Что стоит сделать власти в 2013 году

В 2013 году Украине необходимо уделить внимание системе образования, благодаря чему появится шанс восстановить и экономику страны, пишет на Фокус.ua координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» Игорь Богатырев

Предвыборная гонка, как для отдельного человека, так и государства в целом – большой стресс. Особенно, когда в стране кризис и необходимо не распыляться на популизм и пустые обещания, а пытаться спасти ситуацию. Поэтому я очень рад, что этот непростой период остался позади – в 2012-м году. И, наконец, можно поговорить не о затертых лозунгах, а о более важных вещах.

Надеюсь, что члены нового созыва смогут найти общий язык лучше, чем это у них получилось в первые несколько дней заседаний. В противном случае государству просто не на что рассчитывать. Когда политическая ситуация стабилизируется и в законодательной, и в исполнительной ветках власти, на мой взгляд, чиновникам стоит смотреть не себе под ноги, а увидеть в целом путь, который предстоит пройти Украине. И, возможно, все-таки обратить внимание на действия своих европейских соседей.

 Реформа системы образования и создание на базе университетов исследовательских центров, лабораторий в которых занимаются реальной научной деятельности – прочная основа для успеха Украины

Сегодня большинство из развитых государств направляют максимум усилий на развитие образования, поскольку в будущем это обеспечит им конкурентное преимущество. Позволит создать новые продукты и ниши на рынке. Например, Дания на модернизацию системы образования в 2013-м направит порядка 4% бюджета, тогда как на оборону запланировано всего 2,5%. В этом же направлении движутся Швеция, Швейцария и другие европейские страны.

Очень часто многие под инновациями понимают исключительно информационные технологии. Это неправильно. Инновации это новые разработки, подходы, практики, которые позволят добиться успеха в любом секторе. Так, если взять сельское хозяйство, одну из ключевых отраслей для украинской экономики. Всем хорошо известно, что количество людей на планете постоянно увеличивается и в недалеком будущем, в 2030 году, достигнет 9 миллиардов человек. В этом разрезе ставка на аграрный сектор может обеспечить государству немалую прибыль. Какое место здесь отводится инновациям?

Богатая черноземом украинская земля, безусловно, наше преимущество, но не долгосрочное. Поэтому, все технологии позволяющие улучшить состояние земель, получать больший урожай – представляют для нашего государства большой интерес. Таким образом, чем бы вы ни занимались, инновации нужны для того, чтобы улучшить эти процессы и выйти в лидеры на международном рынке.

В этом разрезе, на мой взгляд, реформа системы образования и создание на базе университетов исследовательских центров, лабораторий в которых занимаются реальной научной деятельности – прочная основа для успеха Украины. Этот тезис подтверждает и недавнее исследование ООН, согласно которому 10 стран с наибольшими инвестициями в новые разработки по показателям ВВП имеют больший прогресс, чем сырьевые страны. Таким образом, экономическое развитие позволит государству закрепить свои позиции и на международной арене.

Фокус.ua