Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как наказывать чиновников, которые приложили руку к «покращенням»

Рухнувшая под ногами пассажиров платформа столичной электрички стала еще одним взносом в копилку «покращень». Стрелочника, как у нас заведено, найдут, а вот настоящих виновных – вряд ли. Но один верный способ наказывать чиновников есть, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом журнала «Фокус» Яна Седова
000

Все было как в фильме ужасов или в постапокалиптической видеоигре вроде «Метро- 2033». На платформе в темноте вспыхивала сварка, освещая покосившийся металлический забор, а рядом, надрываясь, пыхтел сварочный аппарат. Он плевался черными облаками, превращая и без того не лучший городской воздух в концентрированный коктейль угарного газа. Дышать было нечем, электричка опаздывала на полчаса, на требования вырубить машину мужчина в робе и оранжевой жилетке только устало мотал головой: «Девушка, я же простой рабочий, с начальства спрашивайте, а у меня задача – ремонтировать. Видите, забор падает?» Начальства поблизости не было, а забор действительно падал. Наши препирательства закончились, когда в темноте, наконец, показалась последняя вечерняя электричка.

Чиновники торжественно открыли заведомо аварийный объект, через который каждый день проходит больше 30 000 человек
Это произошло на следующий день после того, как в Киеве на станции «Вышгородская» прямо во время посадки пассажиров обвалился перрон. 20 человек оказались практически под колесами вагона. Никто серьезно не пострадал (и это – невероятное везение), но шок у людей был немалый. А ведь и полутора лет не прошло с тех пор, как городскую электричку торжественно открывал сам премьер Азаров. На подготовку железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава было потрачено то ли 180, то ли 223 млн гривен. Где ж эти деньги? Ладно, смирились, что расписание полетело ко всем чертям, что еще прошлым летом сияющие белизной и сиреневыми цветами вагоны, так старательно расписанные к Евро-2012, теперь пожелтели от потеков и ржавчины. Людям бы до дома добраться – уже хорошо. Но чтобы платформа разваливалась прямо под ногами у пассажиров? При этом в ответ мы слышим классическую отговорку чиновников, которые, наверное, ходили на курсы словесности в Укравтодор и КГГА, – износ бетона произошел «под влиянием метеорологических факторов». Мол, рухнувшая платформа – 1974 года рождения, и вообще почти все они требуют капитального ремонта.

То есть, чиновники торжественно открыли заведомо аварийный объект, через который каждый день проходит, согласно данным о пассажиропотоке, больше 30 000 человек? На что тогда тратили деньги – загадка. Но не сомневаюсь, что освоили их на полную катушку. Теперь на всех платформах бетонные плиты, которые закрывают самые большие трещины и дыры. Но этот спешный ремонт не впечатляет. Выглядит как очередное списание десятков миллионов гривен.

Одна из пассажирок на станции «Зенит» при мне пожаловалась: «Вот тут дырка была долгое время, прикрыли ее доской, так на моих глазах мужчина чуть ногу не сломал, когда в темноте туда угодил. Я звонила в службу помощи мэра, пожаловаться хотела, полтора часа на линии ждала, так никто и не ответил».

Для того чтобы чиновники научились отвечать за разруху, необходимо особое наказание. Чтоб боялись напортачить. Как при строительстве мостов. Чей проект – тому и под мостом сидеть, когда его сдавать будут и колонну фур по верху гнать. Того же Азарова надо было привлечь не красную ленту разрезать, как часто бывает на открытии объекта, а погулять по аварийным местам на платформах, померзнуть в ожидании опаздывающей электрички.

С дорогами – тоже просто. Руководителей Укравтодора давно пора отправить в путешествие по самым убитым трассам страны. Всем, кто причастен к покупке поездов Хюндай – выдать пожизненный билет, а прочего транспорта лишить. И если состав где-нибудь застрянет, – никаких поблажек: отопление отключить, туалеты закрыть, чай не давать. А тех, кто рассчитывает нам прожиточный минимум и пенсии, на этот минимум на полгодика посадить. И тогда эти круглолицые ребята, лоснящиеся от удавшейся жизни, через пару месяцев по-другому заговорят. Для каждого отдельного случая – свой сценарий. Больницы, жэки, суды, магазины без хлеба в разгар снежной бури. Разрухи в стране на всех чиновников хватит.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.