Запрет на курение в общественных местах Украины нужно сделать ещё жёстче

Запрет на курение в общественных местах в Украине надо сделать ещё жёстче, а курильщиков обязать сдавать тесты и покупать лицензии, разрешающие потреблять табачные изделия

Мои родители курят. Как, имея такой пример перед глазами, мне удалось не попасть в лагерь курильщиков, не знаю. Может, просто не оказалось рядом компании сверстников, в которой бы все курили. А может, свою «дозу» я успела получить ещё в детстве. Помню семейный ритуал: общение с родителями после обеда на кухне. Сигарету из рук отец не выпускал, и беседы на вольную тему (казалось бы, важный элемент воспитания подростков) превращались в полуторачасовую пытку. Ещё я помню свои нескончаемые бронхиты и воспаления лёгких. Не берусь категорично связывать эти вещи, но, если верить врачам, пассивное курение вполне может закончиться астмой.

Возможно, курильщикам уже надоели цифры. Но давайте ещё раз вспомним о том, что из-за сигарет в мире ежегодно умирает около шести миллионов человек. Из них более 600 000 — пассивные курильщики. Можно понять правительства тех стран, которые идут на драконовские меры, чтобы уменьшить число этих приверженцев права на вполне законное и вялотекущее самоубийство.

 Курильщики кричат о том, что государство нарушает их права. Но ведь свобода курящего заканчивается ровно там, где начинается свобода некурящего

16 декабря в Украине тоже вступает в силу закон, запрещающий курить практически везде. Курильщикам кажется, что их притесняют? А вы поезжайте в Австралию, там с начала декабря действуют ещё более жёсткие антитабачные законы. На упаковках сигарет нет отличительных знаков и логотипов, имя производителя указано мелким шрифтом. Пачки «украшают» яркие картинки органов, изуродованных курением. Примеру Австралии, где ежегодно из-за курения умирает 15 000 человек, вполне могут последовать Новая Зеландия, Канада, Великобритания и Норвегия. Теперь взглянем на нашу статистику. В Украине каждый год из-за болезней, связанных с курением, умирает около 100 000 человек. 10% из них — пассивные курильщики.

Многие любители табака до конца не понимают, какой вред причиняют себе и окружающим. Я знаю семейную пару, у которой пока нет детей. Они говорят, что в будущем, чтобы родить здорового ребёнка, оба бросят курить. Примерно за полгода до планируемого зачатия. Мужчинам такая профилактика в какой-то степени будет полезна, ведь их организм постоянно производит новые сперматозоиды. Но женщине запас яйцеклеток даётся ещё внутриутробно и на всю жизнь. Многие ли будущие мамы знают о том, что каждая выкуренная ими сигарета травит яйцеклетки, любая из которых в будущем может быть оплодотворена? А те, кто продолжает курить и во время беременности, знают ли они, что в организме плода накапливается в десятки раз больше вредных веществ, чем в организме матери? Вряд ли. Моя бывшая сокурсница не отказывала себе в сигаретах вплоть до родов. Ребёнок родился с букетом патологий. И уже тогда, видя страдания малыша, она кляла себя за свою дурную привычку.

Но жизнь назад не отмотаешь. Курильщики кричат о том, что государство нарушает их права. Но ведь свобода курящего заканчивается ровно там, где начинается свобода некурящего. На остановке общественного транспорта обязательно найдётся курильщик, нервно докуривающий сигарету и выдыхающий дым уже войдя в маршрутку. В кафе и ресторанах до сих пор зоны между залами для курящих и некурящих были разделены весьма условно. В лучшем случае — коридором, в худшем — барной стойкой. Моё общение с курящими друзьями и знакомыми выглядит так: в четырёх случаях из пяти мне приходится глотать дым. И лишь иногда мне идут навстречу, терпеливо пьют пиво в зале для некурящих, при этом нервно поглядывая на часы. У курящих есть выбор, а некурящим зачастую выбирать не приходится.

Меня не убеждают чужие возмущения. В этом случае я за цифры. Вот пример: в Шотландии после введения запрета на курение в публичных местах число жалоб на приступы астмы среди детей стало снижаться на 18% в год. Не ратуйте за свои права, лучше вспомните о своей ответственности и больше думайте о детях. Ведь и у них есть права.

Будь на то моя воля, я бы проголосовала ещё за одну экстремальную инициативу, которая также родилась в Австралии — введение лицензий на покупку табака и тесты для курильщиков, позволяющие определить, осознают ли они опасность курения. Специальная карточка ограничивает число купленных сигарет в день в зависимости от результатов теста. Согласно прогнозу журнала Nature в XXI веке от курения умрёт 1 млрд человек. А среди них, курильщики, можете оказаться и лично вы. И, увы, мы, если вы не перестанете курить в общественных местах.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом