Инкубационный период. Как "ранние пташки" учат общению врачей и родителей

Для выхаживания недоношенных детей нужны инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, специальное питание, зонды, катетеры. И не только

Related video

Диана появилась раньше времени. На часах было 9:30. На календаре 25 ноября 2012-го. Саша подходила к ней, рассматривала, но потом начинала плакать, так и не решившись дотронуться. Только на третий день она прикоснулась к дочери. Ее кожа была такой тоненькой, что даже складка на пеленке оставляла след. Что-то пошло не так в канцелярии, где раздают даты рождения. Диана родилась на 28-й неделе — слишком рано, почему-то поспешила. С весом двухмесячного котенка. Чуть больше листа формата А4. 1270 граммов, если в цифрах, "глубоко недоношенный ребенок", если в медицинских терминах.

В 2016 году раньше положенного срока в Украине родилось 22 тысячи малышей. 3,5 тысячи весом до полутора килограммов. Для выхаживания им нужны инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, специальное питание в виде аминокислот и витаминов, которое дорогое и не всегда есть в Украине, зонды, катетеры. И не только.

"Некоторые идеи ничего не стоят, но могут очень помочь". Немного хриплый голос стройной невысокой женщины с белой косынкой на шее звучит как колыбельная. В Киеве испанка Мерсе Леонхардт, психолог, координатор программ раннего вмешательства в разных странах, проговаривает одну из главных идей успешного выхаживания.

"Мы должны обеспечить коммуникации между врачами, родителями, медсестрами. Потому что мамы и папы переживают очень сложный период. Мы говорим "роды преждевременные", но и родительство тоже преждевременное. В этот период важно, чтобы родители осознали себя родителями. У каждого это занимает свое время. Иногда мамы и папы сначала не могут даже смотреть на детей, потому что боятся навредить им одним лишь взглядом".

Из зала звучит вопрос: "Как маму побыстрее включить в процесс ухода за ребенком?"

"Мы не должны агрессивно вторгаться во внутренний мир родителей. Мы стараемся показать все на своем примере — берем ребенка на руки, делаем необходимые манипуляции, чтобы родители видели и привыкали. Мы не должны настаивать. Иногда нужно время на то, чтобы сесть и подумать". Мерсе раскрывает секреты эффективного общения между врачами и родителями, используемые в испанских больницах.

"Когда я была беременной, ходила на курсы, наблюдалась у врача, общалась с разными специалистами, но никто мне не сказал, что преждевременные роды возможны". Когда Александра Балясная родила Диану, она не знала, что будет дальше, какие есть риски для здоровья малышки, что нужно делать, чтобы облегчить процесс выхаживания. Ассоциация родителей преждевременно рожденных детей "Ранние пташки" провела опрос, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются родители. Одна из главных проблем — взаимодействие с врачами.

"Тот идеальный ребенок, о котором они мечтали и образ которого представляли, отличается от реального. Но родители не должны воспринимать своего ребенка как неспособного"

Мерсе делится опытом. "Мы рассказываем родителям, что представляет собой отделение интенсивной терапии, показываем аппараты и инкубаторы. Объясняем, как будем помогать ребенку. Интенсивная терапия — это всегда страшно. Поэтому важно, чтобы мамы и папы заранее знали, что их может ждать. Иногда у недоношенного ребенка серьезные проблемы со здоровьем. Но мы всегда говорим о них. В больницах Барселоны мы стараемся максимально приблизиться к родителям".

"Самое сложное — справиться с чувством вины, с абсолютно подавленным эмоциональным состоянием. Мне пришлось искать специального психолога, которая помогла мне перестать беспрерывно плакать", — вспоминает Александра первые недели после рождения малышки.

"Дети — это зеркало. Они смотрят в лицо матери, понимают ее эмоции и переживают те же чувства. Поэтому очень важно давать родителям выговориться. К мамам приходят неонатологи, чтобы поговорить обо всем, что их беспокоит. Мы работаем с психологами. Родители могут рассказать о том, что больно, грустно, и это очень важный момент. Ведь тот идеальный ребенок, о котором они мечтали и образ которого представляли, отличается от реального. Но родители не должны воспринимать своего ребенка как неспособного". Мерсе рассказывает, как важно для здоровья малыша, чтобы между ним и матерью установилась связь. В больницах, с которыми работает Мерсе, используют метод выхаживания "кенгуру", когда малыш каждый день несколько часов находится у мамы или папы на руках — кожа к коже.

Александра и Диана оставались в отделении выхаживания два месяца. Безвылазно.

Без поддержки семьи в это время справиться очень сложно.

"Когда-то одна наша медсестра обратила внимание, что пока родители в палате с малышом, старшие дети остаются в холле больницы. И предложила: "Почему бы нам не пускать их в палату? — рассказывает Мерсе. — Так начала работать программа "Братья и сестры". Сначала детей приводят в специальный зал, где стоит кувез с аппаратурой, в нем — кукла. Мы им объясняем, зачем зонды, трубки. Даем поухаживать за ребенком-куклой. А уже потом они идут в палату к брату или сестре. Это для них огромный опыт". Сейчас подобную программу хотят сделать для бабушек и дедушек.

Александра Балясная создала ассоциацию родителей преждевременно рожденных детей "Ранние пташки" год назад. Пригласила Мерсе Леонхардт в Украину. И вот эта женщина стоит перед украинскими врачами и родителями и чуть хрипловатым голосом рассказывает о работе и доверии в команде, которое не появляется там, где нет нормального общения — умения слушать и слышать друг друга. Она здесь, в Киеве, потому что когда-то, четыре года назад, Диана поспешила родиться на свет.