В свои ворота. Скандальный фильм Матч — повод лучше узнать историю

В скандальной ленте "Матч" о расстрелянных за победу над немецкой командой советских футболистах, может быть, не так уж много правды. Но ради отличной истории иногда можно пренебречь фактами

Долгожданный в футбольных кругах российский фильм "Матч" не допущен к прокату в Украине. Вокруг ленты о футболистах и "матче смерти", который состоялся в Киеве в 1942 году, разгорелся нешуточный скандал. Что конкретно не понравилось отечественным экспертам, непонятно. То ли какие-то технические сложности, то ли украинских полицаев в картине слишком много, то ли о немцах не очень хорошо, что никак нельзя перед Евро-2012… Уверен, мнение о фильме и его художественной ценности каждый составит сам. Интересно другое — что же на самом деле произошло летом 1942-го, когда состоялся так называемый "матч смерти", и был ли он вообще?

Легенда гласит: во время Великой Отечественной войны в оккупированном Киеве на футбольном поле сошлись советская и немецкая команды: "наши" — местные динамовцы и "ихние" — сытые европейские звезды под гордым именем "Флакэльф", невесть откуда свалившиеся на головы киевлян. Перед матчем советских футболистов предупредили: не смейте выигрывать, иначе будете расстреляны. Но наши героически презрели угрозы и в жестокой борьбе вырвали победу у наглых захватчиков. Красиво? Еще бы. Но неправда. Матчей тогда было много.

Когда в очередной раз кто-то попытается уничтожить "совковую легенду о матче смерти", для начала советую вспомнить рассказы дедов об ужасах войны

С участием команды "Старт", той самой, которая была сформирована при хлебозаводе и в которую вошли многие динамовцы Киева — десять (каноническая версия, хотя есть противоречия), и все победные. В красных футболках играли потому, что других не нашли, немцы к этому относились совершенно спокойно — красный цвет и у них на флаге имелся в изобилии.

Арестованы футболисты были не после победы над немцами 9 августа, а 18-го, после того как "Старт" успел "вынести" другую украинскую (здесь это прилагательное уместнее, а вот "Старт" был чисто советским, что бы там ни писали нынче) команду "Рух" с жутким счетом 8:0. Причина ареста неизвестна, показания и версии расходятся.

В Сырецком концлагере при неясных обстоятельствах были расстреляны Николай Трусевич (он-то и послужил прототипом Раневича, главного героя фильма "Матч"), Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Николай Коротких, арестованный 6 сентября, был замучен в гестапо. Когда — неизвестно. Остальные через некоторое время бежали, Павел Комаров вообще рванул на Запад.

Все это время в Киеве играли в футбол и другие команды, в частности, ювелирной фабрики "Алмаз".

Есть группа энтузиастов, которая выпустила уже несколько фолиантов на тему "скрытого матча". Дескать, уже после финального погрома "Руха" в Киев приехала специальная немецкая команда и в закрытом режиме сразилась со "Стартом". Вот тут-де было все: и угрозы, и героизм победы, и арест. Доказательств нет, только противоречия в показаниях участников, которые я считаю совершенно неизбежными. Странно, если бы их не было.

Собственно, нет и подтверждений того, что арест и последующая казнь некоторых участников тех матчей связаны с футболом и, в частности, с победой над тем самым "Флакэльфом". При этом, конечно, нет свидетельств и обратного. Причина ареста вообще толком не выяснена и осталась лишь в предположениях. Да, их не расстреляли скопом за героическую победу, о невозможности которой предупреждали, но сомневаюсь, что кто-то из современных болтунов рискнул бы побывать в немецком концлагере и познакомиться с тогдашними полицаями. Поэтому, когда в очередной раз кто-то попытается уничтожить "совковую легенду о матче смерти", для начала советую вспомнить рассказы дедов об ужасах войны.

Фильмы — всегда сказки. И голливудские "эпики" да "пеплумы", и новорусская чушь а-ля Никита Михалков. Важно, что при этом после просмотра ленты останется в голове. В случае с "Матчем" надеюсь, что хоть на этот раз обойдется без смачного плевка в историю нашей страны.

Если картину действительно не пускают в Украину, то это ни что иное, как псевдопатриотический кретинизм. В свое время показали гофмановские "Огнем и мечем", где наши предки порой выглядят стадом ублюдков, не забыли весьма сомнительного с художественной точки зрения "Бульбу", и ничего — Украина не рухнула, патриоты желчью не захлебнулись. Даже карикатурный "Мы из будущего-2" совершенно свободен к просмотру онлайн, сколько его ни запрещай. Какие могут быть проблемы с "Матчем"? Поэтому подозреваю, что мы имеем дело с обыкновенным разогревом публики. Где же еще брать кассу такому фильму, как не в Украине?

Артем Франков, главный редактор журнала "Футбол"