Мнение: Не славы ради

Что ведет к победе сборную Украины – деньги, стремление к популярности или желание отстоять честь своей страны?

На чемпионате мира 1974 года в ФРГ в финале сошлись сборная хозяев и голландская национальная команда. Победили немцы, а их "оранжевые" соперники влюбили в себя весь футбольный мир. Считается, что после Голландии образца того ЧМ никакие революции в этой игре уже невозможны. Именно там, на зеленых полях Западной Германии, окреп, возмужал и окончательно оформился тотальный, он же современный футбол.

Если в голове игроков сборной деньги, это не значит, что они проиграют

Поэтому представление о том, что сборная, чьи игроки держат в уме исключительно суммы премиальных, а не славу нации, никогда не победит, – это миф.

Футбол сплошных энтузиастов умер давным-давно, на смену пришли профессио-налы, которые привыкли получать за качественно выполненную работу значительное вознаграждение. Просто кончину романтико-безденежного футбола принято не замечать публично. Отсюда все эти пустые высказывания игроков – мол, они готовы играть бесплатно, и уверенность болельщиков в том, что футболисты должны даром отстаивать на поле честь Родины.

А ведь игрокам всех сборных платили и платят такие суммы, которые способны легко сбить с ног среднестатистического болельщика! И я не слышал, чтобы футболисты национальной команды отказывались от неплохих премиальных, которые поступали к ним от частных спонсоров даже за товарищеские матчи еще во времена, когда тренером был Мирон Маркевич.

В финансировании сборной все зависит от того, кто, как и с кем договорится. Варианты разные: за каждый матч, за набранные очки, за решение поставленной задачи – к примеру, в зависимости от того, насколько далеко в турнире пройдет сборная Украины. Так, в случае победы на ЧМ-2006 наши футболисты и тренеры получили бы около $30 млн. – больше чем кому-либо было обещано перед тем турниром. Только от одного из спонсоров получилось более $8 млн.

Что касается Евро-2012, то мне неизвестно, состоялись ли уже переговоры по поводу премиальных для наших игроков и тренеров. Вероятно, эти суммы всплывут потом. Для сравнения: футболисты сборной Германии в случае победы на ближайшем турнире Европы получат по 300 тыс. евро на брата. То есть Немецкому футбольному союзу помимо орденов следует иметь под рукой более 9 млн. евро (23 игрока в заявке плюс тренерский штаб, администраторы, пресс-атташе и т. д.). К слову, в Германии и схема оплаты за игру в сборной жестко прописана: вышли в четверть-
финал – получили столько-то, в полуфинал – больше…

Впрочем, помимо прямого материального интереса у футболистов сборной присутствует и, так сказать, косвенный. Турниры такого масштаба непременно превращаются в огромную ярмарку. Конечно, специалисты прекрасно осведомлены о возможностях того или иного спортсмена, они отслежены, запротоколированы и сложены в файлы. И ситуация, когда на Евро вдруг зажжется никому не ведомая звезда, в наши дни практически исключена. Но если вы проявите себя на Евро, интерес к вашей персоне возрастет, а с ним – ваша цена (что хорошо для клуба) и условия личного контракта (вас захотят удержать). Кроме того, на Западе при покупке футболиста принято не только вписывать его в игровую модель, но еще и прикидывать, как его приход скажется на имидже клуба и продаже футболок с фамилией и номером. Вы же можете прикинуть перспективы личного роста.
Не хочется верить, что наши футболисты не так уж стремятся поиграть на Западе – дескать, нас здесь и так неплохо кормят. Опять возвращаюсь к мотивации – матери любой победы: любовь к Родине, не переживайте, тоже присутствует.

Артем Франков – главный редактор журнала "Футбол"