Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Мнение: Не славы ради

Что ведёт к победе сборную Украины – деньги, стремление к популярности или желание отстоять честь своей страны?
000

На чемпионате мира 1974 года в ФРГ в финале сошлись сборная хозяев и голландская национальная команда. Победили немцы, а их «оранжевые» соперники влюбили в себя весь футбольный мир. Считается, что после Голландии образца того ЧМ никакие революции в этой игре уже невозможны. Именно там, на зелёных полях Западной Германии, окреп, возмужал и окончательно оформился тотальный, он же современный футбол.

Если в голове игроков сборной деньги, это не значит, что они проиграют
Так вот, накануне того мундиаля сборная ФРГ была на грани забастовки и отказывалась играть – футболисты торговались со своими чиновниками за премиальные. Совершенно аналогичная история разворачивалась в стане противников – в команде Голландии! И там, и там еле договорились, удовлетворив почти все требования игроков. О чём это говорит? Меркантильные устремления футболистов и их желание заработать на игре (попутно соблюдя собственные рекламные интересы по индивидуальным контрактам) ни одной из команд не помешали дойти до финала и показать отличную игру.

Поэтому представление о том, что сборная, чьи игроки держат в уме исключительно суммы премиальных, а не славу нации, никогда не победит, – это миф.

Футбол сплошных энтузиастов умер давным-давно, на смену пришли профессио-налы, которые привыкли получать за качественно выполненную работу значительное вознаграждение. Просто кончину романтико-безденежного футбола принято не замечать публично. Отсюда все эти пустые высказывания игроков – мол, они готовы играть бесплатно, и уверенность болельщиков в том, что футболисты должны даром отстаивать на поле честь Родины.

А ведь игрокам всех сборных платили и платят такие суммы, которые способны легко сбить с ног среднестатистического болельщика! И я не слышал, чтобы футболисты национальной команды отказывались от неплохих премиальных, которые поступали к ним от частных спонсоров даже за товарищеские матчи ещё во времена, когда тренером был Мирон Маркевич.

В финансировании сборной всё зависит от того, кто, как и с кем договорится. Варианты разные: за каждый матч, за набранные очки, за решение поставленной задачи – к примеру, в зависимости от того, насколько далеко в турнире пройдёт сборная Украины. Так, в случае победы на ЧМ-2006 наши футболисты и тренеры получили бы около $30 млн. – больше чем кому-либо было обещано перед тем турниром. Только от одного из спонсоров получилось более $8 млн.

Что касается Евро-2012, то мне неизвестно, состоялись ли уже переговоры по поводу премиальных для наших игроков и тренеров. Вероятно, эти суммы всплывут потом. Для сравнения: футболисты сборной Германии в случае победы на ближайшем турнире Европы получат по 300 тыс. евро на брата. То есть Немецкому футбольному союзу помимо орденов следует иметь под рукой более 9 млн. евро (23 игрока в заявке плюс тренерский штаб, администраторы, пресс-атташе и т. д.). К слову, в Германии и схема оплаты за игру в сборной жёстко прописана: вышли в четверть-
финал – получили столько-то, в полуфинал – больше…

Впрочем, помимо прямого материального интереса у футболистов сборной присутствует и, так сказать, косвенный. Турниры такого масштаба непременно превращаются в огромную ярмарку. Конечно, специалисты прекрасно осведомлены о возможностях того или иного спортсмена, они отслежены, запротоколированы и сложены в файлы. И ситуация, когда на Евро вдруг зажжётся никому не ведомая звезда, в наши дни практически исключена. Но если вы проявите себя на Евро, интерес к вашей персоне возрастёт, а с ним – ваша цена (что хорошо для клуба) и условия личного контракта (вас захотят удержать). Кроме того, на Западе при покупке футболиста принято не только вписывать его в игровую модель, но ещё и прикидывать, как его приход скажется на имидже клуба и продаже футболок с фамилией и номером. Вы же можете прикинуть перспективы личного роста.
Не хочется верить, что наши футболисты не так уж стремятся поиграть на Западе – дескать, нас здесь и так неплохо кормят. Опять возвращаюсь к мотивации – матери любой победы: любовь к Родине, не переживайте, тоже присутствует.

Артём Франков – главный редактор журнала «Футбол»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.