Яценюк и Дарт Вейдер. Почему предприниматели не услышат призыва покинуть тёмную сторону экономики

2015-12-29 10:37:00

7 0
Яценюк и Дарт Вейдер. Почему предприниматели не услышат призыва покинуть тёмную сторону экономики

Яценюк и Дарт Вейдер. Почему предприниматели не услышат призыва покинуть тёмную сторону экономики

Арсений Яценюк призвал каждого украинского предпринимателя перестать платить зарплаты в конвертах. По мнению премьера, власти провели "радикальную реформу единого социального взноса", что требует от бизнеса "понимания, ответственности и позиции". Реакцию бизнеса на воззвание власти спрогнозировать несложно, точнее её отсутствие. Да и сам Арсений Петрович, в очередной раз сообщая в телеэфире о проделанной работе, наверняка понимает, что никакого выхода из тени не произойдёт.

Начнём с того, что сокращение вдвое единого социального взноса хоть и снижает налоговую нагрузку на бизнес, но весьма несущественно. Власти снизили лишь один из множества налогов. При этом некоторые были повышены. Среди них единый налог для предприятий, работающих на третьей группе упрощёнки, подоходный налог, акцизы и т. д. То есть, как говорят чиновники, были найдены компенсаторы.

Что получаем в итоге? Если раньше уровень фискального давления на предприятия достигал 50% их дохода, теперь — 40%. Можно ли назвать такое фискальное послабление большим подарком для бизнеса, едва выживающего в нынешних условиях? Едва ли.

У сотрудников многочисленных компаний, оказывающих услуги, скажем так, по оптимизации налогообложения, пожелания Арсения Яценюка в лучшем случае вызовут лёгкую улыбку. Их клиенты никуда не исчезнут. Оптимизаторы будут по-прежнему востребованы, поскольку их "ценовые предложения" остаются намного более выгодными, чем запросы государства. Стандартный тариф многочисленных конвертационных центров — 10–15% от суммы. Зачем платить налоговикам 40%? Да и за что?

Единственный выход для властей заставить предпринимателей работать честно — выиграть конкурентную борьбу у коррупции. То есть бизнесменам должно быть комфортнее и выгоднее работать с чиновниками, чем с оптимизаторами и прочими посредниками

Кто-нибудь может сказать, что деньги налогоплательщиков используются эффективно? Ведь по большому счёту налоги — это плата государству за оказываемые своим же гражданам услуги. Может ли коррумпированная сверху донизу страна распоряжаться бюджетными ресурсами с максимальной отдачей? Даже МВФ вынужден шантажировать власти очередными траншами финпомощи, требуя создать хоть какую-то видимость реформ.

Единственный выход для властей заставить предпринимателей работать честно — выиграть конкурентную борьбу у коррупции. То есть бизнесменам должно быть комфортнее и выгоднее работать с чиновниками, чем с оптимизаторами и прочими посредниками. Этот путь прошли многие страны, и все необходимые меры для достижения указанных целей давно известны. Не нужно изобретать велосипед или ссылаться на какие-то уникальные особенности государства.

Но пока выбран иной путь развития. Украинцев в очередной раз ставят перед фактом: придётся содержать огромный и недееспособный государственный аппарат. Ночное принятие бюджета — лучшее доказательство низкого качества управления госсредствами. Подумаешь, миллиард туда, миллиард сюда? Посему назвать двукратное снижение ЕСВ "радикальной реформой" может только очень горячий сторонник Народного фронта.