и госпакеты семи облгазов.
PKN Orlen. В июне 2006 г. польская нефтяная компания приобрела крупный пакет акций литовского концерна Mazeikiu nafta. Эксперты не исключают, что поляки ищут лазейку для выхода и на украинский рынок. 


 
Компания «Укрнафта» - классический пример того, каким образом частный капитал может распоряжаться активом, формально принадлежащим государству. Крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие страны, «Укрнафта» обеспечивает 93% добычи отечественной нефти, владеет наиболее разветвлённой в стране сетью автозаправочных станций и уже много лет подряд контролируется менеджментом, лояльным группе «Приват». Эта днепропетровская бизнес-группа управляет «Укрнафтой», имея на руках всего около 44% акций компании.

Государство, которому принадлежит 50%+1 акция, никакими реальными полномочиями в компании не обладает. Все ключевые решения принимаются правлением, которое возглавляет Игорь Палица, - человек, приближённый к одному из собственников «Привата» Игорю Коломойскому. При этом последний входит в состав наблюдательного совета «Укрнафты». 

Однако совсем недавно проявились первые признаки того, что группе «Приват» придётся приложить определённые усилия для сохранения статус-кво. На минувшей неделе парламентский комитет по вопросам экономической политики поддержал вето, которое Президент Виктор Ющенко ещё весной наложил на закон о запрете приватизации «Укрнафты». При этом предыдущий состав Верховной Рады отстаивал прямо противоположную позицию, выступая против приватизации нефтегазодобывающей компании. 

Причины особого внимания к компании со стороны законодателей и Президента вполне объяснимы. После продажи комбината «Криворожсталь» крупнейшей металлургической корпорации Mittal Steel, «Укрнафта» оказалась в списке наиболее перспективных неприватизированных объектов. Если бы все её акции были выставлены на продажу, их стоимость достигла бы $3 млрд. Высокие цены на нефть при довольно низкой себестоимости её добычи на территории страны обеспечили «Укрнафте» в прошлом году прибыль в 1,87 млрд. грн. Участники рынка и независимые эксперты в один голос называют «Укрнафту» в числе наиболее привлекательных объектов для инвестирования. «Она занимает лидирующее положение на рынке Украины по добыче нефти, в производстве сжиженного газа и в розничной торговле нефтепродуктами. Актив безумно интересный», - считает аналитик компании Millennium Capital Юрий Алексеенко. 

Одним из инициаторов пересмотра позиции парламента выступил экс-глава Фонда госимущества (ФГИ), член фракции Партии регионов, глава подкомитета по вопросам приватизации профильного комитета Михаил Чечетов. 

Пропрезидентская фракция также поддерживает исключение «Укрнафты» из запретного списка. «Президент считает, что приватизация этих объектов не должна быть запрещена, потому что часть из них уже приватизирована, часть вообще не находится в государственной собственности», - заявил народный депутат от «Нашей Украины», бывший многолетний председатель ФГИ Александр Бондарь. «Тут просто совпали позиции «Нашей Украины» и других», - сказал Фокусу депутат. 

«Мы даём Кабмину право принять управленческое решение - выставить «Укрнафту» на приватизацию, оставить в госсобственности, создать совместное предприятие или передать в аренду», - пояснил Фокусу Чечетов. 

В случае принятия решения о приватизации «Укрнафты» недостатка в претендентах на её приобретение не будет. Некоторые российские издания приписывали «Газпрому» размещение заказа на оценку стоимости активов «Укрнафты». Речь идёт о том, чтобы в обмен на приемлемые для Украины цены на газ в 2007 г. «Газпром» получил контроль над «Укрнафтой» и несколькими обл­газами. В Москве комментировать свои притязания на госпакеты украинских компаний отказались, сославшись на отсутствие официального решения Киева о приватизации. Потенциально претендовать на государственную долю могут и другие нефтяные и газовые корпорации (см. справку). 

Впрочем, эксперты отмечают, что к приватизации дело пока не идёт. По данным достоверных источников Фокуса в правительстве, в данном случае депутаты выполняют лишь техническую роль в интересах Кабинета Министров, который спешно создает плацдарм для наступления на позиции частных акционеров «Укрнафты», поскольку заинтересован в усилении своего влияния на компанию. 

Опрошенные еженедельником эксперты считают, что такая подоплёка вполне может иметь место. «Сомнительно, что Партия регионов хочет приватизации «Укрнафты» как объекта, они только хотят, чтобы компания не была запрещена для продажи, чтобы получить поле для манёвра», - считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко.

По словам Виталия Лукьяненко, советника первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, позиция правительства отражена в списке предприятий, подлежащих приватизации в 2007 г., который является приложением к проекту госбюджета на будущий год. «В этом списке «Укрнафты» нет. Николай Янович считает, что стратегические предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность экономики, должны оставаться в государственном управлении. В этом вопросе позиция правительства совпадает с позицией коалиционного большинства», - сказал Фокусу Лукьяненко. 

Поговаривают, что стратегическая инициатива исходит от вице-премьера Андрея Клюева, курирующего в правительстве сектор топлива и энергетики. «В случае с этой компанией правительство оказалось в сложной ситуации, поскольку не контролирует её. «Укрнафта» очень важна, поскольку может быть важным инструментом влияния на экономическую политику и цены», - заявил Фокусу господин Рябченко. Директор аналитической компании «Психея» Сергей Сапегин также убеждён, что правительство может быть заинтересовано в том, чтобы вернуть контроль над «Укрнафтой». 

Однако главный вопрос заключается в том, каким образом правительственные мужи, курирующие топливно-энергетический комплекс, смогут добиться своей цели. В связи с этим решение парламента может быть только поводом для того, чтобы вынудить «Приват» пойти на определённые уступки. Однако позиция днепропетровцев пока не ясна, воздержались от комментариев и в «Укрнафте». 

Эксперты не исключают, что люди из Кабмина уже успели обсудить будущее «Укрнафты» с Коломойским. «Если у них не существует предварительных договорённостей с правительством о том, что будет на «Укрнафте», тогда для них любые инициативы Кабмина нежелательны. А если такие договорённости существуют, тогда, наверное, в их пределах всё и происходит», - комментирует Александр Рябченко. По его мнению, группа «Приват» уже пять лет комфортно соседствующая на предприятии с государством, вряд ли, заинтересована в изменении ситуации. При этом эксперты рассматривают несколько вариантов дальнейшего развития событий. Например, правительство может договориться со структурами Коломойского, пообещав сохранение его влияния на «Укрнафту» в обмен на тесное сотрудничество с властями. Более радикальный вариант предполагает вытеснение «приватовского» менеджмента и переход компании под контроль управленцев, назначенных при участии правительства. 

Свидетельством того, что наступление на позиции «Привата» уже началось, является поручение, которое Николай Азаров дал Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Как сообщил Фокусу председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк, на этой неделе комиссия передаст законопроект «Об акционерных обществах» в Кабмин для срочного внесения в парламент. «В Раду проект может попасть в течение двух недель», - сказал Балюк. 

Напомним, что на протяжении последних пяти лет украинский парламент многократно рассматривал различные версии упомянутого проекта. Однако ни разу дело не закончилось принятием закона.

Упомянутый законопроект предполагает снижение кворума акционеров до 50%+1 акция. Согласно действующему закону, только собрание, на котором присутствуют представители 60% собственников, является правомочным. Именно эта норма позволяет «Привату» блокировать собрания акционеров «Укрнафты». «Это только в Украине такой высокий кворум. 60% акционеров должны присутствовать, чтобы собрание было полномочным. А в других странах эта планка ниже, например, в Великобритании или Германии», - поясняет Михаил Чечетов.

Если парламент поддержит закон, это позволит государству снова влиять на «Укрнафту». «Закон предоставит государству возможность менять менеджмент компании и всю её политику», - считает Анатолий Балюк. 

Однако энергичная подготовка к атаке на «Приват», предпринятая правительственными чиновниками, пока никак не отразилась на настроениях в НАК «Нафтогаз України», под управлением которого находится государственный пакет «Укрнафты». Руководству «Нафтогаза» сейчас не до разбирательств с «Приватом». Константин Бородин, глава пресс-службы «Нафтогаза», сказал Фокусу, что госкомпания занята собственными финансовыми проблемами.
По мнению Сергея Сапегина, группа «Приват» много вложила в «Укрнафту», развивала эту компанию и сейчас достаточно эффективно ею управляет, поэтому вряд ли даст потеснить себя без сопротивления.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.