Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В ожидании Мориарти

Поднять врага Шерлока Холмса со дна Рейхенбахского водопада, просушить и сделать главным героем сериала — лучший подарок зрителю, жаждущему хороших бандитов и симпатичных гангстеров
000

Всё начиналось так: человек, представившийся хедхантером из Москвы, поинтересовался, не пишу ли я сценариев для криминальных сериалов. Я быстренько обрисовал свой отказ в трёх пунктах: сценариев, мол, не пишу, вы меня с кем-то перепутали, и вообще, я страшно занятой музыкант. На этом разговор окончился, и я продолжил играть в компьютерную игру FIFA 14. Но мозг почему-то отказывался сосредоточиться на покупке моей «Ромой» Тайсона из «Шахтёра». Мозг принял вызов и задумался о криминальном телесериале, так что пришлось оставить бразильского вингера прозябать на скамейке запасных.

Итак, чего ждёт сегодняшний зритель от детектива? Точно не того, что вчерашний читатель. Времена успеха книги «Сержант милиции» поросли красным мхом, глобус провернулся, в тренде окончательно утвердились харизматичные бандиты. В извечном сражении казаков и разбойников лидируют последние. От людей в погонах они выгодно отличаются хотя бы тем, что не дают присяги перед грабежом. А уж в том, что любой полицейский коррумпирован, по умолчанию уверен любой зритель.

С каждой новой волной персонажи становятся всё более выпуклыми и многослойными, у всех без исключения в шкафу есть свои скелеты. После «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина не объяснить мотивацию даже самого отвратительного героя считается дурным тоном в любом жанре. Не он такой — жизнь такая, и вообще, счастье настанет не раньше, чем все хорошие соберутся вместе и убьют всех плохих. Самая ходовая на этот момент концепция такова: вот вам симпатичный гангстер, кругом враги, и, чтобы спасти любовь (и внимание женской аудитории, тут без лав-стори нельзя), ему срочно необходимо убить сто человек. Не верите — посмотрите «Сыны Анархии».

Можно, конечно, по старинке выбрать в герои служителя закона. Но для правдивости придётся его сделать настолько больным, пьющим, в меру вороватым и одиноким, что он будет обязан в скором времени скончаться, чего допускать нельзя. Последним великим сериалом о хороших полицейских была «Прослушка», но и там находилась масса причин полюбить наркоторговцев. А копы закладывали за воротник так глубоко, что Шерлок Холмс со своим морфием выглядел на их фоне просто паинькой.

Зрителю некуда деваться из криминального круга, вот он и жаждет хороших бандитов. Потому что плохих ему хватает в выпусках новостей — они там или ленточки режут, или госбюджеты пилят. А уж почему плохиш стал таким, всегда можно объяснить — на любого Робин Гуда всегда найдётся шериф и смертельная обида.

Тут-то мы и подоспеем — попавшие под нескромное обаяние бандитизма, преисполненные добра и жаждущие дозированного зла. Совсем как одна моя знакомая, ярый сторонник евроинтеграции, плакавшая от счастья, когда Криса Молтисанти принимали в мафию посреди сериала «Сопрано». Мы готовы смотреть, только дайте — желательно бесплатно, в хорошем переводе и быстро, пока кровь кипит. Ничегошеньки не поделаешь, мы такие же выпуклые, как и наши любимые персонажи, иначе в нас никто не поверит.

Вот и крутятся циничные сценаристы вокруг идеи «наши плохие против совсем плохих», ходят по кругу, переписывая наново кто «Бригаду», кто «Славных парней». И тут меня озарило: свежая и железобетонно хитовая идея буквально лежит под ногами. Поднимаю и дарю: учитывая боязнь синематографа отойти хотя бы на шаг от проверенных франшиз, предлагаю Голливуду и присным его калибром помельче срочно сосредоточиться на фигуре профессора Мориарти. Его извечный соперник сейчас красуется на всех экранах, в продуктах на любой вкус, так почему же такой раскрученный злодей остаётся на дне Рейхенбахского водопада?

А если он просто хотел преподавать, нести детям добро и свет, а профессорской зарплаты на коммунальные расходы не хватало? И он решил прибарыжить, долганул, попал, отбился и, чтобы любовь (обязательно любовь!) не потерять, под шум вокзала выстроил синдикат. Что, такое было уже с одним учёным из «Во все тяжкие»? Нестрашно, пока сообразят, посмотрят эпизодов пять и подсядут, уж будьте спокойны. Со своей стороны гарантирую, что своего плохонького сценария про Мориарти я, конечно, не напишу — дарю идею. Мне ещё нужно успеть до выезда на концерт вывести «Рому» в Лигу чемпионов. А то замахнуться и не сделать —
совсем не по-пацански.

Фоззи
участник группы «Танок на майдані Конґо»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.