Мнение: Забытая мечта о Космосе
Упадок космической отрасли, которая несколько десятилетий назад была предметом конкуренции между сверхдержавами, следует считать признаком глобального идейного кризиса, пишет в своем блоге на Фокус.ua эксперт в области энергетики Игорь Богатырев
В Интернете наткнулся на новость, что за последний год в России до космоса не долетело больше полумиллиарда долларов. Космические аппараты болтаются без пользы в космическом пространстве, купаются в Тихом океане, их обнаруживают на Алтае, но до орбиты добираются далеко не все. Вся ракетостроительная отрасль прозябает в глубоком кризисе. Научные сотрудники получают меньше продавцов мороженного в ларьках, а сами ракеты вот-вот станут металлоломом. Ведь эти ракеты модернизировать и наладить нельзя – нужны новые.
А когда-то космос был едва ли не ключевым критерием превосходства государства. Первенство в небе отождествлялось с первенством в мире. Как говорил Оскар Уайльд "Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды". Тогда, лет пятьдесят тому назад, на звезды смотрело полмира. И Юрий Гагарин, и Нил Армстронг были культовыми героями, давшими на долгое время колоссальную фору многим, от поп-звезд до политиков. А на что мы смотрим сегодня? Есть ли сегодня искрящаяся глобальная цель, объединяющая в стремлениях каждого из нас?
Сегодня космос стал ближе. Его может скачать себе на iPhone каждый третий. Только вот с силой и авторитетом отдельно взятого государства он больше не ассоциируется. Скорее с отдельно взятой корпорацией. Последние несколько десятков лет в постулат возводился рыночный принцип – "сильные одиночки – это жизнеспособное государство". Роль государства была отодвинута на второй план. И, в конце концов, оно перестало выполнять свою главную функцию – мотивировать. И это касается не только Украины и России. Весь мир окунулся в тотальную энтропию. Кто-то больше, кто-то меньше.
Сегодня государство не генерирует глобальные мечты. А по отдельности каждый из нас, так или иначе, мыслит приземленно - слетать в Турцию, сделать ремонт, купить костюм. Вместо звезд мы уже давно смотрим себе под ноги. И вид, нужно сказать, не радует, мало кто может себе позволить ходить в безукоризненной обуви. Мы вязнем в недостатках, ежедневных сложностях и неудачах и не видим глобальной перспективы.
Весь мир сражается с непосильным кризисом, в том числе и Украина. Предвещают приближение второй волны (кстати, а кто-то заметил, когда отступила первая?). Так вот, на щит борьбы сегодня поставлены реформы. Это очень важный и правильный инструмент, но подчеркну, что это только средство, а не цель. Когда у нас ломается кран, мы думает не о том, что нам нужен гаечный ключ. Мы хотим, чтобы из крана снова текла вода, может быть еще теплее и чище предыдущей. Техника – на специалистах, каждый должен заниматься своим делом. Когда нас посвящают в тонкости технического процесса, нам открывается дверь на кухню, на которой мало кто любит бывать. Более интересен не сам процесс, а послевкусие – результаты и достижения.
Страна должна мыслить глобальными перспективами, создавать свои смыслы, вдохновлять граждан новыми идеалами. Иначе она превращается в "общность местожительства", которую легко сменить.