Дело — труба. Почему инвестиции киевских властей не положат конец отключению горячей воды

Киевская власть готова тратить на горячее водоснабжение в столице миллиарды гривен. Но с трудом верится, что эти денежные вливания избавят нас от купания в тазиках

19 миллиардов 88 миллионов и 280 тысяч гривен – такую внушительную сумму столичный горсовет распорядился потратить на проект "Горячая вода в Киеве". Власть имущие то и дело твердят: дескать, причина хронических перебоев с водой — износившиеся сети, которые находятся в эксплуатации уже около 25 лет. Залатать трубы за счет средств городского бюджета и устроить маленький коммунизм в отдельно взятой области жилищно-коммунального хозяйства обещают к 2015-му.

Тем временем в Киевэнерго начались традиционные ежегодные гидравлические испытания на прочность тепловых сетей, а вместе с ними и нервов киевлян. Причем на этот раз горячей воды столицу лишили раньше чем обычно. Оно и понятно: к старту Евро-2012 городские власти пытались худо-бедно подлатать поврежденные теплообменники и трубы и избавить гостей столицы от бытовых неудобств. Но сработало правило "хотели как лучше, а получилось как всегда". Поэтому в Киеве до сих пор немало спальных районов, где вместе с принимающей стороной закаляются и гости чемпионата.

Попытки властей отремонтировать то, что уже давно сгнило, смахивают на желание оттюнинговать старую телегу, в то время как по дорогам разъезжают электромобили

В нашем доме традиционная миграция крупногабаритной посуды и тазиков с кухонной плиты в ванную комнату продолжалась около месяца. Когда все заявленные жэком сроки по отключению воды истекли, на дверях в подъезде появилась угрожающая надпись: "Воды не будет до окончательного устранения неполадок". Дочь со свойственной подросткам темпераментностью возмущалась больше всех. Я попыталась свести все к шутке и напомнила, что даже сильные мира сего в свое время не имели удовольствия пользоваться централизованной подачей горячей воды. Джордж Вашингтон или Теодор Рузвельт наверняка по утрам бодро умывались холодной водой. Кастрюли были отставлены в сторону. И дочь отправилась гуглить в надежде доказать, что Рузвельт уж точно дожил до светлого будущего.

Выяснилось: первый автоматический обогреватель, работающий на газу, изобрели еще в 1889 году. Поэтому в Белом доме во времена Рузвельта горячая вода, скорее всего, была. А первый прототип бойлера вообще появился на 19 лет раньше — в Англии. Так что в большинстве стран Европы вот уже почти 150 лет для обогрева воды используют бойлеры. В Восточной Германии, как и у нас, существовала система централизованной подачи горячей воды. Но это сомнительное достижение времен советской власти теперь применяют исключительно в качестве насосных подкачивающих станций. А для нагрева воды и отопления все чаще используются солнечные батареи. Например, в Португалии, Испании и на Кипре практически на каждом частном доме установлены солнечные панели.

На фоне европейцев, которые не хотят нести постоянные теплопотери в процессе доставки воды и стараются все больше использовать возобновляемые источники энергии, попытки киевских властей отремонтировать то, что уже давно сгнило, выглядят странно. Это все равно что пытаться оттюнинговать старую телегу, в то время как по дорогам разъезжают электромобили.

С трудом верится и в то, что проблемы с водоснабжением решит очередное немалое денежное вливание. Поскольку после плановых ремонтов у нас, как правило, случаются внеплановые поломки. Так, у моей знакомой сразу после такой профилактики из обоих кранов вдруг потекла горячая вода. В нашем доме у жэка вошло в привычку с утра перекрывать и горячую, и холодную. На вопрос "Доколе?" уставшая от звонков злых жильцов диспетчер отвечает голосом робота-Вертера: на бойлерной станции, качающей воду, нет электричества; если повезет, воду дадут вечером.

Так что после починки износившихся теплосетей на горизонте наверняка замаячат не менее износившиеся линии электропередач. При этом все, на что могут рассчитывать обычные граждане, это многообещающие жэковские "письма счастья": "Вода, свет и газ будут отсутствовать до устранения неполадок". А таких неполадок в сфере коммунального хозяйства в нашей стране хватит надолго.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом