Мнение: Лектор, давай еще

Посещение лекций обо всем на свете становится привычкой, свойственной жителям украинских мегаполисов

Посещение лекций обо всем на свете становится привычкой, свойственной жителям украинских мегаполисов

В первом ряду сидели двое шушукавшихся студентов, мужчина преклонных лет с усталым лицом, деловая дама, гладившая шубу, словно домашнего питомца, курносая блондинка, поймавшая бесплатный Wi-Fi, и я, глазевшая на соседей. Для полной социологической картины нам не хватало разве что грудного младенца. Казалось бы, что могло собрать нас, таких разных, вместе? Пожалуй, таким составом мы могли бы образовать очередь перед кабинетом терапевта. Но, к счастью, местом нашей встречи оказалась галерея, в которую мы пришли, чтобы послушать лекцию по искусству. По лицам несложно было понять, что мы здесь впервые.

Как-то украинский философ Мирослав Попович пожаловался мне во время интервью, что наш культурный человек мало чем интересуется, кроме своей профессиональной области. "Не то, что француз, который с лекции по истории китайской философии спешит на лекцию по гражданскому праву", – вздыхал почтенный ученый. Встретив его сейчас, думаю, я бы взахлеб рассказывала о том, какие лекции посещаю сейчас.

С тех пор как состоялся наш разговор, прошло всего пару лет, а в столице образовалось немало мест, где можно бесплатно послушать лекции. На мой взгляд, одно из главных явлений в городской культуре уходящего года – это как раз появление горожан, с завидным аппетитом "поглощающих" лекции. Люди разных возрастов и профессий живо обсуждают проблемы открытых данных в современном мире или перспективы интеграции Украины в европейское сообщество. "Новые знания, словно свежий воздух, позволяют дышать полной грудью", – как-то с пафосом прокомментировала очередной ликбез подруга, разделяющая мое увлечение.

Итак, что мы имеем в столице на сегодняшний день. В Доме ученых можно послушать лекторов, имеющих непосредственное отношение к науке. Например, в декабре со своей теорией эволюционных процессов и сценарием того, куда движется человечество, делился старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Кирилл Еськов. Двумя месяцами ранее здесь "зажигал" знаменитый Лев Манович, эксперт новых медиа, знаток высоких технологий, применяющий компьютерный анализ для исследования культурных трендов. Лекции на общественную и культурологическую тематику можно посетить в рамках проекта "Полит UA". Недавно здесь выступал директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко с лекцией на тему "История неоконченного кризиса".

Познакомиться с современным и классическим искусством можно, став слушателем "Культурного проекта". Их лекции, как правило, проходят в филиале Киевского музея русского искусства "Шоколадный домик".

Почерпнуть социальные идеи можно на сессиях киевского представительства международного проекта лекций ТЕDx.

А хотите познакомиться с опытом молодых специалистов, продвигающих свои идеи в формате 20 слайдов за 6 минут 40 секунд (на каждый слайд по 20 секунд), добро пожаловать на проект "Печа-Куча".

Тут говорят обо всем на свете – о дизайне жизни и удачных стартапах, об экономии времени и о том, как манипулировать уверенностью. Делиться собственными размышлениями и уникальным опытом, по словам одного из создателей проекта "Печа-Куча" Антона Белецкого, такой же тренд, как и обогащающее образование.

Не удивляйтесь, если вам завтра вдруг захочется поделиться собственным опытом перед малознакомой публикой или посетить лекцию по проблеме, о которой вы впервые слышите. Новых знаний вам в 2011 году!

Анастасия Рингис, корреспондент отдела Общество