Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Декларации о доходах политиков

Презумпция несудимости. Судьям разрешили не декларировать свои доходы и расходы

С лёгкой руки парламентариев служителям Фемиды и членам их семей позволили скрывать от общественности доходы и расходы
000

Недавно меня до слёз растрогало сообщение о церковно-крысиной бедности украинских судов. На одном из собраний глава Высшего хозяйственного суда Украины Виктор Татьков пожаловался, дескать, ситуация с финансированием настолько критическая, что судьям приходится за свой счёт покупать конверты и марки. При этом на всякий случай высказал опасение, не повлечёт ли подобная расточительность со стороны служителей закона подозрения в коррупции. Казалось бы, всё верно — судьи не обязаны покупать бумагу, ручки и карандаши на свои кровные. Но когда при весьма скромных официальных заработках (в 2012 году с учётом прибавки зарплата председателей судов составила 15 тыс. 721 грн., а «простых» судей — 13 тыс. 592 грн.) служители закона покупают дорогие автомобили, гектары земли, шикарные апартаменты и кутят в Париже, заявления о тратах на почтовые марки выглядят насмешкой.

 В пятизвёздочном парижском отеле судья пил коллекционный виски The Dalmore стоимостью по 10 000 евро за бутылку и закусывал чёрной икрой по 1080 евро за полкило

Любой, кто хотя бы раз столкнулся с украинской судебной системой, знает: даже справедливое решение нужно купить. В противном случае дело могут откладывать на неопределённый срок, а в итоге и вовсе вынести вердикт не в твою пользу. Судейская мантия в нашей стране уже давно стала символом коррупции и мздоимства, однако и этого судьям показалось недостаточно. Недавно парламентарии приняли норму, позволяющую посылать на все четыре стороны всех, кого по тем или иным причинам заинтересуют доходы служителей Фемиды. Соответствующие изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» были незаметно протянуты с помощью поправок в Налоговом кодексе. Отныне обязательная публикация в прессе данных о доходах и расходах судей и членов их семей отменена. По новым правилам обнародовать декларации обязаны только главы судов. Но и эти документы выхолощены так, что председателю хочется отнести свой последний червонец.

Народные избранники оправдываются: судьи всё равно будут заполнять декларации и сдавать их по месту работы. Получить же эти сведения можно у председателей судов в рамках Закона «О доступе к публичной информации». Однако журналисты не понаслышке знают: вместо ответов из аппаратов судов, как правило, приходят изобретательные и не очень отписки.

После таких законодательных новаций судьи могут не прятать свои дорогие машины на задворках и открыто парковать их у зданий районных судов. Покупать недвижимость и оформлять её на себя без всяких угрызений совести. Хотя о чём это я? Разве раньше наши служители Фемиды скрывали свои баснословные состояния? Конечно, нет.

Достаточно вспомнить скандал, разгоревшийся в прошлом году вокруг тогда ещё председателя Верховного суда Василия Онопенко. По информации его оппонентов, опубликованной в интернете, главный судья страны во время служебной командировки в Страсбург заехал ещё и в Париж. И не просто побывал на Монмартре и Елисейских полях. Злые языки болтают, дескать, он в течение четырёх дней отдыхал в пятизвёздочном отеле «Ле Бристоль», раскошелившись на номер стоимостью 45 000 грн. в сутки. Там же судья пил коллекционный виски The Dalmore по 10 000 евро за бутылку и закусывал чёрной икрой по 1080 евро за полкило. В той же поездке Онопенко якобы приобрёл с молотка аукционного дома Piasa коллекцию бургундского вина из провинции Романе-Конти, заплатив 180 000 евро за 12 бутылок. А в местных ювелирных магазинах служитель украинского закона оставил около 350 000 евро.

Если допустить, что рассказы о парижском вояже Онопенко — не выдумка, то тут же возникает вопрос: откуда у председателя Верховного суда бедной Украины такие деньги? Он же не взяточник Игорь Зварыч, в чьём кабинете засевали долларами и евро. И не глава Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук, который в феврале этого года за отклонение одной апелляции требовал $100 000 и был пойман на горячем. И, конечно же, не судья Олег Бачун, ранее возглавлявший Киевский окружной административный суд, с которым в своё время воевал бывший бютовец Андрей Портнов. По словам Портнова, Бачун владеет офшорной фирмой в Гонконге, оформленной на 90-летнего больного отца, шестью гектарами земли в Киевской области и BMW Х-6 стоимостью 140 000 евро.

Забавно, что в ответ на просьбу оппонента выслать декларацию о доходах Бачун отправил Портнову копию письма запорожцев турецкому султану. Того самого, в котором казаки советовали султану поцеловать их в одно место. Бачуна в итоге сняли с должности, но никаких обвинений, разумеется, так и не предъявили.

А так как «бачунов» в судах уже нет, «зварычи» в тюрьме хлебают баланду, зачем же людям читать такие скучные бумажки, как судейские декларации? Нет там ничего интересного — Lexus какой-нибудь старый 2011 года выпуска, домишко захудалый двухэтажный, в котором судья с тёщей живут. Такого и врагу не пожелаешь. Так, видимо, и рассуждали депутаты, голосуя за поправки к Закону «О статусе судей». Немая сцена.

Андрей Ткач, журналист

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.