Дали гол. Как малобюджетная футбольная команда может заработать деньги

Выход кипрского футбольного клуба АПОЭЛ в четвертьфинал Лиги чемпионов стал сенсацией для поклонников футбола. Команда, бюджет которой сравним с бюджетом полтавской "Ворсклы", демонстрирует, как можно заработать деньги и оставить с носом богатых и именитых соперников

Чудес в современном футболе не бывает. Поэтому должен вас расстроить: выступление кипрского АПОЭЛа, которое в прессе успели окрестить сказочным, — чистой воды случайность. Так карта легла. Футболистам сыграло на руку все: недооценка со стороны противников, умелая тактика игры от обороны, потрясающая самоотдача и неплохое исполнительское мастерство. Отбились, сбегали разок в контратаку, забили и снова закрылись. Тем не менее поучиться у ребят можно, благо таким выступлением они заработали немало денег и надолго избавили свое руководство от головной боли на тему "Что? Где? Почем?"

Жалеть можно лишь об одном: стадион GSP в Никосии вмещает всего 23 тысячи человек

Через полгода никто из нас и не вспомнит АПОЭЛ. Хотя бы потому, что в финиширующем 25 марта чемпионате Кипра по футболу эта команда, вероятно, займет третье место и будет красиво отдыхать в стороне от Лиги чемпионов. Попутно ФК распродаст блеснувших игроков, на их место наберут новых бразильцев и португальцев — в смысле, представителей стран, невероятно богатых футбольными талантами. По селекции АПОЭЛ вполне можно сравнить с украинскими клубами "Шахтер" и "Металлист", правда, стоит соблюсти масштаб, поскольку по бюджету и размаху кипрская команда куда ближе, например, к румынскому "Клужу". Последний также "мелькнул в футболе, как в небе астероид" и "в шипении погас", при этом собирали туда гораздо больше ни к чему не пригодных игроков, поскольку не было возможности платить миллионы за трансферы и по контрактам. Так что сказка о бедных выходцах черт знает откуда (по футбольным меркам), которые могут на равных соперничать с грандами, пусть остается сказкой.

Напомню, что АПОЭЛ расшифровывается как "Атлетикос подосферикос омилос эллинон Лефкосиас". В переводе с греческого — Атлетический футбольный клуб греков Никосии. То есть этот клуб занимается не только футболом, но слово "футбол" в названии присутствует. Наверное, как дань популярности и привлекательности этого вида спорта. В 1926 году клуб стартовал вовсе как ПОЭЛ — без всяких атлетов.

У нас часто забывают о том, что футбольная команда может быть лишь частью классического мультиспортивного клуба. Такого, как, например, мадридский "Реал" (их баскетбольная команда тоже достаточно крута), бывший соперник харьковского "Металлиста" в Лиге Европы греческий "Олимпиакос" или следующий соперник — португальский "Спортинг" (тут название само за себя говорит) и, наконец, главный герой нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов — кипрский АПОЭЛ. В Украине клубы, культивирующие несколько видов спорта или хотя бы содержащие не только мужскую, но и женскую футбольную команду, давно перевелись путем неестественного отбора.

Другое дело, что зачастую в подобных клубах за счет футбольной секции содержатся все остальные. И когда иссякает поток футбольных денег, оставшиеся команды отпадают, как сухие ветки. Организованы такие спортивные клубы по-разному. АПОЭЛ отработал свою модель: клуб с 1996 года отдал футбольную часть в своеобразную аренду ОАО APOEL Football, которое за такое счастье отстегивает материнской структуре 100 тысяч кипрских фунтов в год — примерно 59 тыс. евро. Это не какие-то пришельцы со стороны, это плоть от плоти клуба, который на определенном этапе решил, что правильно будет выделить футбольную секцию в отдельное предприятие и зафиксировать финансовые условия сотрудничества с ним. Боюсь, что к этому прибегли в том числе и для того, чтобы обезопасить команду, ведь заработать на чем-то другом, кроме футбола, почти нереально. Каждые пять лет соглашение с ОАО продлевается. Пока обходилось без скандалов и проволочек, поскольку стороны вполне довольны друг другом.

Так, президент АПОЭЛ Фивос Эротокриту сейчас довольно потирает руки. Мало того, что его ребята купаются в лучах славы, так еще и на своем шедевральном выступлении в Лиге чемпионов клуб "поднял" около 20 млн. евро — больше двух своих годовых бюджетов. При этом, я уверен, киприоты не сильно огорчились по поводу того, что им выпало играть с мадридским "Реалом", а значит, их шансы продолжить борьбу в Лиге чемпионов фактически свелись к нулю. Главное — первый матч дома. И жалеть можно лишь об одном: стадион GSP в Никосии вмещает всего 23 тысячи человек. Будь мест побольше, хотя бы тысяч сто, выручка соответственно бы увеличилась.

Так что это не только и не столько футбол, сколько специфический бизнес. Год на год, конечно, не приходится, но в среднем получается очень неплохо. И в этом плане АПОЭЛ — действительно модельная структура для не особо богатых стран и хозяев, и у киприотов есть чему поучиться. При этом у клуба из Никосии есть серьезная страховка: на Кипре за него болеют многие влиятельные люди, и вероятность того, что команда, даже распродавшись, упадет слишком низко, ничтожна — не ниже третьего места. А это значит, что вести перестройку и просто бизнес можно в относительно комфортных условиях. А чудеса пускай остаются прерогативой волшебников.

Артем Франков, главный редактор журнала "Футбол"