Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

В тени Панамы. Как президентские офшоры могут повлиять на судьбу всей Украины

В тени Панамы. Как президентские офшоры могут повлиять на судьбу всей Украины

Внутриполитический украинский контекст мало поменяется от новости об офшорных фирмах Петра Порошенко, но внешнеполитические последствия могут быть серьёзными

010

Так называемые PanamaPapers, послужившие поводом для расследований в отношении ряда высокопоставленных лиц со всего мира, в частности, премьер-министра Исландии Сигмюндюра Гюннлейгссона, президента России Владимира Путина и звезды мирового футбола Лионеля Месси, на всю неделю стали топ-темой мировой прессы.

Упоминается в этих документах, похищенных из архивов компании — офшорного регистратора Mossack Fonseca, и президент Украины Пётр Порошенко. Тем не менее, я бы не преувеличивал значение данного скандала, а особенно в контексте Украины, поскольку заявление президента Петра Порошенко о намерении продать свою корпорацию Roshen были известны давно, как, собственно, давно были известны и официальные посредники в данном деле, в частности, компания Ротшильдов.

Единственная претензия к Петру Порошенко, которую можно предъявить, заключается в том, что украинская власть до сегодняшнего дня не создала сколько-нибудь комфортные условия для существования бизнеса, для того, чтобы ему было комфортно иметь счета в украинских банках, а не на офшорных. 

Поскольку корпорация Roshen не продана, сделка не совершена, обвинения в скрытии налогов невозможны. Официально поддержал Порошенко в данном скандале главный мировой тяжеловес — США. Официальную позицию Штатов озвучил посол Джеффри Пайетт, подчеркнувший буквально, что "негативных последствий [для Порошенко] не будет".

Сам Пётр Порошенко уже заявил, что он адресует все вопросы, связанные с открытием офшорной "оболочки", уполномоченным юристам.

"Главный вопрос заключается в том, готов ли президент Пётр Порошенко прямо ответить на вопросы, поднятые в данном расследовании. Ведь ответить на них всё равно придётся"

Где данный скандал точно повредит, и это уже вопрос ответственности журналистов, — во время референдума 6 апреля в Голландии по ассоциации с Украиной.

Как известно, Голландия стала единственной страной, которая пожелала вынести этот вопрос на референдум. Как мы видели, заголовки голландской прессы пестрели статьями об этом референдуме. И можно не сомневаться, что упомянутый скандал негативно повлияет на вопрос с Украиной.

Уверен, что журналисты, даже учитывая серьёзность обвинений, должны были задуматься над тем, когда их следовало обнародовать, ведь по факту это навредило не столько президенту, сколько европерспективам всей Украины и имиджу создающейся парламентской коалиции.

Внутриполитический украинский контекст мало поменяется от последствий данного расследования, и, как мы понимаем, вопрос об импичменте президенту, который запустили маргинальные партии, сегодня не найдёт сторонников не только внутри парламента, но и за его пределами. Информационный скандал, связанный с данным расследованием, сам по себе затухнет в течение пары недель. Главный вопрос заключается в том, готов ли президент Пётр Порошенко прямо ответить на вопросы, поднятые в данном расследовании. Ведь ответить на них всё равно придётся.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.