Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Проход запрещен. Членство в ЕС вряд ли решит внутренние проблемы Украины

Уже очевидно, что двери в Европу для Украины пока закрыты, так может пора изменить тактику и не рассчитывать на решение внутренних проблем за счет членства в ЕС, пишет на Фокус.ua координатор проекта «Стратегия интеграции Украины в Европейское энергетическое сообщество» Игорь Богатырев
000

Были времена, когда Европейский Союз буквально за год принимал в свои ряды сразу несколько новых стран. Последними в предкризисный ЕС в 2007 году успели попасть Румыния и Болгария. С тех пор еще ни одному государству не удалось официально стать частью европейской семьи, хотя многим еврочиновники предоставили статус «кандидата в члены».

На днях Еврокомиссия опубликовала свежий отчет о расширении ЕС. Согласно нему фактически ни одной стране так и не дали зеленый свет. Из всех «кандидатов» меньше всего критиковали Черногорию и Исландию, ко всем остальным – Сербии, Турции, Македонии и другим – осталось много претензий.

Эксперты уверены: в ближайшие 6-8 лет двери ЕС будут надежно закрыты. Даже для Исландии и Черногории. И причина не только в долговом кризисе и финансовых проблемах Европы, но и в разношерстности всех членов союза. Между ними слишком большой разрыв и в образовании, и в благополучии, и в прогрессивности. Иными словами одни все еще думают о куске хлеба, а другие пытаются достичь скорости звука в прыжке с парашютом.

Само собой Украина стремится стать частью объединенной Европы. Но, если мы сами, внутри страны не сможем выстроить инновационную экономику, высокие стандарты жизни и работы, подписание документа о членстве ничего не изменит

На мой взгляд, стремительное расширение ЕС было преждевременным. Если изначально объединение угля и стали создавалось не только на основе экономических интересов, но, в первую очередь, общих культурных, духовных ценностей, то позже новые члены подбирались исключительно по географическому принципу. Как результат, согласия внутри многообразия, как гласит лозунг ЕС, обрести так и не удалось.

Поэтому пока ЕС не достигнет единства и не нормализирует внутренние процессы – вряд ли произойдет вливание «новой крови». А значит, чтобы там не говорили политики, вопрос для Украины на ближайшие десятилетия закрыт. И если в Европе нас никто не ждет, может, пора сменить геополитический ориентир? Как по мне, стоит изменить тактику, но не стратегию. Если раньше Украина всегда пыталась каким-то образом угнаться за ЕС, сегодня пора осознать, что этой скорости недостаточно. Необходимо мыслить глобальными перспективами и делать ставку на то, что позволит «обойти», а не вечно плестись в хвосте лидеров. О чем речь?

Например, информационные технологии. Наши ребята нарасхват во всем мире. И мы вместо того, чтобы развивать IT – беззаботно расходуем этот ресурс, отправляя специалистов в США, Канаду или Сингапур. Недавно общался с одним украинским программистом, который давно работает за границей, так вот он рассказывает, что в Сингапуре IT-шникам еще и доплачивают, если те решат обосноваться у них и запустить свой стартап.

Само собой Украина стремится стать частью объединенной Европы. Но, если мы сами, внутри страны не сможем выстроить инновационную экономику, высокие стандарты жизни и работы, подписание документа о членстве ничего не изменит. Разве что у умной и талантливой молодежи появится шанс быстрее и проще уехать работать из Украины в старые страны Европы. Под стандартами жизни я понимаю не обещания повысить зарплаты и пенсии до 1000 долларов, а строительство качественной разносторонней инфраструктуры.

Как говорил один украинский политолог и с ним я полностью согласен: «Мы не должны идти в ЕС со своими проблемами, мы должны идти в ЕС с их решениями».

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.