ИГО снято. В Киеве все идет по Генплану, которого нет

Эта трясина затягивает в себя черный нал, исторгая 48-этажные здания рядом с Лаврой

Фото: КиевВласть
Фото: КиевВласть

Застройщикам больше не нужно готовить историко-градостроительное обоснование (ИГО), прежде чем возводить здание. Кабмин решил отменить институт ИГО со следующего года. Но если в городе утвержден историко-архитектурный план, ничего не обосновывать можно уже сейчас.

В группах защитников Киева в соцсетях тут же поднялся крик на тему людоедской застройки центра. Мол, как же так, и без того ваяют монстров на Подоле, так теперь можно и взяток никому за это не давать? Но юмор в том, что к столице правительственное нововведение (к сожалению) будет иметь отношение в последнюю очередь. А взяток не давать нельзя, все об этом знают…

Для начала определимся с понятиями. ИГО — это научно-проектная документация, "учитывающая первостепенность исторических объектов при проектировании зданий и сооружений". Как именно учитывается эта самая первостепенность, мы видим каждый день своими глазами. Историко-архитектурный опорный план (ИАОП) — это часть Генплана. В нем определены границы и режим использования каждого участка земли в городе в контексте исторической и культурной ценности.

Так вот, в Киеве до сих пор не утвержден новый Генплан, поскольку ИАОП лежит в Минкульте. Понятно, что это формальная отговорка. Понятно, что концептуально утвержденный еще в 2010 году Генплан сложно назвать новым и мурыжат его не просто так. Каждый чиновник, так или иначе причастный к теме градостроения, положа руку на сердце, будет говорить о необходимости "четких правил игры" и открытого Генплана. Но виноватым в том, что его восьмой год не могут принять и обнародовать, обязательно назовет какой-нибудь другой орган. КГГА, Киевсовет, Минкульт, Институт памятникоохранных исследований…

Предыдущий Генплан тоже разрабатывался и принимался не день и не два: с 1997-го по 2002-й. Впрочем, его принятие городу не помогло.

То, как Киев выглядит сегодня, имеет мало общего с тем, каким он должен был быть по "плану"

Глава "Киевгенплана" Сергей Броневицкий считает, что новый документ все-таки будет выполняться лучше старого. План существует в электронном виде, контролировать соответствие реальной стройки формальным нормам проще. Особенно если эти правила общедоступны. Вот только где они?

Понять, кому выгодно отсутствие Генплана, очень просто, достаточно сравнить алгоритмы появления в городе нового объекта по правилам и без. В норме все начинается с землеотвода, затем — получение разрешения на строительство, потом — введение в эксплуатацию. В реальности землеотвод по старым, не соответствующим действительности детальным планам территорий проблемный. Разрешения на разработку проекта землеустройства дает местный совет.

И тут застройщик либо "договаривается" сразу, либо ваяет самострой, который планирует потом узаконить через суд. Местный совет согласовывает ходатайство о землеотводе с органами по вопросам земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, охранами культурного наследия, природоохраны и санитарно-эпидемиологического контроля. И всем этим многочисленным инстанциям очень здорово от того, что нет безальтернативных нормативов. А значит, можно и так, и эдак. Эта трясина затягивает в себя черный нал, исторгая 48-этажные здания рядом с Лаврой.

С этапом разрешения на строительство все тоже очень весело, но основная часть кормящихся на теме все-таки сидит на землеотводе. И по мере сил не дает новому Генплану быть утвержденным.

Например, Броневицкий надеялся, что Институт памятникоохранных исследований Минкульта доделает опорный план до конца февраля 2016 года (за переделку он взялся в 2014-м). Но прошло два года, а Минкульт считает, что в этом документе еще не все идеально. И предъявить министерству нечего, попробуй докажи злонамеренный саботаж…

В марте прошлого года во время встречи с президентом Международного совета по охране памятников и исторических мест Томашем Феджерди мэр Виталий Кличко обещал, что многострадальный опорный план, а за ним и весь Генплан будет утвержден в 2017-м. В "Киевгенплане", в отличие от мэра, гарантирующего то, что от него не зависит, менее радикальны в высказываниях. Они планируют передать проект документа на рассмотрение Киевсовета в конце 2018-го. Это если Минкульт вернет к тому времени историко-архитектурный опорный план.

И вот на фоне всего этого "базара" отмена ИГО — удивительно здравое решение. Оно как бы намекает, что рано или поздно кормушка все равно прикроется. Пусть в 2019-м, пусть еще через год или два, но однажды согласовать строительство высотки, разрушающей фундамент древней крепости, станет невозможно. Остается надеяться, что крепость достоит.