Проход запрещен. Членство в ЕС вряд ли решит внутренние проблемы Украины
Уже очевидно, что двери в Европу для Украины пока закрыты, так может пора изменить тактику и не рассчитывать на решение внутренних проблем за счет членства в ЕС, пишет на Фокус.ua координатор проекта "Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество" Игорь Богатырев
Были времена, когда Европейский Союз буквально за год принимал в свои ряды сразу несколько новых стран. Последними в предкризисный ЕС в 2007 году успели попасть Румыния и Болгария. С тех пор еще ни одному государству не удалось официально стать частью европейской семьи, хотя многим еврочиновники предоставили статус "кандидата в члены".
На днях Еврокомиссия опубликовала свежий отчет о расширении ЕС. Согласно нему фактически ни одной стране так и не дали зеленый свет. Из всех "кандидатов" меньше всего критиковали Черногорию и Исландию, ко всем остальным – Сербии, Турции, Македонии и другим – осталось много претензий.
Эксперты уверены: в ближайшие 6-8 лет двери ЕС будут надежно закрыты. Даже для Исландии и Черногории. И причина не только в долговом кризисе и финансовых проблемах Европы, но и в разношерстности всех членов союза. Между ними слишком большой разрыв и в образовании, и в благополучии, и в прогрессивности. Иными словами одни все еще думают о куске хлеба, а другие пытаются достичь скорости звука в прыжке с парашютом.
Само собой Украина стремится стать частью объединенной Европы. Но, если мы сами, внутри страны не сможем выстроить инновационную экономику, высокие стандарты жизни и работы, подписание документа о членстве ничего не изменит
На мой взгляд, стремительное расширение ЕС было преждевременным. Если изначально объединение угля и стали создавалось не только на основе экономических интересов, но, в первую очередь, общих культурных, духовных ценностей, то позже новые члены подбирались исключительно по географическому принципу. Как результат, согласия внутри многообразия, как гласит лозунг ЕС, обрести так и не удалось.
Поэтому пока ЕС не достигнет единства и не нормализирует внутренние процессы – вряд ли произойдет вливание "новой крови". А значит, чтобы там не говорили политики, вопрос для Украины на ближайшие десятилетия закрыт. И если в Европе нас никто не ждет, может, пора сменить геополитический ориентир? Как по мне, стоит изменить тактику, но не стратегию. Если раньше Украина всегда пыталась каким-то образом угнаться за ЕС, сегодня пора осознать, что этой скорости недостаточно. Необходимо мыслить глобальными перспективами и делать ставку на то, что позволит "обойти", а не вечно плестись в хвосте лидеров. О чем речь?
Например, информационные технологии. Наши ребята нарасхват во всем мире. И мы вместо того, чтобы развивать IT – беззаботно расходуем этот ресурс, отправляя специалистов в США, Канаду или Сингапур. Недавно общался с одним украинским программистом, который давно работает за границей, так вот он рассказывает, что в Сингапуре IT-шникам еще и доплачивают, если те решат обосноваться у них и запустить свой стартап.
Само собой Украина стремится стать частью объединенной Европы. Но, если мы сами, внутри страны не сможем выстроить инновационную экономику, высокие стандарты жизни и работы, подписание документа о членстве ничего не изменит. Разве что у умной и талантливой молодежи появится шанс быстрее и проще уехать работать из Украины в старые страны Европы. Под стандартами жизни я понимаю не обещания повысить зарплаты и пенсии до 1000 долларов, а строительство качественной разносторонней инфраструктуры.
Как говорил один украинский политолог и с ним я полностью согласен: "Мы не должны идти в ЕС со своими проблемами, мы должны идти в ЕС с их решениями".