Все статьиВсе новостиВсе мнения
Главная
Политика
Красивая странаРейтинги фокуса

Российских солдат вместо дембеля переводят на контракт, - правозащитники

Российских солдат вместо дембеля переводят на контракт, - правозащитники

Командиры пользуются правовой безграмотностью солдат и превышают свои полномочия

000

Нижегородские солдаты-срочники пожаловались на задержку демобилизации после принудительного подписания заявления на перевод на контрактную службу, сообщает НИА "Нижний Новгород" со ссылкой на "Нижегородский комитет солдатских матерей".

Начиная с апреля 2014 года, 23 солдата-срочника из Нижегородской области обратились в комитет солдатских матерей с просьбой разобраться в ситуации. Солдаты сообщили о том, что их фактически заставляли писать заявления о переводе на контрактную службу.

Жалобы поступили от нижегородцев, проходящих службу в Чите, Нижегородской области, Ленинградской и других регионах Российской Федерации. Первая жалоба поступила в комитет солдатских матерей в начале апреля 2014-го года. Обращения продолжают поступать до сих пор.

Одними из последних обратились родители нижегородцев, проходящих военную службу в Борзе. Солдат еще во время службы попросили написать заявление о переводе на контракт, объясняя, что это для галочки, и их всех уволят по окончании службы по призыву. Срок службы одного из нижегородцев закончился 20 ноября, но солдату дословно сообщили: "Подписал контракт – служи". 

Более двух десятков солдат, пожаловавшихся на то, что их не пускают домой, связывают это с нестабильной ситуацией в Украине. В комитете сообщили, что солдатам никто в армии не объясняет их законные права, поэтому командование пользуется их правовой безграмотностью и превышает свои полномочия.

"Сложность заключается в том, что контракт можно заключать минимум на два года, и подписав его, ты обязан служить. Только не все знают, что в 2012-м году было введено временное положение, согласно которому командир части не может заключать контракт с солдатом-срочником – это может делать только военкомат. Также есть много других интересных моментов, но проблема остается проблемой. Иногда удается их разрешить с помощью военной прокуратуры", - сообщили в комитете. 

Жалобы солдатов-срочников сейчас находятся на рассмотрении. Несмотря на попытки разрешить ситуацию, заявления от военнослужащих продолжают поступать в комитет солдатских матерей Нижегородской области.

Напомним, в середине ноября 250 призывников в Ростовской области РФ отказались воевать в Украине по контракту, заявила ответственный секретарь Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.