Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Битва за умы. Как превратить Донбасс из мятежного анклава в мирный и лояльный украинский регион

Битва за умы. Как превратить Донбасс из мятежного анклава в мирный и лояльный украинский регион

Коррупция не побеждена, экономика в глубоком упадке, реформы происходят слишком медленно. А это значит, что возня Украины с пиратскими республиками будет и дальше напоминать бои в грязи

000

Я принадлежу к поколению тех, кто родились ещё в СССР, но всю сознательную жизнь прожили уже в независимой Украине. Моё детство пришлось на 1990-е: в Донецке, где я родился и вырос, этот период был связан в основном с экономическими проблемами и разочарованиями. И так случилось, что корни этих самых разочарований и неудач местные жители видели в украинской независимости.

При этом в первые годы независимости отыскать признаки украинского присутствия в Донбассе было непросто. Десять лет после развала Союза народ ещё по инерции жил в СССР, а Украина представлялась чем-то абстрактным. Советские топонимы, советские памятники, советские дома были повсюду. А украинского не было ничего. Даже в школе до старших классов мы учились по учебникам УССР. Украина проникала в быт местных людей в виде стремительно обесценивающихся купонов и канала УТ-1, и обыватели, привыкшие жить в советских реалиях, не слишком радовались такой стране.

Кроме того, сыграли свою роль и особенности экономического развития региона. В советские годы Донбасс был перенасыщен индустрией, большая часть которой могла работать только в условиях плановой экономики. С приходом капитализма местная промышленность пережила катастрофу. Базовая для региона угольная отрасль, вокруг которой строилась вся инфраструктура, понесла непоправимые потери и потянула за собой в бездну кризиса всю экономику. На руинах шахт, вопреки обещаниям политиков, не было построено ничего. Старое умерло, а новое не родилось.

Конечно, негативные явления, которые имели место в Украине в 90-е, происходили также и в России, и в других странах СНГ. Как правило, за этими явлениями стояли вполне определённые фамилии и действия конкретных чиновников и олигархов. Но вникать в причины галопирующей инфляции и роста долгов по зарплате народ особо не стремился. Большинство жителей Донбасса довольствовались примитивными умозаключениями в стиле: "при СССР было хорошо, а как стала Украина — стало плохо", объясняя все свои беды происками бандеровцев. Постепенно в Донбассе укрепилось мнение, что за счёт региона живёт вся остальная страна, а Западную Украину населяют сплошь лодыри, которые не хотят работать. Разумеется, пропаганда сепаратизма и насилия отлично прижилась в такой питательной среде.

Можно ли отыграть всё назад и превратить Донбасс из мятежного анклава в мирный и лояльный украинский регион? В теории это возможно. На самом деле идеологизирована лишь малая часть жителей захваченных боевиками территорий. Большинство граждан либо испытывают к Украине бытовую неприязнь, вытекающую из стадного инстинкта, либо вовсе нейтральны и согласны жить под юрисдикцией любого государства, лишь бы только был порядок и зарплата 10-го числа. Такой обыватель, как правило, становится законопослушным и лояльным любой власти, как только попадает в комфортные бытовые условия. Цвет национальной символики для него не имеет решающего значения.

"Пока страна не решит внутренние проблемы и не станет привлекательным местом для проживания, битву за умы нелояльных граждан Донбасса выиграть не удастся" 

Подтверждение тому — массовый пенсионный туризм и ежедневные очереди машин, выезжающих из отторгнутых районов Донбасса на подконтрольную территорию. Когда речь идёт об оформлении документов, получении денег или закупке более дешёвого товара, идеология и политические пристрастия отступают на второй план. Население, ежедневно потребляющее пропаганду и страшилки об Украине, в глубине души понимает, что к реальности всё это не имеет никакого отношения. И устремляется к блокпостам, чтобы выехать на украинский рынок и набить сумки относительно дешёвыми продуктами.

Нетрудно продолжить мысль и спрогнозировать, что, если уровень жизни за линией разграничения в западном направлении будет повышаться, жители Донецка и Луганска станут всё меньше доверять телевизору и всё больше — своим глазам. И чем больше будет расти экономика Украины — тем сильнее станут завидовать те, кто будут находиться в непризнанной псевдореспублике, где любой документ — просто бумажка из принтера, а работу с каждым днём найти всё сложнее. Не стоит забывать, что Славянск, три месяца именовавшийся в российских новостях "городом-героем" и "форпостом русского мира", после изгнания боевиков "ДНР" сразу выстроился в очередь к грузовикам с украинскими сосисками и хлебом. Если же вместо сосисок Украина предложит стабильность правового государства, высокие зарплаты и рабочие места, сепаратизм окончательно утратит привлекательность и будет восприниматься, как синоним бандитизма и нищеты.

Увы, на практике до этого пока ещё далеко — коррупция не побеждена, экономика в глубоком упадке, реформы происходят слишком медленно. А это значит, что возня Украины с пиратскими республиками будет и дальше напоминать бои в грязи. Пока страна не решит внутренние проблемы и не станет привлекательным местом для проживания, битву за умы нелояльных граждан Донбасса выиграть не удастся.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.