Как Летающий Макаронный Монстр сделает нашу жизнь лучше

Возможно, вы уже видели их на улицах. Люди с бутафорскими усами и картонными саблями, некоторые — с дуршлагами на головах раздают детям конфеты, ратуют за светское общество и призывают "возлюбить ближнего и макароны"

Вероятно, вы решили, что это режиссер Любомир Левицкий снимает новый украинский блокбастер. Или подумали, что Минздрав наконец разрешил аптекам продавать спецлекарства без рецептов. Если так, вы ошиблись.

Люди в дуршлагах — прихожане Украинской пастафарианской церкви. Эта религия, стремительно набирающая приверженцев по всему миру, была основана американцем Бобби Хендерсоном в 2005-м в знак протеста против преподавания в школах теории разумного замысла, утверждающей, что Вселенная была создана Творцом. Хендерсон полагает, что раз уж человеку необходимо верить в высшее существо, чьи пути неисповедимы, то почему бы не в Летающего Макаронного Монстра.

Украинские пастафарианцы хотят того же, что их единоверцы в Канзасе, — равенства конфессий, дистанции между церковью и государством. Чтобы девчонки и мальчишки, а также их родители могли сами выбирать, во что им верить, — в Творца или эволюцию.

Я бы не стал недооценивать важность этого движения. С появлением Макаронного Монстра жизнь в нашей стране круто изменится. Разумеется, к лучшему.

Недальновидному читателю может показаться, что у нас есть более насущные вопросы, что обыкновенные макароны сейчас важнее летающих, и не всякий школьник озабочен проблемой выбора между религиозно-философскими трудами Фомы Аквинского и книгами воинствующего атеиста Ричарда Докинза. Но ведь дуршлаги — это только вершина айсберга. Маховик, который не сегодня-завтра запустит благотворные и необратимые процессы.

Пастафарианское учение строится на том, что существование Макаронного Монстра, как и любого другого бога, нельзя опровергнуть. То, чего никто никогда не видел, нельзя анализировать или критиковать. Так что, принимая в качестве объекта веры божество из теста, можно легко поверить и в более баснословные явления. В справедливые суды. В честных политиков. В добрых милиционеров. Во все то, чего мы никогда не видели и потому не вправе подвергать сомнению. Церковь Летающего Макаронного Монстра, которая вроде бы находится в оппозиции и затеяна как протестное движение, на самом деле помогает не только преодолеть кризис веры, но и превозмочь дефицит доверия к государству. Как знать, может, это и есть национальная идея, которую мы так давно ищем.

Сегодня пастафарианцы встревожены тем, что в школах вместо старой доброй теории эволюции будут преподавать теорию разумного замысла. И ставят вопрос о правомерности партнерства между православной церковью и государством. Но почему бы не пойти дальше и не поставить вопрос о партнерстве государства и математики, например? Ведь даже беглое знакомство с Налоговым кодексом свидетельствует, что у государства — своя арифметика. Те законы физики, которые преподают в школах, едва ли действуют, скажем, на таможне. И, в общем, еще неизвестно, что больше пригодится выпускникам школ в жизни — так называемые точные науки или "Отче наш".

Так, шаг за шагом, начав с макарон, мы научимся говорить детям правду и готовить их к реальной жизни. Макаронный Монстр вдохнет новую жизнь в наше искусство. У нас не было своих Мартина Скорсезе и Дэна Брауна. Но сейчас время культурного реванша. Наши Гибсоны снимут пронзительно провокационные "Мучные страсти". Наши Уорхолы напишут полотна с изображением макаронных супов. Вермишель всех сортов захватит прайм-тайм в телеэфире.

Заграница нам поможет. Другие народы распахнут объятия. Возможно, мы еще не готовы рукоплескать однополым бракам и дороги у нас пока не очень, зато мы знаем толк в лапше. Сосед с некоторым прибабахом — желанный сосед. Тем более что пастафарианство —
странность веселая, трендовая, с налетом игривого прогрессивного инакомыслия. С такой нас возьмут хоть в Евросоюз, хоть в НАТО, хоть в Большую восьмерку.

Чувствуете, как дрожит и позвякивает посуда в серванте? Это приближается тотальное благоденствие. Успех неотвратим, и все, что нам нужно, — это дуршлаги побольше.

Андрей Зимоглядов
журналист