Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцев могут окончательно лишить власти

Всеукраинский референдум, который, вероятно, состоится этим летом, может окончательно отстранить граждан от власти. Но за пределами Украины такая форма прямого управления государством работает совсем по-другому
000

Украинцы референдумами не избалованны. За всю историю страны их было всего два. Сначала граждан спросили о согласии на независимость, затем предложили реформировать систему государственного управления. И если после опроса в 1991 году появилось самостоятельное государство, то результаты второго референдума в 2000 году остались на бумаге — изменения в законодательстве до сих пор не внесены в парламент.

Слишком часто пускать народ во власть у нас не принято. Хотя в современном мире есть множество примеров того, как система прямого правления государством слаженно работает не одну сотню лет. Прямая демократия развита в Лихтенштейне, Италии и Калифорнии (США). Например, жители американского штата недавно провалили введение налога с продаж в интернет-магазинах.

Граждане вправе отклонить любую законодательную инициативу парламента, даже если по какому-то вопросу договорились все партии. И как бы ни старались политики, голос народа — решающий

На родине референдумов — в Швейцарии — граждан регулярно привлекают к решению большинства проблем в стране. Швейцарцы голосуют четыре раза в год по вопросам общенационального значения. Кроме того, они участвуют в референдумах на местном уровне и выбирают окружных и местных представителей. Только за 12 месяцев швейцарцы голосуют чаще, чем граждане других стран за всю свою жизнь. Народ может запретить правительству снижать пенсии, ограничить рост зарплат и количество бонусов топ-менеджерам крупных компаний, отказаться от увеличения оплаченного отпуска с 4 до 6 недель и поддержать запрет строительства так называемых «вторых домов» на горнолыжных курортах. По мнению большинства, швейцарцам должно хватать и одного дома, того, в котором они живут, а строить ещё и уютное «шале» где-то в горах — излишество, поскольку повальное возведение таких домов разрушает уникальную экологию Альп.

Граждане вправе отклонить любую законодательную инициативу парламента, даже если по какому-то вопросу договорились все партии. И как бы ни старались политики, голос народа — решающий. Главным недостатком этой системы швейцарцы называют медленный механизм принятия решений. Может понадобиться не один десяток лет, чтобы мнение людей изменилось. Но жители альпийских лугов уверены: лучше народных инициатив и референдумов пока никто ничего не придумал.

Спросив у швейцарца, сколько денег из бюджета страны выделяется на проведение референдумов, вы вряд ли получите точный ответ. «Мы — богатая страна и можем себе это позволить», — говорят местные жители. Они даже не представляют, что в местном бюджете могут не найтись средства на очередной референдум. Мы же привыкли к тому, что в Украине этот вопрос всегда был предметом манипуляций, когда власть категорично заявляет: «Что вы! Какое волеизъявление народа? На это нет денег в бюджете!» Хотя в случае с будущим референдумом, намеченным на лето, деньги неожиданно нашлись. По подсчётам ЦИК, налогоплательщикам опрос обойдётся в 1,2 млрд гривен.

Украинские граждане, лично наблюдавшие фальсификации в избирательных кампаниях, вмешательство силовиков в избирательный процесс и пересчёт голосов через суды, к референдумам относятся подозрительно. Причина — невысокое доверие к власти. Поэтому даже если на простой вопрос о сокращении надоевших народных депутатов и хочется сказать «да», избиратель может сказать «нет». Потому что давно привык читать между строк. И, читая вновь, понимает: парламент при таких нововведениях перейдёт под президентский контроль, а это означает, что любая народная инициатива в будущем (для которой нужна регистрация 2000 сторонников и 3 млн подписей за 40 дней) может быть отклонена одним росчерком пера главы государства. А теперь посмотрим, как эта система работает в Швейцарии. Там для вынесения предложения на референдум нужно собрать 100 000 подписей в течение 18 месяцев. Ощущаете разницу?

Выходит, что от привычных для демократических стран инструментов в Украине остаётся только красивая упаковка, с содержанием которой нужно обращаться крайне осторожно. И помнить: если человек или небольшая группа лиц получает неограниченную власть, то пользоваться ею эти люди будут в неограниченных масштабах. И, скорее всего, исключительно в собственных интересах.

Яна Седова, редактор отдела За рубежом

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.