Мёртвый сезон. Как Одесса проигрывает Львову

2017-02-12 16:50:00

10 0
Мёртвый сезон. Как Одесса проигрывает Львову

Мёртвый сезон. Как Одесса проигрывает Львову

Знаете, в Одессе не любят туристов. Их тут называют "добавочное население". А "днём освобождения города" считают 1 сентября, когда отдыхающие разъезжаются по домам. За короткий сезон цены взлетают, "аборигены" недовольно морщатся и с нетерпением ждут наступления осени, когда улицы и пляжи вновь станут тихими и немноголюдными.

Когда мы с семьёй задумали поездку выходного дня, быстро пришли к выводу, что лучшим вариантом будет Львов. Красивый отреставрированный центр города, множество кафе и ресторанов, музеи, своя особая культура, удобное транспортное сообщение и, разумеется, отсутствие мороки с визой. В результате, прогуливаясь по столице Галиции, я размышлял, почему даже осенью и зимой во Львове много туристов, в то время как в Одессе с октября по апрель царит мёртвый сезон. Наверное, потому что во Львове туристов любят. Не все, но власти города — точно.

Одесса — город у моря. В этом её прелесть и её беда. Она по собственной инициативе стала заложницей курортного сезона. Я много раз слышал от людей, связанных с туристическим бизнесом, что сезон в Одессе по факту длится всего два месяца — июль и август. Майские праздники и Юморина — это небольшие наплывы. Всё остальное время улицы и пляжи пустые. Почему так происходит? Потому что в холодное время года туристы не знают, что в ней делать. Но поверьте, делать есть что: есть музей коньячного завода "Шустов" и центр культуры вина "Шабо", где вас напоят под интересный рассказ. Есть экскурсии по центру, где каждый дом — сама история. Есть дельфинарий. Есть одесские катакомбы. Есть голодные чайки, море и мечта любого курортника — очаровательный пустой зимний пляж. 

У Одессы есть уникальный туристический потенциал, который не ограничивается летним купанием, но используется он крайне мало. Что же можно сделать? Что мешает городу развивать эту многообещающую отрасль? Давайте порассуждаем.

"Одесса — город у моря. В этом её прелесть и её беда. Она по собственной инициативе стала заложницей курортного сезона"

Львов подкупает качеством и эстетикой всего, что связано с туризмом, начиная с сувениров и заканчивая заведениями общепита. Ну, здесь Одесса может посоревноваться. Ещё Львов притягивает отреставрированным историческим центром города. В Одессе же продолжают уничтожать памятники архитектуры. Теперь вот добрались и до святая святых — Потёмкинской лестницы. Да, в Одессе активно взялись за облагораживание улиц, за борьбу с МАФами. Но что это из себя представляет по факту? Положить в центре города или городском парке плитку и наставить там даже качественные торговые павильоны вместо уродливых — недальновидная экономическая политика. Дальновидная — это сохранить историческое своеобразие, которое будет приманивать людей со всего мира. А вы видели фасады одесских домов — памятников архитектуры? У нас в Бюро эстетики, которое должно за этим следить, видимо, не знают, что реклама и эстетика — это вещи совместимые.

Далее, в центре Львова практически невозможно найти пустующее помещение — всё занято кафе, магазинами, лавками. В Одессе же высокая стоимость аренды убивает мелкий бизнес на корню. Насколько мне известно, значительная часть объектов в историческом центре принадлежит группе лиц, так или иначе связанных с властью. Вы можете встретить на фасадах множество табличек "Аренда", которые висят месяцами, потому что владелец держит цену, а упущенная прибыль его не очень-то и волнует — ему есть с чего жить. В итоге Одесса имеет тормоз для развития малого бизнеса и заброшенные объекты недвижимости в центре города. Может, надо пойти по пути Ванкувера, власти которого установили налог на пустующую недвижимость?

Индустрия развлечений в Одессе потихоньку налаживается. В городе немало инициативных людей, у которых есть некоторые возможности, желание, вкус и способности делать что-то полезное в сфере туризма. И они делают, главное — им не мешать. Делают Цимес-маркет, организовывают выставки и концерты, экскурсионные туры. Чем ещё можно занять туриста, скажем, в феврале? Ярмарками и масштабными проектами наподобие Одесского кинофестиваля. Стратегически важно проводить их не только летом, когда в городе и так хватает туристов, а именно в мёртвый сезон. И продвигать не усилиями волонтёров, а усилиями города.

"Чем можно занять туриста в феврале? Ярмарками и масштабными проектами наподобие Одесского кинофестиваля. Стратегически важно проводить их не только летом, когда в городе и так хватает туристов, а именно в мёртвый сезон"

Кроме того, туристов даже зимой можно привлекать музеями. Меня не перестаёт удивлять история скромного испанского городка Бильбао. После того, как американский музей современного искусства Гугенхайма открыл в нём свой филиал, Бильбао просто наводнили толпы ценителей искусства. В Одессе есть много музеев, но это совдепия в чистом виде. Где современные технологии, где интерактивность? Вы будете смеяться, но совсем недавно группа небезразличных одесситов собирала деньги на то, чтобы сделать пристойный дизайн и напечатать нормальные билеты для художественного музея! Есть в Одессе и муниципальный зоопарк. Он ужасный, хотя потенциально мог бы быть интересен для любого приезжего. Но сегодня одесситы, которые увлекаются живой природой, ездят в Николаевский зоопарк, за 110 км от Одессы.

Наконец, почему бы из Одессы не сделать столицу украинского шопинга? Привлекайте ретейлеров, помогайте талантливым украинским дизайнерам и производителям, и сюда будут приезжать не только, чтобы затариться на "7-м километре", но и побродить по бутикам, сделать покупки, выпить капучино в уютном кафе, а вечером сесть на поезд или в самолёт и вернуться домой. Именно так и происходит круглый год в Милане, Дубае или Варшаве.

Одесса — это модный город и это город понтов. Сюда должны приезжать, чтобы других посмотреть и себя показать. Здесь исторически принято дефилировать в обновках по Дерибасовской или главной аллее Аркадии. Этим надо пользоваться.

В итоге возникает вопрос о желании и способности городской власти всем этим заниматься. Вопрос прежде всего от нас самих, одесситов. Иначе для чего мы выбрали тех людей, которые заседают на Думской площади?