Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Мнение: Юлия Владимировна Мандела

Этапирование Тимошенко в Качановскую женскую колонию окончательно закрепило за ней статус осуждённой. Впереди ещё 10 уголовных дел, крест на парламентских выборах и забытьё
000

Из истории главной оппозиционерки мог бы выйти неплохой роман в стиле постмодернистского абсурдизма. Причём бессмертный «Процесс» Франца Кафки, с которым оппозиция так любит сопоставлять судебное разбирательство по делу своего лидера, кажется рождественской историей по сравнению с зашкаливающей нелепостью в действительности. Скажу сразу: я не сторонник Тимошенко и всегда со скепсисом относился к её действиям в качестве премьер-министра. Мне, как и многим другим, претил её популизм и пугала пиар-кампания во время эпидемии свиного гриппа. И уж тем более я не хочу, чтобы моя страна платила за газ больше, чем Германия или Италия.

Политтехнологи примеряют на Юлию Тимошенко образ Нельсона Манделы. Но готова ли сама Юля сидеть в тюрьме так же долго, как героический президент ЮАР?

Но можно ли за это отправлять Тимошенко на семь лет за решётку? И под Новый год этапировать в единственную женскую колонию, где сидят пожизненники — женщины, убившие по два-три человека? Разве соразмерны политические просчёты леди Ю с этими преступлениями? Возможно, и нет. Но власть делает всё, чтобы народ уверовал: экс-премьер — преступница и должна сидеть в тюрьме. Так, вопреки решению Шевченковского суда о повторном аресте и содержании в Лукьяновском СИЗО, Тимошенко за решёткой, а силовые ведомства вовсю расследуют против неё ещё 10 уголовных дел.

Пока идёт следствие, на Банковой, судя по всему, задумали окончательно настроить украинцев против оппозиционерки. С этой целью для Тимошенко в Качановке подготовили камеру, уверенно дотягивающую до уровня номера четырехзвёздочной гостиницы. Расчёт, вероятно, на праведный гнев народа: смотрите, она даже сидит лучше, чем вы живёте. На голубые экраны якобы невзначай попали кадры, на которых с большой помпой кортеж, сопровождаемый гаишными машинами с мигалками, влетает в ворота харьковской тюрьмы. Дескать, даже в колонию её с кортежем возят.

Не поддаются логике и действия власти после того, как Тимошенко оказалась в тюрьме. Опасаясь побега или пользования недозволенными предметами, за леди Ю в камере установили круглосуточное видеонаблюдение. То ли готовят для народа новые ролики на тему «Как шикарно сидит Юля», то ли записывают для кое-кого в верхах услаждающее взор home video.

А после попытки установить палаточный городок у стен Качановской колонии едва ли не в один день случился пожар, прорвало водопровод и начался ремонт дороги — куда уж тут митинги проводить.

Абсурд, скажете? Нет, это реальность. Но что же ждёт в этой реальности саму Тимошенко? Ведь 23 декабря Апелляционный суд подтвердил приговор о 7 годах заключения, вынесенный судьёй Печерского райсуда Киева Родионом Киреевым. Политологи и эксперты сейчас ломают копья в дискуссиях о том, сможет ли экс-премьер вернуться в большую политику. Политтехнологи уже примеряют на неё образ Нельсона Манделы, но готова ли сама Юля сидеть в тюрьме так же долго и стоически, как героический президент ЮАР? Одни пророчат, что главную оппозиционерку спасёт дочь, приняв участие в выборах. Другие — что Европа таки дожмёт президента, и он, раскаявшись, сам выпустит недавнюю соперницу на свободу. Защита Тимошенко уповает на Европейский суд по правам человека. Адвокат Сергей Власенко уверен, что уже в конце марта — начале апреля случится судьбоносный перелом — позитивное решение Страсбурга по жалобе узницы №1. Однако сведущие люди, юристы и судьи, считают эти надежды, мягко говоря, несбыточными. Ведь, если вникнуть в тонкости юриспруденции, жалоба подавалась на незаконный арест оппозиционерки и совершенно не касается нарушений в судебном процессе Киреева.

Но даже если ЕСПЧ признает правоту Юлиной защиты, самое большее, что ей светит, — это компенсация из бюджета Украины. Грамотные юристы говорят: чтобы добиться пересмотра приговора в принципе, согласно процедуре, необходимо пройти все судебные инстанции внутри страны, включая Верховный суд, а потом уже уповать на Страсбург. Этого адвокаты Тимошенко пока делать не хотят, хотя и не исключают, что кассация всё же будет. На акт помилования рассчитывать не приходится. Ради этого узнице необходимо признать свою вину и обратиться к президенту, чего Тимошенко никогда не сделает. В такой патовой ситуации ЮВТ остаётся надеяться только на результаты парламентских выборов, которые, возможно, изменят политический расклад в стране и подарят ей свободу. А пока она сидит, ей придётся положиться на порядочность соратников, ведь, как справедливо заметил политолог Вадим Карасёв, «важно, что делает Юля — управляет партией или шьёт рукавицы».

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.