Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Как Летающий Макаронный Монстр сделает нашу жизнь лучше

Возможно, вы уже видели их на улицах. Люди с бутафорскими усами и картонными саблями, некоторые — с дуршлагами на головах раздают детям конфеты, ратуют за светское общество и призывают «возлюбить ближнего и макароны»
000

Вероятно, вы решили, что это режиссёр Любомир Левицкий снимает новый украинский блокбастер. Или подумали, что Минздрав наконец разрешил аптекам продавать спецлекарства без рецептов. Если так, вы ошиблись.

Люди в дуршлагах — прихожане Украинской пастафарианской церкви. Эта религия, стремительно набирающая приверженцев по всему миру, была основана американцем Бобби Хендерсоном в 2005-м в знак протеста против преподавания в школах теории разумного замысла, утверждающей, что Вселенная была создана Творцом. Хендерсон полагает, что раз уж человеку необходимо верить в высшее существо, чьи пути неисповедимы, то почему бы не в Летающего Макаронного Монстра.

Украинские пастафарианцы хотят того же, что их единоверцы в Канзасе, — равенства конфессий, дистанции между церковью и государством. Чтобы девчонки и мальчишки, а также их родители могли сами выбирать, во что им верить, — в Творца или эволюцию.

Я бы не стал недооценивать важность этого движения. С появлением Макаронного Монстра жизнь в нашей стране круто изменится. Разумеется, к лучшему.

Недальновидному читателю может показаться, что у нас есть более насущные вопросы, что обыкновенные макароны сейчас важнее летающих, и не всякий школьник озабочен проблемой выбора между религиозно-философскими трудами Фомы Аквинского и книгами воинствующего атеиста Ричарда Докинза. Но ведь дуршлаги — это только вершина айсберга. Маховик, который не сегодня-завтра запустит благотворные и необратимые процессы.

Пастафарианское учение строится на том, что существование Макаронного Монстра, как и любого другого бога, нельзя опровергнуть. То, чего никто никогда не видел, нельзя анализировать или критиковать. Так что, принимая в качестве объекта веры божество из теста, можно легко поверить и в более баснословные явления. В справедливые суды. В честных политиков. В добрых милиционеров. Во всё то, чего мы никогда не видели и потому не вправе подвергать сомнению. Церковь Летающего Макаронного Монстра, которая вроде бы находится в оппозиции и затеяна как протестное движение, на самом деле помогает не только преодолеть кризис веры, но и превозмочь дефицит доверия к государству. Как знать, может, это и есть национальная идея, которую мы так давно ищем.

Сегодня пастафарианцы встревожены тем, что в школах вместо старой доброй теории эволюции будут преподавать теорию разумного замысла. И ставят вопрос о правомерности партнёрства между православной церковью и государством. Но почему бы не пойти дальше и не поставить вопрос о партнёрстве государства и математики, например? Ведь даже беглое знакомство с Налоговым кодексом свидетельствует, что у государства — своя арифметика. Те законы физики, которые преподают в школах, едва ли действуют, скажем, на таможне. И, в общем, ещё неизвестно, что больше пригодится выпускникам школ в жизни — так называемые точные науки или «Отче наш».

Так, шаг за шагом, начав с макарон, мы научимся говорить детям правду и готовить их к реальной жизни. Макаронный Монстр вдохнёт новую жизнь в наше искусство. У нас не было своих Мартина Скорсезе и Дэна Брауна. Но сейчас время культурного реванша. Наши Гибсоны снимут пронзительно провокационные «Мучные страсти». Наши Уорхолы напишут полотна с изображением макаронных супов. Вермишель всех сортов захватит прайм-тайм в телеэфире.

Заграница нам поможет. Другие народы распахнут объятия. Возможно, мы ещё не готовы рукоплескать однополым бракам и дороги у нас пока не очень, зато мы знаем толк в лапше. Сосед с некоторым прибабахом — желанный сосед. Тем более что пастафарианство —
странность весёлая, трендовая, с налётом игривого прогрессивного инакомыслия. С такой нас возьмут хоть в Евросоюз, хоть в НАТО, хоть в Большую восьмёрку.

Чувствуете, как дрожит и позвякивает посуда в серванте? Это приближается тотальное благоденствие. Успех неотвратим, и всё, что нам нужно, — это дуршлаги побольше.

Андрей Зимоглядов
журналист

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.