Не краснеть. Евро-2012 вызвал волну патриотизма у украинцев

Как только украинская сборная покинула чемпионат Европы по футболу, на улицах столицы тут же поубавилось количество желтых футболок и национальных флагов. Жаль, что взрыв патриотизма в стране так быстро угас, пишет в своем блоге на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала Фокус Яна Седова

Сразу после победы нашей сборной в матче со Швецией Киев запестрил национальными флагами. Желто-синие стяги развевались в окнах домов, на маршрутках, автомобилях и даже грузовиках. Украинские болельщики гордо натянули желтые футболки. На запястьях у девушек появились желто-синие ленточки. Патриотизм крепчал даже после неудачной игры с Францией.

Правда, как и полагается в нашей стране нашлись и недовольные. "Ой, понавешали! Еще вчера все сидели тихо, и вот, все вдруг записались в патриоты!" – злобно комментировали национальную символику на проезжающих мимо авто некоторые граждане в общественном транспорте.

В любом другом государстве мира человек, взявший в руки национальный флаг, вряд ли будет удостоен плевка случайного прохожего. У нас же многие полагают, что проявлять патриотизм – стыдно

В любом другом государстве мира человек, взявший в руки национальный флаг, вряд ли будет удостоен плевка случайного прохожего. Всем известна любовь американцев к их звездно-полосатому флагу. В этой стране водрузить национальный стяг у входа в дом – в порядке вещей. Когда в Бельгии в течение полутора лет из-за разногласий политических партий не могли выбрать федеральное правительство, страна оказалась на грани развала и вполне могла превратиться в две самостоятельных державы – Валлонию и Фландрию. Тогда брюссельцы в знак поддержки единого государства вывешивали на своих домах бельгийский триколор. И никто не бил им за это окна. У нас же в стране многие полагают, что проявлять патриотизм, обвешиваясь национальной символикой, стыдно.

А мне видеть вокруг столько желто-синего было приятно. Не надоевших до боли в глазах флагов политических партий и одиноко стоящих на тротуаре палаток, а девушек с вплетенными в волосы лентами, парней, разодетых в желтые майки и синие шорты, видеть в день матчей эти расписанные флажками и двухцветными узорами лица. Даже после злосчастного проигрыша в матче с Англией поздно вечером в метро народ радостно вопил, размахивая флагами: "Украина! Ура!" Большие группы фанатов пританцовывали и бурно обменивались родившимися в фан-зоне речевками. В одном конце вагона затягивали гимн, а в другом с готовностью его подхватывали. Даже далекие от футбола граждане спрашивали: "Ребята, какой счет-то?" И им популярно объясняли, какой, и, не стесняясь, высказывались по поводу того, кто такой на самом деле арбитр матча Виктор Кашшаи. В маршрутках в течение трех недель самой популярной темой, на которую откликались все, был футбол, который вернул нам, пусть ненадолго, чувство собственного достоинства и гордости за страну.

После матча во вторник флагов и футболок стало меньше, наверное, на радость скептикам и занудам. Да, мы не готовы проявлять свой патриотизм слишком долго. Нас хватает всего на пару-тройку недель. Но он есть. Он сидит где-то глубоко внутри, в подсознании, как что-то очень личное. И отсутствие бурных эмоций по поводу любви к собственной стране – это, может, единственный способ защитить свой патриотизм от опротивевших липких пальцев наших политиков. Он как тот гол, который нам не засчитали в матче с Англией. Мяч пересек линию ворот, но волей облаченного властью судьи, который оказался слепее миллионов зрителей, его вдруг не стало. Но мы-то знаем, что гол имеет место быть.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом журнала Фокус