Игра на миллион. Победа Украины над Швецией сгладила все просчеты при подготовке к Евро-2012

Все недочеты при подготовке страны к Евро-2012 теряются на фоне первой громкой победы сборной Украины в игре против команды Швеции

Кажется, мой прогноз, основанный на опыте посещения предыдущих турниров такого ранга, подтверждается. Практически сразу же после начала самой сути действа — футбольных матчей — канонада критики по поводу организации Евро-2012 в Украине затихла. Еще недавно иностранные журналисты расспрашивали вице-премьера Бориса Колесникова, президента ФФУ Григория Суркиса и директора турнира в Украине Маркияна Лубкивского о расизме, завышенных ценах и деле Тимошенко. Больше их ничего не волновало.

Болельщики же по прибытии быстро отбросили все страхи и, наконец, занялись делом — братанием, совместным распитием легких, крепленых и крепких напитков, а также обсуждением футбола. Фанаты, приехавшие в Украину несмотря ни на что, достаточно быстро разобрались: здесь нет никакого расизма, фашизма, насилия и агрессии, зато в изобилии дешевое пиво, красивые девушки и, главное, единомышленники по части любви к игре. Контраст ожидаемого и действительного оказался в нашу пользу. Теперь форумы в сети полнятся призывами приезжать в Украину пока не поздно и отхватить свой кусочек футбольного праздника. И это действует. Мы пусть не рекламой, так делом доказываем: к нам стоит приехать, а потом еще не раз вернуться, чтобы присмотреться к Украине поближе.

Без накладок, разумеется, не обходится (у таксистов хобби — брать с иностранцев по 200–300 грн. за поездку в 3–4 км), но вопросы решаются достаточно оперативно. В частности, с прославленным кемпингом на Трухановом острове для шведских болельщиков разобрались в лучшем виде — те вселились, живут и всем довольны. А шуму-то, шуму было. Оказывается, шведы не учли украинскую национальную, точнее, еще советскую, традицию все делать в последний момент — скандинавы привыкли за год все разглядывать и строить планы.

Видели, как ликовал и подпрыгивал со своего места президент страны? Вот это и есть то, ради чего существует спорт. Победа — одна на всех и для всех

Но все это сущие мелочи по сравнению с выступлением нашей сборной. Было очевидно сразу: если украинская команда на Евро-2012 сыграет неудачно (не выйдет, например, из группы), то наше настроение вряд ли будет хорошим, даже если уровень подготовки страны к проведению чемпионата окажется высоким. И наоборот: как только дружина Олега Блохина покажет отличные результаты и проберется поближе к финалу, обычные организационные неурядицы можно будет и простить, и даже обличать коррупцию станет неохота на фоне всеобщего празднования. Хотя о коррупции, давайте, все же не забудем.

Наверное, все видели, как после первого забитого мяча в ворота противников ликовал и подпрыгивал со своего места президент страны. Вот это и есть то, ради чего существует спорт. Не в том смысле, что для одного Виктора Януковича, а в том, что в футболе географические и социальные границы стираются напрочь. На стадионе или у экранов телевизоров будь-то президент, дворник или журналист — в этот футбольный миг все одного поля ягоды. Зеленого, ровно постриженного поля размером 105 на 68 метров с нанесенной белой краской разметкой. Победа — одна на всех и для всех.

Почему-то многие говорят о том, что победный старт сборной Украины стал для них неожиданностью. Интересно, почему? Из-за двух проигранных матчей в подготовительный период? Из-за дрожи в коленках перед грозными шведами? Так нет в них ничего грозного, а товарищеские матчи вообще никого волновать не должны.

К тому же в матче Украина – Швеция восторжествовала справедливость. Не совсем футбольная, скорее общечеловеческая. И дело тут не только в том, что наши больше владели мячом и чаще атаковали. Речь о первом голе шведов. Левый защитник сборной Украины Евгений Селин к тому моменту уже добрых пару минут лежал на газоне, явно требуя помощи врачей, но соперники как ни в чем не бывало продолжали атаку. Причем не видеть Селина они не могли — игра на том же фланге проходила. И когда Шельстрем с Ибрагимовичем все же использовали ошибку Андрея Ярмоленко, украинцы пришли в ярость. Настоящую спортивную ярость. И в течение нескольких минут не только отыгрались, но и вышли вперед. Андрей Шевченко, для которого минувший сезон стал провальным из-за бесконечных травм, великий наш ветеран Андрей Николаевич, двумя ударами головой с подачи молодых Ярмоленко (исправился!) и Евгения Коноплянки принес столь желанную победу сборной нашей страны. Да, и в конце игры повезло. Значит, заслужили! И будем надеяться, что заслужат еще не один раз.

Артем Франков, главный редактор журнала "Футбол"