Дневник мобилизованного. Присяга

2015-02-10 17:28:00

4 0
Дневник мобилизованного. Присяга

Все мои соседи по палатке, которые вчера со мной принимали присягу, заболели простудой той или иной степени тяжести. Да и я тоже. На присяге нас почти пять часов продержали на морозе, под снегом и на ветру, хотя сам ритуал занял час. Плюс полчаса тренировки. Зачем нас привезли за 2,5 часа до начала, почему нельзя было раньше отвезти обратно тех, кто раньше приехал и дольше мерз, непонятно.

Ноги, руки, лица замерзли капитально. Наш лейтенант и майор-замполит были все это время с нами. Они здоровы. Крепкие, чертяки. Летёха принимал присягу у солдат первый раз в жизни. Всего в этот день присягу на нашем полигоне приняли больше тысячи человек.

Присяга для меня – это очень важно, этап в жизни. И замерзшие в лёд ноги мне не перебили впечатление от этого события. Но вспоминать о нем было бы приятнее, если бы оно было организовано тщательнее. Для тех, кто захочет мне написать, что, мол, армия – не ботанический сад, напишу – люди бы поняли необходимость мерзнуть в бою, для выполнения боевой задачи. Но мерзнуть и болеть просто потому, что кто-то не умеет управлять временем, не хочется.

Фоновой музыкой к присяге звучала стрельба из стрелкового оружия и артиллерийские залпы и разрывы. Валили все это время без остановки, периодически повышая плотность огня. Мощно гупали, молодцы.

Вчера вечером мне подарили нож, который остался от хорошего человека, который ушёл от нас не так давно. Спасибо за подарок, Надя.

Сегодня продолжились занятия. Практикуемся. На прошлой неделе я предложил нашему преподавателю-подполковнику сделать удобные для работы таблицы по настройке и управлению одной из наших машинок. Он эту идею поддержал, сегодня я получил ноутбук, на котором делал эти таблицы. Завтра закончу, подполковник распечатает и заламинирует на весь взвод. Заберем в части удобные пособия, да и следующим волнам мобилизации останется в помощь.

Вообще наш подполкан выполняет многие из функций замполита. Пообщался сегодня с нами на общеполитические темы, высказал своё мнение о происходящем. Интересно было послушать мнение кадрового военного. Он о войне говорит сдержанно – скорее, как о не радующей его необходимости. Но уверен в российском участии в этой войне. Мол, не было на востоке Украины столько техники и боеприпасов, сколько их у сепаров. Знает, видимо. О власти говорит с военной сдержанностью, но действия правительства его явно не вдохновляют, как и многих в армии. Вопрос «а что изменилось к лучшему?» я слышал часто, не только от него. Кажется, он себя ощущает скорее одним из нас, таким же мобилизованным, только лучше нас разбирающимся в военном деле. Намного лучше.

Два момента не перестают радовать меня. Отношение офицеров к личному составу, и учёба. Кто захочет – реально выйдет из учебки с хорошими базовыми знаниями по специальности и с практическими навыками. Кто не захочет... Специально для них в Немирове в кафе и ларьках запретили продавать водку военным. И появился военный патруль.

Сегодня получил посылку с яблочками, подняла настроение. А сосед – получил огромный свёрток с топографическими картами и обучающими материалами от картографической сотни. Мужики накинулись на них – и на материалы, и на яблоки – как на горячие пирожки.
Составляю список необходимых для работы вещей. Там уже много всего – компасы, офицерские линейки, бинокль, дальномер, инженерные калькуляторы с косинусами-синусами, планшеты на андроиде. Планирую на днях вывесить список нужных вещей и дать номер своей карты. Понимаю, что так много, как надо, сам не потяну, а большинство сослуживцев – и подавно. Из нашей палатки, в которой живёт 24 человека, реально оснащать надо 19. Остальных не имеет смысла, балласт. Но эти 19 пойдут воевать. И им много всего нужно, чтоб делать это эффективно.

Из самого горящего, о чем хочу попросить уже сегодня, 2 вещи. Бензопилы – у нас на 400 с лишним человек, т.е. почти на 100 буржуек, бензопил две, и главная очередь сейчас – это очередь за дровами. И спальники, которых несмотря на все красивые телесюжеты, нам не выдали. А в мороз даже 2 одеяла не спасают.

Надеюсь на помощь сограждан. Адрес вы знаете. Если нужен телефон - пишите в личку.

Текст и фото из Facebook Максима Колесникова