Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Сандей Аделаджа и Посольство Божье

Аукцион абсурда. Сандей Аделаджа выманивает деньги даже во время судебного процесса

Глава скандальной церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа, обвиняемый в создании преступной организации и мошенничестве, даже во время судебного процесса продолжает вытягивать деньги из доверчивой паствы
300

Свежий пример selective justice — избирательной юстиции по-украински: в то время как судебные процессы по делам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего премьера Юлии Тимошенко завершены в рекордно короткие сроки, более того — им вменяются уже и другие преступления, суд над экзотическим проповедником Сандеем Аделаджей топчется на месте. Между тем расследование по делу пастора стартовало ещё в 2009-м, и только в 2011-м часть материалов была передана в суд. По этой части Сандея обвиняют в хищении через подконтрольную компанию «Кингз Кэпитал» 52 млн грн. 618 прихожан. В большинстве случаев украденные деньги — не личные сбережения людей, а средства, взятые у банка в кредит под залог жилья и высокий процент. Дело Аделаджи в суде лежит уже год. Сам пастор продолжает гулять на свободе — по подписке о невыезде.

«Сейте в пастора», — призывал со сцены Сандей Аделаджа. И люди, беспрекословно веря, что получат по 100–150% прибыли, влезали в огромные долги.

 Допустим, верующих можно понять: это люди, поддающиеся внушению. Но куда смотрят во время таких откровенных надувательств МВД и прокуратура?

После того как религиозно-финансовая пирамида «Кингз Кэпитал» рухнула, многие лишились крова, кто-то от отчаяния наложил на себя руки. Следователей и суд подобные последствия не тронули. При этом Аделаджа позволяет себе издеваться над пострадавшими в суде на наречии йорубу и самое интересное — и дальше выманивать у оставшихся прихожан солидные деньги при полнейшем попустительстве со стороны сотрудников правоохранительных органов. В МВД лишь разводят руками, дескать, пастор подписку о невыезде не нарушает и находится под юрисдикцией суда.

Недавно церковь Аделаджи отмечала 18-ю годовщину со дня основания. Празднества прошли с большой помпой в привычном месте — громадной надувной палатке на улице Ижевской в Киеве. Вход для прихожан, продолжающих верить в то, что Сандея преследуют не за уголовно наказуемые деяния, а по религиозному признаку, был платным.

Под овации толпы пастор объявил об аукционе по продаже собственных раритетных вещей. Сандей Аделаджа, вероятно, возомнив себя кем-то вроде Элвиса Пресли или Мэрилин Монро, выставил на аукцион вещи, список которых у разумного человека мог вызвать только продолжительный приступ смеха. В частности, среди лотов были заявлены: первая библия Аделаджи, любимая фотография пастора с его автографом, елей помазания проповедника, костюм, в котором он якобы благословлял делегацию ООН. На десерт Сандей Аделаджа выставил на продажу времяпрепровождение с ним в течение недели в его особняке в Ирпене. О стоимости лотов пастор скромно умолчал, но, судя по перешёптываниям в зале, счёт шёл на тысячи долларов.

Вырученные деньги якобы должны пойти на строительство духовного центра и гостиницы для паломников «Посольства Божьего» в виде ковчега. Стоит отметить, что средства на возведение центра собирают уже четвёртый год. Специального счёта для этого не существует. Фундамента застройки нет. При этом Аделаджа подгоняет, дескать, осталось собрать всего 10 млн грн. и ковчег будет готов.

«С наличными сейчас никто не ходит, поэтому вы можете просто заполнить сертификат о своём намерении, а уже потом переслать нам деньги», — продолжает увещевать со сцены Аделаджа под непрекращающиеся аплодисменты покорных верующих. Мне же почему-то в этот момент на ум пришла песенка из детского фильма о Буратино: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хочешь».

Допустим, верующих можно понять: это люди, поддающиеся внушению. Но куда смотрит во время таких откровенных надувательств МВД и прокуратура? Обвиняемый в мошенничестве Аделаджа продолжает обманывать в том же духе, а у сотрудников правоохранительных органов никаких претензий?

В чём секрет непотопляемости пастора? Почему он до сих пор не присоединился к американцу Роберту Флетчеру, учившему украинцев финансовой грамоте, а теперь квартирующему в Лукъяновском СИЗО?

Ещё не так давно считалось, что «крышей» Сандея Аделаджи был его главный прихожанин — мэр Киева Леонид Черновецкий. Но столичный градоначальник нынче сам в опале, и в КГГА лишь иногда видят его тень. Поэтому предположить можно лишь одно. При всей маргинальности Аделаджи у него достаточно верных прихожан, готовых на многое, только бы он позвал. А перед парламентскими выборами, на которые партия власти идёт с довольно низким рейтингом, даже такие голоса на вес золота. Вероятно, поэтому никто и не спешит прятать за решётку того, кто ещё может пригодиться.

Андрей Ткач, журналист

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.