Дневник мобилизованного. Два месяца в армии

Сегодня – ровно два месяца, как я в армии. Хороший повод подвести какие-то предварительные итоги. День 60-й

Когда я шел служить, ожидал больших физических, учебных и эмоциональных нагрузок, жесткой дисциплины, требовательности от командиров, достаточно быстрой отправки в АТО, очень слабого материального обеспечения и некачественного питания. Сестры успели произнести "бардак" и рассказать о принципе "круглое несем, квадратное катим", но я не воспринял это как глобальную проблему.

В итоге во всех своих ожиданиях я ошибся.

Обеспечение оказалось вполне приличным в плане формы-обуви-белья, но совершенно никудышным в плане собственно военной работы. Питание сносное, в учебке я бы даже отнес его к неплохому. Отправка в АТО у меня неизвестно когда, и большинство из моих товарищей по 4-й волне все еще не отправлены. Требовательности от командиров – не наблюдал в учебке, там хорошие офицеры ответственно учили тех, кто учиться хотел, а нехорошие – забивали не меньше чем аватары. Требовательности в бригаде поболее, но все равно ее уровень здесь мне не кажется оптимальным или хотя бы достаточным.

Жесткая дисциплина? Пффф. Нагрузки некоторые присутствовали, но я думал, что они будут в разы выше. Пока же, честно прикидывая количество дней, в которых была реальная жесткая учеба или физический напряг, я не смог насчитать больше 25 из этих 60.

Бардак... О да. Каждый день я его вижу, каждый день я понимаю, как много всего делается в армии неэффективно, долго, непродуманно, без фокуса на результат. Но об этом я уже столько написал.

Армия дает абсолютную уверенность в правильности своего решения и внутренний покой. Я там, где должен быть

Не ожидал я и существующего масштаба проблемы бухла и тех последствий, которые она вызывает.

Ощущаю ли я себя солдатом? Честно – еще нет. Военнослужащим – да, а вот до солдата мне еще расти и расти. Армейских знаний, опыта и навыков не хватает. А ведь при другой организации процессов за это время результат подготовки мог бы быть принципиально иным. В целом, свой КПД в армии на сегодня не могу оценить выше, чем 30%. Примерно половина из которых связана с моим внутриармейским волонтерством.

Но я получил очень многое, о чем и не думал, и на что не рассчитывал.

Абсолютная уверенность в правильности своего решения и внутренний покой. Я там, где должен быть, я делаю то, что должен, несмотря на лишения, главное из которых для меня – разлука с семьей.

Чувство служения Родине. Простите за пафос, но по-другому я не могу это сформулировать.

Замечательные товарищи и друзья, с которыми меня объединяет так многое. Я думаю, это единение будет только расти.

Возможность помогать людям, которая вдруг возникла у меня. Сначала – морально, поддерживая мобилизованных, их друзей и семьи информацией изнутри. Затем – организационно и материально, аккумулируя вашу помощь и обращая ее в необходимые для солдат вещи, медикаменты, полезные для военной службы инструменты и гаджеты.

Благодарность вам и благодарность от вас.

При всех спорах, дискуссиях, даже срачах – я благодарен всем за пожелания здоровья, удачи и возвращения. За теплые слова и даже лайки, за то, что вы соглашаетесь и за то, что спорите. За то, что пишете мне то, чем я могу поделиться с товарищами по службе, и что поддерживает нас всех.

Текст: Facebook Максима Колесникова