Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Мнение. Уловка-9221

Декриминализация статьи Юлии Тимошенко приведёт к реабилитации целой армии милицейских оборотней и, возможно, обелит экс-президента Леонида Кучму
000

Ещё в преддверии эпохального приговора Родиона Киреева по делу Тимошенко в обиход депутатов ворвалось новое, труднопроизносимое слово «декриминализация». В лексиконе слуг народа оно появилось с лёгкой руки президента Виктора Януковича, который в разгар громкого процесса над оппозиционером №1 внёс в парламент соответствующий законопроект. Выступив в роли доброго царя, гарант решил подарить вольницу тем, кто уже тянет тюремную лямку за хозяйственные и должностные преступления либо же собирается пополнить их ряды. В случае если заветный законопроект будет принят, первые смогут добиться освобождения через суд, а вторые выйдут на волю автоматически.

В случае декриминализации милицейские оборотни, калечившие и убивавшие людей, выйдут на свободу

В оппозиции новость о декриминализации тоже восприняли на ура. Там, не вникнув в детали, сразу выстроили несложную логическую цепочку: загнанная в угол критикой Запада власть сама идёт навстречу, через поправки в Уголовный кодекс (УК) она гуманизирует «Юлину статью», и лидер окажется на свободе.

А вместе с ней и бывшие министры – Юрий Луценко и Валерий Иващенко, обвиняемые с той же формулировкой.

Вот только незадача – в президентском законопроекте №9221, за который 6 октября проголосовало коварное большинство, не оказалось тимошенковской ч. 3 ст. 365 УК «Превышение власти, повлёкшее тяжкие последствия». Зато Янукович предложил полностью декриминализировать такие «сплошь полезные» деяния для государства, как контрабанда, фиктивное банкрот-ство, занятие запрещёнными видами хозяйственной деятельности и т. д. Вместо тюремного срока за эти художества предлагается облагать виновных солидными штрафами.

Когда Тимошенко получила 7-летний срок, депутаты БЮТ продолжили лелеять надежду, что во втором чтении в новом законопроекте таки появится «Юлина статья». Однако голосовать за неё регионалы напрочь отказались.

В ответ на это 18 октября БЮТ заблокировал трибуну парламента. Вместо этого горячим головам из оппозиции лучше было бы обратиться к профессиональным юристам и выяснить, какой ящик Пандоры они откроют, если безоговорочно выбросят из разряда преступлений пресловутую 365-ю статью. Ведь такой неосмотрительный шаг приведёт не только к чиновничьему произволу, но и к настоящему милицейскому беспределу.

В Украине за годы независимости была масса уголовных дел, когда люди гибли в милицейских участках от кулаков или пули следователя, пытавшегося выбить признание либо же заставить свидетеля оговорить себя или знакомых. И каждый раз прокуратура почему-то квалифицировала их деяния не как умышленное убийство, а как превышение власти. То есть по той же 365-й статье. Один из наиболее резонанс-ных случаев – гибель студента Игоря Индыло в мае 2010 года в Шевченковском РУВД Киева. Парень вошёл в участок здоровым, опрятно одетым, на своих ногах, а вынесли из отделения милиции уже его труп. Одному из обвиняемых – участковому Сергею Приходько, который приволок Индыло в участок, как раз вменили ч. 2 ст. 365 УК. Если её декриминализируют без всяких оговорок, Приходько будет реабилитирован.

Подобных примеров тьма, и, как справедливо заметила киевский адвокат Татьяна Монтян, «декриминализации Юлиной статьи с нетерпением ждёт вся милицейская зона в Макошино», где у каждого второго в личном деле судимость за превышение власти по 365-й. В случае декриминализации все эти милицейские оборотни, калечившие и убивавшие людей, выйдут на свободу. Даже экс-президента Леонида Кучму прокуратура изловчилась обвинить не в подстрекательстве к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, а в том же пресловутом превышении власти. Только по старому кодексу образца 1960 года. Если пройдёт гуманизация этого преступления, то Кучма непременно будет окончательно и бесповоротно реабилитирован.

Я за свободу Тимошенко, но не ценой освобождения и восстановления в правах преступников. Как говорится «Кесарю кесарево…»

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.