Скелеты офиса. Как выжить в пространстве open space

Офис в формате open space становится причиной постоянного стресса на работе, выяснили психологи. Производительность труда низкая, приватности – нет, а сотрудники втайне друг друга ненавидят, пишет на Фокус.ua редактор раздела За рубежом журнала "Фокус" Яна Седова

Related video

Поначалу концепция open space казалась неплохой. Открытое пространство, мобильные перегородки или их отсутствие, все как на ладони, – это должно способствовать дружеским и демократическим отношениям в офисе, поднимать командный дух и вести всех тружеников принтера и клавиатуры к победе их общего дела. По факту, когда речь заходит о такой организации рабочего помещения, со всех сторон доносится: "Горите в аду те, кто придумал open space, а также те, кто проектирует и покупает такие офисы". Или: "Барак на 80 рыл, посаженных чуть ли не друг на друга, с узкими проходами, с каким-нибудь менеджером, который "наружу" работает, без конца звонит/орет/смеется, – невыносимо раздражает. Хорошо, что хоть туалетные кабинки не оупенспейснутые".

Если дома главный тот, у кого в руках пульт от телевизора, то в офисе эта роль достается "повелителю" пульта от кондиционера

Поводов для конфликта в таком офисе – масса. Если дома, к примеру, главный тот, у кого в руках пульт от телевизора, то в офисе эта роль достается "повелителю" пульта от кондиционера. Температура в помещении, особенно летом, – самый спорный из всех рабочих вопросов. И вот одни вынуждены кутаться в плед, пока другие наслаждаются приемлемыми по их мнению +18 С.

Еще один раздражающий фактор – запахи. Кто-то с утра забыл принять душ – и забывает об этом регулярно, кто-то любит обедать перед компьютером и при этом умудряется брать в столовой самые странно пахнущие блюда. Сделать тактичное замечание проще во втором случае, в первом – большинство, как правило, так же тактично молчит, про себя вешая на нарушителя гигиенических норм обидные прозвища. То же касается громких разговоров и неожиданных возгласов, раздающихся над ухом в самый неподходящий момент. Кто-то привык выкрикивать имя коллеги, сидящего, допустим, через стенку, чтобы привлечь его внимание, не потрудившись воспользоваться таким благом цивилизации как аська или скайп. Как бы мы ни были хорошо воспитаны, но вышагивающий по комнате человек, громогласно говорящий что-то по телефону, будет нас нервировать.

Еще одна проблема – приватность, а вернее, ее отсутствие. Просидев неделю в офисе, можно узнать практически все чужие домашние проблемы и никому не нужные нюансы отношений с родными и близкими. Мне как-то рассказали историю. Знакомая стала свидетелем телефонного разговора одного из своих коллег. Он говорил со своей матерью, при этом то и дело вставлял в разговор отборный мат. Когда разговор завершился, она не удержалась и уточнила: это ты так с мамой разговариваешь? В ответ ей буркнули что-то вроде "Не твое дело, как хочу, так и разговариваю". Может, и правда, не ее это дело. Но беседа не была приватной, она звучала за соседним столом, и закрыть уши никого не просили. В таких ситуациях, признается моя знакомая, никак не можешь отделаться от мысли, что подглядываешь за кем-то в замочную скважину, собственно, совершенно этого не желая. Иногда разговор, предназначенный для одних ушей, все равно долетает до других. Как-то у нас в офисе сидящий в комнате сотрудник, очевидно решив, что обращаются к нему, переспросил: "Что-то ты говоришь?" И хотя ему заявили: "Я не тебе рассказываю!", он совершенно не смутился и парировал: "Но я же все равно уже услышал".

Но к открытым дверям и большим комнатам так привыкли, что чья-то попытка отгородиться уже вызывает негативные реакции. Особенно когда двери в кабинет по соседству новые его "жильцы" демонстративно закрывают на ключ. Такие предосторожности в офисе open space воспринимаются как оскорбление.

Согласно новому исследованию, опубликованному в американском журнале Прикладной психологии, формат open space ухудшает отношения между коллегами, а постоянный шум снижает внимание. Вот один из последних опытов с участием 40 офисных работников. Одна контрольная группа три часа сидела в помещении, где работал симулятор звуков среднестатистического офиса. Другая наслаждалась абсолютной тишиной. Затем группам дали задание решить головоломку, которая, кстати, не имела решения. Вторая группа пыталась решить задачу довольно длительное время, а первая быстро сдалась.

Мало кто задумывается над тем, что их привычки, которые они сами вряд ли способны проанализировать, превращаются для кого-то в головную боль и источник постоянного раздражения. Любые рецепты "Как выжить в open space" не помогут без банального уважения к личному пространству каждого, сидящего за соседним столом. Потому что комфорт одного зачастую заканчивается там, где начинается комфорт другого.

Фокус.ua