Назад в будущее. Почему скандальные выборы в Чернигове уже состоялись

Выборы на 205-м округе в Чернигове вызывают странную оскомину. Не потому, что грязные технологии, за которыми следит вся страна, способны чем-то удивить. Достало другое: мы продолжаем клевать на пошлость

Очередь за гречкой от одного из участников выборов в Чернигове / Фото: fakty.ictv.ua
Очередь за гречкой от одного из участников выборов в Чернигове / Фото: fakty.ictv.ua

Присматриваешься к Геннадию Корбану, а видишь "гречкосея Черновецкого". Как и 9 лет назад, "он", не стесняясь, расхаживает по улицам, открыто меняя крупу на голоса. Отведёшь взгляд в сторону ― посреди дороги захваченный штабистами Корбана автомобиль, набитый деньгами. Люди кричат, что деньги принадлежат провластному кандидату в народные депутаты Сергею Березенко. Тот якобы собирался подкупать избирателей. Березенко, как водится, всё отрицает, а я снова вижу картинку из прошлого. Три года назад в Закарпатье ударовец Ростислав Буланов, как Корбан теперь, ловил авто конкурента из Единого Центра. Причина была та же ― подкуп избирателей.

Может показаться, что эти сравнения ― плод моего воображения, но в парке вдруг натыкаешься на Михаила Саакашвили в компании того же Сергея Березенко. И понимаешь, что видел и это. В 2012-м, когда тёзка Саакашвили ― глава Черновицкой ОГА Михаил Папиев во время таких же полурабочих визитов поддерживал на парламентских выборах регионала Геннадия Федоряка.

Мы продолжаем бежать от реальности, считая, что избранный нами депутат возьмётся решать все наши проблемы

Где-то неподалёку собралась шумная толпа политических троллей. Ещё вчера они бегали за Яценюком с морковкой, а сегодня размахивают корочками кандидатов в народные депутаты. Дурнев, Барабошко, Крутчак ― в присутствии милиции их избивают крепкие парни Олега Ляшко. В последних я узнаю крымскую группу быстрого реагирования Партии регионов. В 2012-м на полуострове они работали так же: ломали агитационные палатки конкурентов, избивали кандидатов в народные депутаты. И всё, на что была способна наша милиция, дать совет не попадаться им больше на глаза.

От сплошного дежавю хочется послать мир к чёрту. Ведь мы продолжаем бежать от реальности, считая, что избранный нами депутат не только во время выборов, но и после возьмётся решать все наши проблемы. Шанс это изменить появится осенью, когда в стране состоятся местные выборы. Тот, кто его упустит, ещё как минимум на пять лет останется в извращённой реальности 205-го черниговского округа.