Книга проблем. Почему новая энергетическая стратегия не поможет Украине

Украине предлагают развиваться согласно новой энергетической стратегии. Сам факт появления такой инициативы – похвален, но четких предложений, например, как снизить энергетическое потребление в стране, там по-прежнему нет, пишет в своем блоге на Фокус.ua координатор проекта "Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество" Игорь Богатырев

Related video

В Министерстве энергетики и угольной промышленности предлагают публично обсудить новую Энергетическую стратегию Украины до 2030 года. Сегодня проблем в энергетическом секторе страны накопилось предостаточно. Это и крайне высокая энергоемкость национальной экономики, и отсутствие диверсификации поставок ресурсов, и изношенная инфраструктура, и очень низкие тарифы для потребителей, которые не способны покрывать затраты на производство энергии. От того, будут ли решены все эти вопросы, зависит конкурентоспособность Украины на мировом рынке.

Сам факт разработки такого документа – колоссальный плюс для Украины. Пока подобная дорожная карта отсутствует – эффективное развитие отрасли и государства в целом невозможно. Фактически, стратегия такого масштаба для украинского энергетического сектора создана впервые. Аналогичная инициатива 2006 года не идет ни в какое сравнение по комплексности подходов.

Снизить потребление энергоресурсов в Украине до 2030 года в сравнении с 2010 годом возможно на 30-35%, но за счет каких проектов и кто будет отвечать за их реализацию – подвешено в воздухе.

Но, так как проект следует обсудить, хотелось бы сконцентрироваться на его главных недостатках, чтобы справиться с ними в ближайшем будущем и выйти на сбалансированный, рабочий документ.

Безусловно, рынок ждал от Энергостратегии прикладных решений: определения четких целей, путей их достижения и, конечно же, определения ресурсов их реализации. Правда, пока эта программа смахивает скорее на "книгу проблем", а не на "книгу решений".

Что меня удивило больше всего, так это отсутствие какой-либо маломальской попытки решить одну из главных проблем для страны – снизить колоссальную энергоемкость. По этому показателю мы превосходим не только развитые европейские государства, но и наших соседей в Восточной Европе. Тем не менее, внедрению энергоэффективности в документе посвящено всего несколько страниц, на которых сложно найти конкретные предложения или программы. Львиная доля приходится на расширение использования возобновляемых источников, но назвать это "энергосбережением" сложно. По мнению разработчиков, снизить потребление энергоресурсов в Украине до 2030 года в сравнении с 2010 годом возможно на 30-35%, но за счет каких проектов и кто будет отвечать за их реализацию – подвешено в воздухе.

Не меньше вопросов вызывает подход к добыче газа. В документе заявлены амбициозные планы: увеличить добычу ресурса до 40-45 млрд. кубов в год и, таким образом, "закрыть" 90% внутреннего потребления. Но совершенно ничего не сказано о дальнейших взаимоотношениях с Россией. Как говорила Маргарет Тэтчер: "слабая или сильная, как партнер или головная боль, Россия всегда имеет значение". На сегодняшний день Украина связана жестким контрактом с РФ, где прописано, сколько мы должны ежегодно покупать кубометров газа у нашего северного соседа. За невыполнение этих обязательств – предусмотрены немалые штрафные санкции. Пересматривать это соглашение пока никто не собирается.

Третий момент, о котором хотелось бы сказать – экология. Отлично, что этот раздел в принципе появился, раньше проблемы экологии в Украине, по большей части, игнорировались. Сегодня мы понимаем, что беспощадное выкачивание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды в перспективе обернется против нас самих.

Но минус в том, что те экологические обязательства, которые взяла на себя Украина в рамках вступления в Европейское энергетическое сообщество, в стратегии не учтены. В 2011-м году, согласно индексу экологической ситуации в стране, который высчитывается исходя из уровня загрязнения воздуха, грунтов, доли использования возобновляемых источников энергии, Украина заняла 102 место из 132. Развитые же страны ЕС – входят в первую тридцатку.

Один из ключевых источников загрязнения окружающей среды в Украине - вредные выбросы ТЭС. В рамках интеграции в энергетическое сообщество Европы, государство обязалось в разы их сократить до 2018 года. Но до сих пор, мы даже не разработали четкого плана, как это сделать. И Энергетическая стратегия лишний раз доказывает, что Украина продолжает оттягивать сроки, бездействуя.

Главной проблемой Энергетической стратегии, которую принимали в 2006 году, была ее нежизнеспособность. Большинство запланированных в ней мероприятий так и остались просто "далеко идущими планами", не имеющими ничего общего с реальностью. Сегодня мы рискуем сделать аналогичную ошибку. И для того, чтобы это предотвратить стоит, наконец, понять, что если не прописать четкие исполнители и механизмы достижения целей – потом найти крайнего в невыполнении красивой энергетической стратегии страны будет достаточно сложно.

Фокус.ua