Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Журнал
Красивая странаРейтинги фокуса

Привоз: законы рынка

Привоз: законы рынка

Что нужно помнить, решив посетить главную достопримечательность Одессы

3100

Пляж, Аркадия, Дерибасовская, но, прежде всего, Привоз — вот обязательные места для посещения в Одессе. Почему же туристов так тянет на этот на первый взгляд обычный рынок, что в нём особенного? У самих горожан к Привозу двоякое отношение. Одни гордятся им, другие — презирают. Почему? Наверное потому, что Привоз — место сосредоточения всего самого хорошего в Одессе, и одновременно всего самого плохого. И каждый выделяет в нём своё. Чарующая сторона Привоза — колоритные люди, звучащий со всех сторон юмор, веселье и беззаботность. Об этом, собственно, все и наслышаны и, в принципе, так оно и есть. Ты идёшь по рынку и видишь, как торговки развлекаясь бросают из-за спины своим подружкам пучок укропа, как будто это свадебный букет. Ты слышишь знакомое с детства "памадора", "пэрсик", "синие" и "ра'чки". Или "Идём сюдой!...Не, лучше через здесь!". Ты читаешь эти надписи возле цены, типа "Нереально сладкий апельсин!", "Тюлечка под водочку!". И как-то на душе становится тепло. Особенно после всех этих офисов, митинг-румов, хипстерских кафе и дежурных улыбок. Привоз живой и настоящий. Никакой супермаркет с ним не сравнится по искренности. И, конечно, по качеству и разнообразию товара, особенно продуктов. Привоз — это товар и люди. И то, и другое там уникальное. Ну где ещё можно попробовать десятки разновидностей брынзы, купить свежие мидии на плов и послушать скабрезных шуток от подвыпивших грузчиков?

И именно Привоз снабжает чуть ли не всю Одессу самыми разнообразными вкусными продуктами. А к еде в Одессе всегда было особое отношение, здесь вообще процветает культ еды. Где вы ещё встретите кухню имени города? А в Одессе она есть, и Привоз — это эпицентр гастрономической Одессы. Здесь можно найти практически всё, чтобы удовлетворить взыскательного гурмана. В последние годы на Привозе встречается всё больше импорта и "пластилиновых" тепличных овощей и фруктов, но здесь по-прежнему можно купить и сладкую домашнюю помидору-Микаду, и молдавские персики, и домашние яйца с ярко-оранжевым желтком, и настоящую бульонную курочку. На моей памяти, в дефицитном перестроечном Советском Союзе, если человек регулярно ходил на Привоз, значит он был материально неплохо обеспечен. Безденежные граждане стояли за продуктами в очереди в гастроном, но тот, кто мог позволить себе мясо, а не кости, брынзу и колбасу, а не маргарин и "докторскую", шёл на Привоз. Даже небогатые люди периодически заходили на Привоз с последними рублями, чтобы купить чего-то вкусного и любимого, а потом "сесть и наесться". На Привозе всегда было всё, хоть и недёшево – в этом и состояло его "уникальное торговое предложение".

Ты читаешь эти надписи возле цены: "Нереально сладкий апельсин!", "Тюлечка под водочку!", — и как-то на душе становится тепло

За что же не любят Привоз? Здесь чаще, чем в любом другом месте в этом городе, можно встретить хамство продавцов, которое маскируется под "одесскость". На этом рынке немало адептов философии "не обманешь — не проживёшь". Привоз – это место, куда вам стоит отправиться в первую очередь, если вы стремитесь чтобы вас облапошили. Удивительное дело, многих это очень даже устраивает! Без шуток, есть те, кто едет в Одессу именно за этим. Наверное, это связано с какой-то романтикой, бандитским имиджем города. Обман или лёгкое надувательство считается визитной карточкой Привоза. Впрочем, как и всей Одессы. Но если насчёт всего города это в большинстве случаев миф, то с Привозом сложнее. Ну кто не видел в интернете фото местных табличек "Покупайте у нас, там вас обманут ещё больше"? Из недавнего опыта: цена указана большими цифрами, но, когда уже купил и понимаешь, что-то не сходится по деньгам, снизу на картонном ценнике видишь приписочку маленькими буквами: "опт". Соответственно, вам в розницу тихонько продали на пару гривен дороже. Такие продавцы смотрят на вас пренебрежительно, они знают цену себе и своему товару. Помните мадам Стороженко, которая покупала у Пети бычков в повести Валентина Катаева "Белеет парус одинокий"? Этот типаж торговки с Привоза живёт и процветает. Так что на этом рынке действительно есть неприятных личностей. Клиент всегда прав? Нет, не слышали.

К счастью, хамовитые продавцы — не единственные на Привозе. Есть здесь и светлые люди, одесситы и сельские труженики, приятные, словохотливые люди, каким и полагается быть торговцу на базаре. Они уступят в цене, рассмешат и разрешать их сфотографировать, подарив кусочек тепла, которым они пропитались, работая на земле. Часто их можно встретить в молочном корпусе. Молочные продукты, как правило, оптом не купишь, и торгуют ими не перекупщики, а хозяева. Их привозят рано утром на Привоз наши знаменитые украинские бабушки или весёлые сельские молодки: они надевают свои фартучки, и начинают угощать "на пробу" всех желающих вкуснейшим печным творогом, козьей, овечьей и коровьей брынзой, сметаной, сливками и молоком. Вот с ними я дружу в первую очередь. Хотя случаются с деревенскими старушками и курьёзы. Моя кума как-то хотела купить для маленького ребёнка говяжий язык. Ей посоветовали выбрать на рынке самую "деревенскую" бабульку и купить товар именно у неё – дескать, это будет гарантией украинского происхождения мяса. В один прекрасный день, после тщательного кастинга, такая бабулька была выбрана. Она плакала и клялась, что бычок этим самым языком ещё совсем недавно её облизывал. Но когда дома кума стала варить язык, на нем обнаружилась надпись "Brasil Export"...

"К счастью, хамовитые продавцы — не единственные на Привозе. Есть здесь и светлые люди"

Чтобы избежать таких случаев, постоянные клиенты Привоза даже выработали защитный механизм. На Привозе каждый уважающий себя одессит имеет своего человека в мясном, молочном и рыбном ряду. Он заранее звонит продавцу, предупреждает о своём визите, и свято верит, что "свой" не обманет, отложит самый лучший кусочек. Так оно или нет — сказать сложно. Но мы продолжаем верить, потому что нам так приятнее.

Что надо помнить на Привозе:

  • Совершайте хотя бы минимальный мониторинг рынка на предмет интересующего вас товара;
  • Товар надо рассматривать не спеша и неуверенно. Помните, что продавец больше вас заинтересован в будущей сделке. Его задача — уговорить вас купить. Ваш контраргумент — цена;
  • Я торгуюсь, значит существую!
  • Выбирайте и накладывайте товар сами. Если не позволяют — ищите другого продавца;
  • В конце рабочего дня открывается "вечерний Привоз" — вход со стороны улицы Преображенской. Это время оптовиков, и тех, кто хочет побыстрее, а значит подешевле, сбыть непроданный в течение дня товар.

Из неприятных особенностей Привоза я бы также отметил неопрятность этого места. Привоз — это гигантская движущаяся масса из людей, фруктов, овощей, рыбы, копчёного мяса, творога и брынзы. Конечно, сложно содержать продуктовый рынок в идеальной чистоте. Но сложно не значит невозможно. Со стороны улицы Пантелеймоновской кучи мусора и бомжей потеснило своими железобетонными строениями здание банка — но сдаваться асоциальные элементы никак не намерены. Недавно мэр заявил, что Горисполком планирует вскоре навести порядок и на откровенно ужасной улице Новощепной Ряд, что на другой стороне Привоза. Так ли оно будет — поживём, увидим. А пока для любителей более-менее опрятной торговли в Одессе есть расположенный в самом центре города Новый рынок. Это такой себе цивилизованный Привоз. Начиная от внешнего вида торговых рядов, и заканчивая продавцами и покупателями. Однако из-за своей цивильности Новый рынок лишен той самой "босяцкой" харизмы, шумности восточного базара. Если Привоз — это бушующее море, то Новый рынок — уютный залив с более высокими ценами.

И в завершение. Когда я однажды сказал своему баварскому другу, что хочу попасть на Октоберфест, он недоумённо спросил: "А зачем? Там просто много людей, которые сидят и пьют пиво". Я опешил, не зная, что ему ответить. А недавно я вспомнил этот случай, когда приехавший в Одессу знакомый сказал, что хотел бы отправиться на Привоз. Первая мысль: а что в нём интересного? Обычный большой рынок. Потом: ну, не совсем обычный... И, наконец: в общем, сходить, наверное, всё-таки стоит.

31
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.