Санта силы. Когда в Украине закончится популизм, разрушающий любое планирование

2018-12-26 10:17:00

22 0
Санта силы. Когда в Украине закончится популизм, разрушающий любое планирование

Санта силы. Когда в Украине закончится популизм, разрушающий любое планирование

Дорогой Сана-Клаус! Весь год мы много работали и пытались менять страну. Получилось далеко не все. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Мы приняли бюджет на 2019 год в очень сжатые строки, а не как всегда в конце года, под звон бокалов с шампанским. Да, я знаю, что причина такой спешки — требования Международного валютного фонда. Но согласись, все равно приятно. Да и сама государственная смета, несмотря на невероятные "хотелки" определенных людей, выглядит сбалансированной.

Но, пожалуйста, сделай так, чтобы в следующем году наконец появился налог на выведенный капитал и заработал рынок земли. Ты и сам знаешь, это очень поможет нашей стране.

Кстати, о международных донорах. Весь год мы дотошно придерживались их правил, за что и получали макрофинансовую помощь. В общем, наша страна уже должна МВФ почти $12 млрд. Так хочется войти в новый год без долгов, но я знаю, что это нереально.

В 2019 году Украина должна вернуть МВФ около $2 млрд

Помоги сделать этот процесс не столь болезненным. Кроме того, дай ума и сил не проедать следующие займы, а использовать их для развития экономики страны.

Хочу похвастаться: позиции Украины растут в различных рейтингах. Например, в списке по легкости ведения бизнеса от Всемирного банка наша страна поднялась на пять пунктов и занимает 71-е место. На первый взгляд кажется, что это хорошая новость. Но ты прекрасно знаешь, что позиции в рейтингах — просто цифры, которые зачастую можно лишь распечатать и повесить на стену.

Было бы хорошо, если бы в следующем году украинский бизнес и впрямь почувствовал ту пресловутую легкость. А для этого нужна либерализация фискальной службы. Хотя нет, либерализация — это второй этап, о нем я попрошу в следующем году. Сейчас хватило бы даже адекватной работы этой инстанции. И еще — помоги нашему государству установить правильные нормы увольнения чиновников, а то всем уже надоели "ремейки" в стиле Насирова.

Еще одно желание, о котором я пишу уже не первый год, — начало большой приватизации. Понимаю, это очень сложный процесс, особенно в год выборов. Но надо же когда-то начинать. Более того, в бюджете на 2019 год заложены более 17 млрд грн поступлений именно от продажи госактивов. Так бы хотелось, чтобы процесс прошел прозрачно, а не в интересах нескольких человек, разыгрывающих нашу страну, словно карту в  игре"Монополия".

В апреле наше издание будет делать рейтинг самых богатых людей нашей страны. Сделай так, чтобы там появилось много новых участников. И самое главное — интрига, при которой хочется, чтобы первые места занимали не только горно-металлургические магнаты, но люди новой генерации, украинские Маски и Безосы. Ведь именно они смогут стать драйверами новой Украины.

Дорогой Санта, дай нам силы. Силы бороться с неадекватностью и популизмом, которые разрушают любое финансовое планирование. Я знаю, у нас все получится, ведь других вариантов у нас нет. Тут или пан, или обнищание на задворках мировой экономики.