Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Мнение: Дуэль с полиэтиленом

Кто-то первый должен начать раздельный сбор мусора. Я решила, что в своей семье это буду я
000

Когда я впервые посетила пункт приёма вторсырья, то оказалась третьей в очереди из двух мужчин бомжеватой наружности, которые благоухали всем спектром ароматов, сопутствующих жизни на дне. В этой компании я выглядела, словно американский турист, затерявшийся в африканских трущобах. «Маза фака. Ай донт андерстенд».

Правда, и приёмщица в ватном тулупе, считавшая улов из пивных бутылок, опешила не меньше. Две огромные коробки с журналами и газетами и мешок с пластиковыми бутылками я просто отдала – такое, видимо, случилось в этом пункте приёма вторсырья впервые. Хотя мне честно предложили взять за бумагу и пластик четыре куска хозяйственного мыла. «Это на развитие бизнеса», – сказала, выходя оттуда с тяжёлым чувством. «О каком раздельном сборе мусора можно говорить, если сдают стекло, бумагу и пластик только потому, что за это платят копейками или мылом О каком раздельном сборе мусора можно говорить, если сдают стекло, бумагу и пластик только потому, что за это платят копейками или мылом !» – помню, возмущалась в кругу близких. С тех пор прошло два года.

Жизнерадостная, несмотря на место работы, приёмщица Надежда каждый раз вселяет в меня надежду. Я заглядываю к ней раз в месяц – приношу пластиковые бутылки, если таковые имеются, старую одежду, бумажные отходы. И каждый раз она отчитывается о новичках. Среди них есть даже мои соседи и родственники.

На рынок и в ближайшие супермаркеты я хожу с холщовой сумкой и своими многоразовыми пакетиками. И когда новенькие продавщицы говорят мне: «Девушка, они бесплатные», я включаю режим «монолог экологический». Обычно укладываюсь в три минуты (так как говорю быстро), рассказывая о трёх тысячах свалок в Украине, о проблеме раздельного сбора мусора, о том, какое количество времени разлагается пакет и полиэтилен, и о пластиковом острове, образовавшемся в Тихом океане. Выдох.

Теперь вы понимаете, почему мне, вопреки инструкциям, разрешают клеить ценник прямо на лимон или связку бананов. Раньше у меня закрадывалось подозрение, что существует некая не выявленная медиками психологическая аллергия на полиэтилен и что я могу быть ею тяжело больна, поскольку большинство ведь «не гребёт».

Но в июле прошлого года на акцию «Сделаем Киев чистым» вышло 500 добровольцев, и я от всего сердца радовалась: народ это всё-таки «гребёт». Волонтёры работали в 18 парках и в течение одного дня собрали 371 килограмм пластиковых бутылок, 2280 кг стекла и 495 мешков мусора. Кстати, активное большинство составляли не школьники и студенты, а вполне респектабельный контингент. Например, в очистке одного из парков участвовали ребята из украинских офисов Microsoft и Google. Как выяснилось, многие знают, где в городе находятся контейнеры для пластиковых бутылок. А кое-кто, оказывается, даже специально возит бутылки с собой, если таких контейнеров нет около дома.

В 2008 году общенародный субботник провели в Эстонии. За один день 50 тысяч добровольцев собрали 10 тыс. тонн мусора, причём разгребали они незаконные свалки, а не леса и парки. Если бы эта работа оплачивалась государством, то на очистку такой территории пришлось бы потратить три года и 28 млн. долларов. К эстонцам присоединились литовцы и латыши, и теперь раз в году они все вместе проводят Балтийский день. В Словакии, которая тоже подключилась к акции, на подобное мероприятие выходят 250 тысяч человек, то есть каждый двадцатый житель страны.

Общественная инициатива Lets do it Ukraine, организатор акции, в этом году призывает всех, кого волнует экология, присылать GPS-координаты свалок, о которых вы знаете, но разобрать которые в одиночку вам не под силу. Самое интересное, что несколько моих знакомых сразу восприняли это предложение как игру, наподобие квеста.

Государству в самый раз оседлать инициативную волну и за пару лет наладить в Украине раздельный сбор мусора. А в ближайшее время я постараюсь разобраться, готовы ли вы в этом участвовать.

Анастасия Рингис, корреспондент отдела Общество

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.