Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Владимир Путин

Развод Путина: Кому и почему он выгоден

На Западе развод и демонстративный образ жизни одиночки поставил бы крест на карьере политика. Но только не в России. Здесь расставание со стареющей женой может иметь обратный эффект – поднять рейтинг и вызвать симпатии электората, пишет на Фокус.ua редактор отдела За рубежом Яна Седова
000

Две минуты – ровно столько Владимир Путин и его теперь уже бывшая жена Людмила рассказывали о своём разводе. Так долго о личной жизни президент РФ не говорил никогда. В коротком интервью телеканалу «Россия 24» в Кремлёвском дворце Путины сначала восхваляли русский балет и делились впечатлениями от только что завершившейся постановки «Эсмеральда». А после заранее подготовленной прелюдии перешли к самому важному вопросу – почему президентская пара так редко появляется вместе на людях. К слову, это их первый выход в свет с момента инаугурации Путина 7 мая 2012 года. Больше года Людмилу Путину рядом с супругом не видели. Отсутствием первой леди россияне особо себе голову не забивали, поскольку привыкли, что глава государства ведёт показательно холостяцкий образ жизни.

Решение о разводе народ приписывает исключительно Путину. Россияне уверены – он поступил как «сильная личность»

Несомненно, вопрос о личной жизни журналистке телеканала велели задать непосредственно из Кремля. Ведь любые вольности на такую щекотливую тему могли бы для инициатора закончиться плачевно. Всё, что касается дочерей Путина или его бывшей жены, в России считалось табу.

Фактически Путины не жили вместе последние 15 лет. Даже на официальных мероприятиях появлялись всего несколько раз, и всегда их семейная идиллия казалась натянутой. И вот неожиданно оба признали, что приняли решение расстаться. Путин лишь развел руками, мол, Людмила Александровна не успевает за рабочим графиком президента.

Новость о «цивилизованном разводе», как выразилась Людмила Путина, моментально взорвала СМИ и интернет. Хештег #Путин и #развод вошёл в список самых популярных трендов Twitter в России. Об этом говорили на телевидении, в офисах и в маршрутках. Обсуждали даже незнакомые друг с другом люди. Западная пресса язвила по поводу заявления Путина о том, что она не любит публичность и тяжело переносит перелеты. «Не стоило ли тогда развестись раньше?» – удивляются в Европе и США, вспоминая, что когда-то Людмила Путина работала на внутренних рейсах Аэрофлота и странно слышать подобные заявления от бывшей стюардессы.

В российской блогосфере пытались понять, с кем теперь останется Кони (любимая собака Владимира Путина), заберёт ли себе Людмила семейную Ниву или Волгу, или же ей согласно закону отойдет половина имущества супруга – Россия за Уралом. Народ веселился от души: «Владимир Путин принял отставку Людмилы Путиной», – написал @abunin. «Людмила без Путина», – перефразировал @styazshkin лозунг «Россия без Путина». «Что случилось с вашей женой? – «Она у…ой, простите, мы остались друзьями», – язвил @staheev. @sputnikipogrom признался, что «вся Россия желает узнать у Людмилы Путиной контакты гадалки, которая смогла сделать отворот на Владимира Владимировича», а @BobIFarber объявил о премьере «Вова освобожденный. На всех экранах страны». Фотожабы с президентом РФ подписывали «Добби свободен» и «Новое реалити-шоу «Холостяк», смотрите с 6 июня».

Российские артисты Татьяна Лазарева и Михаил Шац посвятили разводу Путиных выпуск интернет-проекта «Телевидение на коленке». «Людмила Путина станет временно исполняющей обязанности жены ВВП до выборов жены ВВП, которые пройдут 8 сентября», – читали ведущие «ленту новостей». – «В связи с разводом город Чета будет переименован в город Нечета». По окончании выпуска Лазарева пропела адаптированную под новые реалии песенку «Развод! Вечеринка у Алины, и вот! Развод, всех друзей к себе Алина зовёт!», намекая на связь президента РФ с гимнасткой Алиной Кабаевой. По слухам, у пары есть общий ребёнок. Будет ли теперь свадьба – вот, что интересует пользователей социальных сетей больше, чем дальнейшая судьба бывшей первой леди. По мнению многих, это лишь дело времени. Но в пресс-службе президента заявляют, что «в жизни Владимира Путина никакой другой женщины нет», мол, «отец нации» продолжает денно и нощно трудиться на благо России.

Решение о разводе народ приписывает исключительно Путину. Россияне уверены – он поступил как «сильная личность». Политологи в свою очередь прогнозируют, что такое честное и откровенное признание поднимет рейтинг президента, который впервые за долгие годы опустился ниже 50%. Даже несмотря на то, что Путин и партия власти позиционируют себя в качестве пропагандистов семейных ценностей. Но электорат вряд ли воспримет это как лицемерие власти. Напротив, для них услышать прямолинейное признание главы государства – означает, на пару минут заглянуть за кулисы, увидеть часть его личной жизни, много лет закрытой от общественности. Большинство наверняка воспримут это как высочайшее доверие со стороны президента, который так старательно лепил образ железного человека, но вот, посмотрите-ка, неожиданно проявил свою человечность и порядочность по отношению к жене и отпустил её на все четыре стороны. Вот так бы и с Россией, мечтают те, кто не относит себя к лагерю поклонников ВВП.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.