Любовь и деньги. Как Нацбанк воспевает стабильность гривны

Выбросить деньги на создание гимна национальной валюте намного легче, чем превратить ее в денежную единицу, за которую не будет стыдно, пишет в своем блоге на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала "Фокус" Яна Седова

Related video

26 строк, незамысловатая мелодия и тираж более 7 000 дисков стоимостью в 16 000 гривен. Сколько в принципе пришлось заплатить за создание гимна украинской гривне – умалчивают. Известен только спонсор – крупные коммерческие банки. Поначалу цель была вполне прагматичной: напомнить о выпущенных в начале года золотых гривнах и намекнуть населению, что именно в них стоит вкладывать кровно заработанные деньги. Но затем в Национальном банке решили дать песне дорогу в жизнь и обнародовали в открытом доступе, дескать, с "целью популяризации национальной валюты".

Уверена, что большинство из тех, кто уже насладился этим творением вместо любви к национальной валюте ощутили скорее раздражение. Особенно, услышав строки о том, что банкиры "вернули надежду на стабильность жизни и состоятельность людей". Оказывается, именно им мы обязаны своим благосостоянием. Тут, конечно, стоит освежить память финансовым кошелькам, рассказав о жалких цифрах средней зарплаты, которая не превышает 3 000 гривен или минимальной пенсии в 850 гривен. Собственно, поэтому подобные инициативы могут вызвать у населения только одно – злобу и непонимание. Например, фраза "Знаю: гривна никогда не подведет" больше говорит о массовой потере памяти в банкирской среде. Поскольку все остальное население отлично помнит, как в июне 2008 согласно официальному курсу за один доллар давали 4,85 грн. А уже в конце декабря 2009 дядюшка Вашингтон подорожал до 8 грн. С тем и живем по сей день. Ода гривне в очередной раз показала, как далеки слуги народа от самого народа.

Можно написать частушки о судьях, жестокий романс о системе образования, бодрый рэп о родных гаишниках, что-нибудь в жанре шансон – о Верховной Раде и драматический блюз – о местных поликлиниках.

Под конец гимна в стиле имперского "Боже царя храни" следует сердечное спасибо президенту "за стабильность в государстве". Кажется, слово "стабильность" стало любимым у партии власти и работников госучреждений. Хотя то, что для нашего чиновника – стабильность, другим больше напоминает всеобщую "путинизацию" страны. Именно так отечественные процессы описываются в недавнем отчете Freedom House. Рейтинг демократии в Украине почти вернулся до уровня начала 2004 года.

Любовь к одам подвела не только украинских банкиров. Вот, к примеру, строка из гимна славного российского города Тулы: "Тула веками оружье ковала, Стала похожа сама на ружье". В подмосковном городе Одинцово – размах уже не тот, но местным также есть чем гордиться: "Здесь художничал Пушкин, здесь писал Левитан!" Очевидно, лавры поэта вдохновили "похудожничать" и автора этого гимна. А вот что изобразили творцы гимна олимпийскому Сочи-2014: "Довольно споров, не прикрыться форс-мажором, Если каждый город от фауны до флоры, Отбросив все дела и на погоду не глядя, Хором миллионов скажет "да!" Олимпиаде!" Думаю, чтобы понять глубокий смысл этого четверостишья, вам придется перечитать его дважды. Но славянскую душу всегда тянет к размаху. То ли дело – немцы. В немецких компаниях гимны – без особых словесных и смысловых завитушек. Песня торговой сети Kaufland звучит так: "Мой шеф воспринимает меня таким, какой я есть. И работает над моим развитием. Что может быть лучше!" Гимны есть у автоконцерна Volkswagen, авиакомпании Air Berlin, концерна Henkel. Наличие ободряющей песни – это важная часть немецкой корпоративной культуры, считают в компаниях.

Так что идея создать гимн о национальной валюте и воспитать к ней нежные чувства сама по себе неплоха. Думаю, мы могли бы пойти дальше. Вдохнуть немного жизни в прочие неотъемлемые (как бы нам не хотелось от них избавиться) части нашей жизни. Можно написать частушки о судьях, жестокий романс о системе образования, бодрый рэп о родных гаишниках, что-нибудь в жанре шансон – о Верховной Раде, драматический блюз – о местных поликлиниках. И застольную горемычную – о ЖЭКах.

Фокус.ua