За мандат. Больше всего фальсификаций произойдет в ночь после выборов

Участники парламентской гонки уже вовсю готовят кризисные сценарии для того, чтобы в день выборов после первых эксит-поллов пустить в ход тяжелую артиллерию и любой ценой заполучить необходимые голоса избирателей

Чем меньше остается времени до часа "Ч" в Украине, который наступит 28 октября, тем больше вести с избирательных фронтов напоминают информационную ленту криминальной хроники. На смену трогательным фотографиям продуктовых пайков, так возмутивших сознательных избирателей пару месяцев назад, пришли изображения облитых краской (или страшнее — кровью) кандидатов и их доверенных лиц. Поваленные билборды, разбитые окна избирательных штабов, обстрелянные машины, сожженные тиражи газет, уголовные дела, открытые против участников выборов, — все это стало неотъемлемой частью и без того невеселой картины под названием "парламентские выборы-2012".

Хотя для многих такой сценарий развития событий был очевиден давно — еще в тот момент, когда парламент принял избирательные правила, предполагающие мажоритарную систему. Те, кто помнит последние мажоритарные выборы в Украине в 2002 году, мало удивляются всему, что происходит сегодня. Десять лет назад и не такое было. Стоит вспомнить хотя бы резонансное убийство одного из кандидатов накануне дня голосования в Ивано-Франковске.

Самое интересное будет происходить даже не в день голосования, а после того, как закроются избирательные участки

Надеюсь, на нынешних парламентских выборах до подобных крайностей не дойдет, но уже видно, что просто тоже не будет. Ведь несколько сотен кандидатов в народные избранники потратили в сумме несколько десятков миллионов долларов, а хорошие рейтинги в результате далеко не у всех. И сдаваться в борьбе за теплое место в Раде никто не планирует. Поэтому во многих штабах уже сейчас разрабатывают кризисные сценарии, с помощью которых в последний момент удастся переломить естественный ход избирательной кампании в округе.

Вариантов таких сценариев достаточно. Самым популярным на прошлых выборах был трюк, когда наиболее рейтинговый кандидат неожиданно отказывается от участия в избирательной гонке. Тут важно удачно подобрать момент и снять кандидатуру аккурат накануне голосования, чтобы у "сбитых летчиков" не было времени и возможности обжаловать такое решение в судебном порядке. На сегодняшний день закон не позволяет отменить регистрацию кандидатов с помощью избирательных комиссий или судов. Поэтому мы стали свидетелями нескольких образцово-показательных "харакири", когда кандидаты с реальными шансами на победу вдруг принимали решение, что видеть себя в списках не желают. Как правило — "по состоянию здоровья". Хотя реальные причины иные, но кнут это был или пряник — уже не столь важно.

Впрочем, кандидатский "звездопад" скоро прекратится: сняться с выборов (даже по собственному желанию) можно только до 16 октября. А вот после этой даты включатся другие механизмы получения победы любой ценой. Наиболее удобный вариант — прямой подкуп избирателей накануне выборов или непосредственно в день голосования. Если вы еще не получили свои 100 гривен, то кандидаты спешат к вам. И поверьте, хрустящие купюры действуют на избирателя быстрее и эффективнее, нежели пресловутая гречка. Гречку съели и забыли. А кандидат, давший сотку как раз накануне выборов, в случае выигрыша обещает столько же после них. Так почему бы не помочь ему выиграть, думает гражданин избиратель.

Но и эта схема не идеальна. Хороший результат гарантирован только в том случае, если аттракцион неслыханной щедрости на округе устраивает кто-то один. А если таких благодетелей два, а то и больше? Неустойчивая психика избирателя может такого не выдержать, и он, взяв понемногу у всех, проголосует так, как сам считает нужным, а этого допустить никак нельзя.

Поэтому самое интересное будет происходить даже не в день голосования, а после того, как закроются избирательные участки, а в штабах получат первые данные эксит-поллов. Так, например, где-то половине членов избирательных комиссий станет неожиданно плохо, и их заберет скорая помощь, а комиссия просто не сможет собраться и подвести итоги выборов. Кое-где может пропасть освещение, а когда оно появится, избирательные бюллетени уже будут неузнаваемы. На отдельных участках число "недействительных" бюллетеней превысит все пределы разумного, потому что портить их будут не избиратели, а сами члены комиссий. Если же на участках в силу присутствия любопытных наблюдателей скорректировать результаты не получится, то это иногда можно сделать уже в окружных комиссиях, "уточняя" протоколы.

Конечно, картина, описанная выше, несколько утрирована. Но она обусловлена как предыдущим опытом, так и объективным анализом текущей ситуации. Добавьте к этому в принципе порядочность отечественных политиков и их желание остаться у власти. В таком случае остается лишь надеяться на то, что подобные злоупотребления станут скорее исключением, нежели правилом. Но они точно будут. И в этом сомневаться не приходится. Что же остается делать тем, кто намерен отстоять возможность собственного честного волеизъявления? Самым эффективным вмешательством, как ни удивительно, может стать наблюдение — благо на этот раз у украинцев будет возможность следить за выборами онлайн и в случае чего бить тревогу, защищая свой участок, голос и страну.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины