В плену иллюзий. Почему список самых богатых украинцев не изменится в ближайшие годы

2019-04-15 09:00:00

22 0
В плену иллюзий. Почему список самых богатых украинцев не изменится в ближайшие годы

В плену иллюзий. Почему список самых богатых украинцев не изменится в ближайшие годы

Культ предпринимательства — именно так характеризуется то, что сегодня происходит в мире. Сотни лекций о личностном росте, тысячи книг о том, как начать свое дело, и десятки тысяч часов уроков о бизнесе на YouTube.

Еще лет 10 назад все это больше подходило для описания жизни в калифорнийском Пало-Алто. Но сегодня это также реальность Киева.

Как и во всем мире, у культа и даже вируса украинского предпринимательства появились свои проповедники, несущие, словно пасторы на собраниях сектантов, слово в массы. Правда, слушать таких людей-банкротов, которые лишь на словах успешные бизнесмены, подчас смешно.

Но почему желание открыть собственное дело стало настолько популярным? Во-первых, всему виной деньги. Они остаются драйвером и хорошей мотивацией для многих людей. Во-вторых, существуют успешные мировые примеры. Тот же Джефф Безос, богатейший человек планеты, чье состояние, по версии Forbes, исчисляется $151,8 млрд. Еще 20 лет назад он сидел в небольшой арендованной комнатушке, где размещался офис никому не известной тогда компании Amazon. Сегодня же все поменялось. Благодаря своей "чуйке" он на вершине.

Другой пример — Илон Маск и его космические мечты, в которые поверили инвесторы. Время показало, что не зря. Ракеты бизнесмена, как говаривал один из героев советского фильма, уже сегодня бороздят просторы Вселенной.

Таких примеров множество, и этот тренд подогревали СМИ. "Посмотрите! Зарабатывать можно, не качая нефть, а благодаря развитию технологий", — писали они в контексте капитализации технологических гигантов Apple и Google. В итоге в неокрепших мыслях молодых людей поселилась надежда на то, что мир меняется и капитал можно заработать, сидя у монитора компьютера.

Отчасти эта надежда имеет под собой основания, но есть нюансы. Все, кто были без ума от технической революции, очень удивились новому рейтингу агентств Moody`s и Fitch. По их версии, в 2018 году самой прибыльной компанией мира стала Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco, заработавшая $111 млрд. Это чистая прибыль при общей выручке $350 млрд.

Таким образом, нефтяники обогнали Apple,  Google  и Exxon Mobil, вместе взятые. Причины отсутствия арабской компании в рейтингах объясняются тем, что ранее Saudi Aramco никогда не публиковала финансовой отчетности. Это произошло впервые за 30 лет. К чему эта история?

Эта история к тому, что Фокус уже более 10 лет публикует список богатейших людей Украины, участники которого хоть и меняются, но редко

Наша сотня доказывает: все миллиардные, да и большинство миллионных состояний в стране родом из лихих 1990-х, и источник богатства украинских олигархов вовсе не в сфере высоких передовых технологий, а все так же в металлургии и нефтегазовом секторе.

Тем временем предприниматели нового формата желают попасть в список богатейших. И когда-нибудь им это удастся. Вопрос лишь во времени.

Ну а пока особых иллюзий питать не стоит, ведь Ринату Ахметову с компанией других украинских олигархов накопленного капитала хватит, чтобы и следующие как минимум 10 лет по-прежнему занимать первые строчки рейтинга 100 самых богатых украинцев.