Вирус, который убивает. Как медицина попала в заложники к политике

2016-01-25 10:05:00

3 0
Вирус, который убивает. Как медицина попала в заложники к политике

Вирус, который убивает. Как медицина попала в заложники к политике

В одной бедной и совершенно не гордой стране добросовестные врачи отправили в зарубежные лаборатории анализы детей, которых разбил паралич. Результат обескуражил. Специалисты обнаружили вирус, который провоцирует в организме неизлечимую болезнь, лекарств от которой нет в природе, — полиомиелит. Единственное спасение — вакцина. Это средство с большим трудом и после нескольких неудачных попыток изобрели в середине прошлого века. Тогда цивилизованные страны вздохнули с облегчением и в течение 60 лет победили этот коварный вирус.

Но что-то пошло не так в бедной-несчастной стране. Собственно говоря, такой её сделал другой вирус-паразит — политика без ответственности. Разъедает он похлеще неизлечимой болезни. Однажды этот политический вирус убил ответственность настолько, что люди в этой стране предпочли спасительной вакцинации детей шаманские бубны (антивакцинальную кампанию 2008 года по-другому не назовёшь). И поскольку ответственность была съедена вирусом, это продолжалось несколько лет. Их хватило для распространения настоящего страшного вируса. Потому что ментальный вирус всегда приводит к появлению реального.

В бедной-несчастной стране нависла угроза инфицирования, а впоследствии паралича миллионов детей. Спасатели из международных организаций, занимающихся борьбой с болезнями по всему миру (ВОЗ и ЮНИСЕФ), стали бить в набат и советовать, что именно нужно делать, чтобы победить страшный вирус.

Ментальный вирус всегда приводит к появлению реального

Три месяца ответственный человек из государственной институции (МОЗ Украины) и иностранные друзья приводили в чувство неповоротливое государство с шаманскими бубнами наперевес. Изо дня в день, каждую неделю, три месяца подряд убеждали, что пора возвращаться к цивилизации и вакцинировать детей.

Но людей на вершине власти продолжал грызть политический вирус безответственности — они не замечали угрозы. И даже звонок всемирно известного миллиардера — Билла Гейтса — в эту бедную страну не изменил ситуации (если бы не страшный вирус, с которым миллиардер борется по всему миру, он бы и не знал, где вообще находится эта бедная-несчастная страна).

Люди из государственной институции, которую в этой стране не пинает только ленивый, спасали детей, которых родители сомневаясь, но всё же приводили в поликлиники для вакцинации.

Но тут страшные люди, которым почему-то не нравятся те, государственные, борющиеся с вирусом, решили убить все их старания. Политический вирус безответственности откусил страшным головы, и они перестали быть людьми. Мутанты наплодили информационные вирусы, в которых правда растворяется, будто в кислоте.

Но добро и правда в сказках всегда побеждают. А в жизни главное, чтобы не победил вирус. Тот самый, настоящий. С параличом впоследствии.

P.S.

2016 год назван годом реформы системы здравоохранения в Украине. В конце января — начале февраля в стране стартует третий раунд вакцинации против болезни, которую уже победили все цивилизованные страны. Безответственность политиков привела к тому, что в стране обнаружили полиомиелит. Впрочем, форс-мажор в виде опаснейшего вируса и сейчас мало кого из политиков волнует, поэтому вряд ли стоит надеяться на реальную реформу. В первую очередь она происходит в головах.