Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Обмен по-армейски. Почему в армии процветает воровство

Обмен по-армейски. Почему в армии процветает воровство
000

— Да они же бензин сливают! А потом бегают в село менять его на водку! Эти ваши водители! Увижу — лично в землю по горло закопаю! — раскричался товарищ майор. — Понимаешь ли, бензин они сливают, солярку.

Некоторые и тушёнку в сельмаги сносят. А кто-то и форму продаёт. Это только солдаты. А есть ещё офицеры-тыловики. Там вообще всё печально. А что творится на высшем уровне... Но здесь не всё так однобоко.

За четыре месяца службы мне, обычному солдату, довелось увидеть столько, что хватит привлечь к ответственности десятки, если не сотни офицеров. Есть предпосылки и для звонков на горячую линию Министерства обороны, и для написания рапортов в военную прокуратуру, и для разоблачительных статей. Но армия — это семья, многое должно оставаться в пределах её "стен", не каждый сор стоит выносить, да и провести всю службу в склоках и кляузничестве не хочется. Но кое-что, конечно, стоит пояснить.

Да, соляру сливают. Тушёнку меняют, иногда даже сыр и масло. Но не всегда на водку. По крайней мере, в моём подразделении это не приветствуется. Представьте, что вы водитель транспортного средства, находящегося на балансе батальона. Вы ответственны за ремонт этой техники, но у вас нет запчастей, ключей, всевозможных прокладок и шлангов. Вас отправляют в рембат, рембат вас посылает куда подальше и отказывается чем-либо помогать, пока вы не подадите заявку. Водитель ищет зампотеха батальона, но тот уехал в город, будет вечером. Тогда водитель пытается провести всё через штаб, но это долго, нет печати, нет ответственного. Если есть и ответственный, и печать, то весь рембат вдруг оказывается либо пьян в дымину, либо нет нужных запчастей, которые нужно заказывать через зампотеха бригады, но тот сейчас в отпуске (тут тоже без заявки, печати и подписи ответственного никак). А водителю уже утром везти личный состав на позицию, комбат требует, комроты не может всё контролировать, а зампотех батальона... В общем, водитель транспортного средства просто сливает энное количество топлива, везёт его на СТО и за полдня решает все вопросы с починкой техники.

Или, например, выдали на роту 50 кг сыра. Рота на позициях, жара, сыр портится. Что делать? Отрезать каждому бойцу по килограмму? Съесть повару? Выбросить? Сыр везут в ближайшее село и меняют его на яйца, кур, молоко, овощи. То же самое и с тушёнкой или маслом. Армейский хлеб цветёт молниеносно, плесень поедает его быстрее, чем солдаты. Его также можно обменять...

Некоторые бойцы умудрялись продавать украинскую синтетическую форму и покупать бэушную британку. Один солдат обменял берцы на две пары китайских кроссовок. Мыло — на туалетную бумагу. Сахар — на носки. Время — на деньги. Физическую силу — на картошку. Улыбку — на благодарность.

Иначе никак. Система обеспечения не сбалансирована, иррациональна, нередко откровенно бездарна. Всё это преимущественно из-за бюрократизма и воровства. Но тут без фактов и доказательств нельзя. Не поймут. Обвинят в огульности и "зраде".

Общественность в армии, как известно, жестока к несправедливости и беспощадна к крысятничеству

А есть и любители выпить, не гнушающиеся хищением народного добра. Дома они наверняка сносили на лом алюминиевые карнизы и медную газовую колонку, а попав в армию, несут всё, что можно продать или обменять на выпивку. А почему нет? Люди в окрестных селах живут на самогоне и мелком лавочничестве, меняют всё, что можно отвезти на городской рынок, топливо у солдат покупают в полтора-два раза дешевле, чем на заправке. Горючка нужна для сельхозработ. Масло и тушёнка идут на прилавки сельмагов. Но подобные солдаты — исключение. Позорное и гнобимое. Не раз видел случаи, когда одни бойцы ловили на горячем других. Не позволяли отправлять домой казённые спальные мешки, а в сёла сносить металл, топливо и продовольствие. Стыдили. Инциденты выносили на суд общественности. А общественность в армии, как известно, жестока к несправедливости и беспощадна к крысятничеству.

Какие схемы распила государственного и волонтёрского добра наверху, в подробностях не знаю. Слухов много, подтверждений минимум. За руку никого не ловил, наблюдал лишь результат. Волонтёрская помощь, попадающая, скажем, в бригаду или в батальон, нередко распиливается. Солдатам достаются крохи. Если попадает в роту, то 90 процентов, что солдат её увидит. Это не везде и не всегда. Но так бывает. Уныло, мерзко. Попахивает провинциальной вороватостью местных царьков. И всё это бледная тень громких и патриотических речей на построениях, отблеск истинных мотивов пребывания в армейской системе координат. С паршивой овцы... А овца-то не паршивая оказалась, а лишь вшивая. Подобные деятели — от простых солдат до генералиссимусов в фанерных кабинетах — просто не пробовали на вкус дустовое мыло. Но опять же, снабжение. Дуста на всех не хватает.

А вы, товарищ майор, вместо того, чтобы в землю по горло закапывать за слитую соляру, поинтересовались бы, на каких гайках ваша техника передвигается и почему ещё передвигается, а не в рембатах месяцами простаивает. А с аватарами мы сами разберёмся. Всё равно рычагов влияния у нас больше, чем у вас и всех вээспээншников вместе взятых.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.