Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Отбирать собственность у олигархов смысла нет

Отбирать собственность у олигархов смысла нет

Потому что олигархи не владеют главным богатством Украины

000

Вот сегодня часто можно услышать, что давайте все заберем у олигархов и заживем.

Это фундаментальная ошибка. Причем в случае реализации в духе а-ля 1917 – фатальная.

Представление о том, что главное богатство Украины - это ее недра, какие то там заводы и прочая рухлядь, доставшаяся после развала СССР и прошедшая 23 года распила, разворовывания и просто бездумной сверхэксплуатации – ошибочны.

Проблема в том, что такие представления о богатстве – это представления в категориях прошлого века.

На самом деле, наше ключевое богатство - люди.

В современном мире уголь, металл и все остальное – это фигня. Один диск с Windows стоит столько же, сколько стоит 20 баррелей нефти. Или несколько тонн металла, зерна и так далее. Капитализация Apple больше, чем весь фондовый рынок России. Весь!

В современном мире наличие нефти, металла, зерна в умных руках – это всего лишь упрощение подъема наверх. Скажем, +50 level в глобальной игре. Но только в умных руках. В глупых руках ты, наоборот, получаешь - 50. Хотите живой пример? Посмотрите на Конго.

Поэтому, возвращение национальных богатств в правильной интерпретации – это создание среды, которая генерирует людей умных, инициативных, рисковых, готовы идти вперед людей, которые создают идеи, технологии, бизнесы, которые превращают страну в пылесос, который всасывает капиталы, ресурсы, людей.

Поэтому, вернуть национальное богатство означает решить задачу из трех ключевых составляющих:

а) найти людей, которые создадут среду-пылесос;

б) найти ресурсы ( в том числе и материальные), которые обеспечат создание такой среды;

в) организовать все соответствующим образом.

В конечном итоге, выигрывает не тот, кто машет шашкой направо-налево, а кто заставляет других махать шашками, освобождая для себя пространство для роста.

Исходя из этого, как выглядит то, чем мы сейчас занимаемся?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.