Дневник мобилизованного. Учебка

День второй: впечатления мобилизованного украинца Максима Колесникова от обучения и первой поездки на полигон

С 9 утра началось обучение. Для начала – стрелковая подготовка. Строевой для мобилизованных нет и не будет, не для того призывали, чтобы плац подошвами полировать.

Автоматов, правда, на всех не хватило, приходилось меняться. Бесит дико – на складах в стране миллионы стволов, но в один из крупнейших обучающих центров не могут завезти десяток тысяч.

Зато обучение проводил офицер с опытом АТО. Перезаряжение калаша левой рукой в боевом положении из стрельбы с колена с переходом в бег и скоростная смена магазина с отбрасыванием – это теперь моя цель по стрелковке.

Занимались до обеда с перерывом на получение зарплатной карточки. Да-да, мобилизованным платят зарплату. Для начала от 2 до 3 тысяч грн рядовому в зависимости от квалификации. Есть смысл стараться в учебе)

Все утро до учебки доносились звуки с полигона. Боеприпасов, я вам скажу, не жалеют.

А на сам полигон мы выехали после обеда. На уралах, по взрослому. Поселились в палатки, в них по две буржуйки, дрова. Поколол дрова – вспомнил отрочество) Бодрит. В палатке свежо, спальники обещали "на днях", но опытные мужики говорят, что при постоянной работе буржуйки в палатках тепло и можно ходить и спать в белье. Сегодня узнаем точнее)

Эксперимент "вегетарианец в армии" проходит нормально. Наедаюсь, не голодаю, необходимости переходить на мясной рацион пока нет.

Воздух свеж и краевиды прекрасны. Завтра начинается теория, потом дают технику. И вперед, к навыкам военного дела.